您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

中国电影的“海外推手”任仲伦:中国电影应提高全球影响力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “电影不是一个本土产业,而是一个国际性的产业,中国电影要从‘大国’变成‘强国’的根基,就是开放。”中国电影家协会副主席任仲伦说,中国电影应该抓住历史机遇,努力发展,提高全球影响力,通过影片把中国故事讲给世界听。

  在刚刚落幕的第四届平遥国际电影展“荣誉之夜”上,65岁的任仲伦获得“2020中国电影海外贡献荣誉”。

 

  “他曾掌舵一个如此大型的国企,又经历中国电影产业化迅猛发展的一个黄金时代。可以说,他们这一代人引领了艰难的中国电影市场化的进程,同时也推动中国电影向更多元的角度发展。”中国导演贾樟柯如此评价曾执掌上海电影股份有限公司(以下简称“上影”)17年之久的任仲伦。

  在回顾自己的制片生涯时,任仲伦将其分为两个阶段,“坐在导演前面”和“站在导演背后”。“那时我们意识到需要人才,需要资金。尤其是一个国有电影企业,只有把大门打开,吸纳各种资源,用开放倒逼改革。”2003年,任仲伦执掌上影后,“与国际接轨”成为其重要的发展战略。

  “我们最早引进了超大银幕,最早投资了外国电影,最早引进了美国的一些特技特效技术。”任仲伦表示,所有的布局只为一个出发点,即让中国成为一个电影强国做点企业应该做的最初的部署和探寻。

  长期以来,任仲伦一直奔走在“把中国电影带向世界”的路上。上影也成为与海外合作最广泛、在国际获奖最多的中国电影企业。“我们去学习和借鉴海外的市场营销经验、制作经验,慢慢提升我们的能力。”任仲伦说。

  任仲伦表示,上影在与国际合作的道路上走得比较早,获得了许多好的经验。回望中国电影近年来的发展,与中国真正意义上的开放是完全分不开的。对外开放是中国的基本国策,只有改革开放才能锻造强大的中国电影,这不是口号,而是一种实践。

  “我特别看重导演通过影片把中国故事讲给世界听,让世界听得懂中国故事。”任仲伦认为,中国新一代的导演和作品能在国际获奖,也代表中国电影在国际的影响力。在世界格局中,中国电影应该抓住历史时机,努力发展,提高中国电影在全球的影响力。

  在评价平遥国际电影展时,任仲伦说,平遥国际电影展最大的贡献就是把年轻人推到中国电影重要的位置,在五年、十年后,这些“生力军”将变成“主力军”。“今后中国电影的C位应该是年轻人。”

  “我相信电影,相信中国电影。中国电影会越来越好,中国人热爱电影。热爱电影的传统在,中国电影的生命就在。”任仲伦说。(来源:中新社;作者 杨杰英 胡健)

相关新闻
45部短片入围金鸡奖港澳台影展首届海峡两岸青年短片季

台海网10月9日讯 据东南网报道 日前,第33届中国电影金鸡奖活动港澳台影展第一届海峡两岸青年短片季正式公布初评入围名单,共有45部短片作品入围。其中,中国(内地|大陆)剧情片、纪录片共计34部入围,中国港澳台地区及两岸合作作品共计11部入围。   据悉,首届海峡两岸青年短片季将以厦门市思明区为基地,旨在为电影文化的延续和发展储备青年人才,通过广泛征集...

国庆档票房达近37亿元 居中国影史同档期第二

中国国家电影专资办8日公布数据称,10月1日至7日,中国电影票房约为36.96亿元(人民币,下同),《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》位列档期票房前三名。   资料数据显示,1日至7日,票房成绩仅次于2019年同档期(7天44.6亿元),位列中国影史国庆档票房第二。   据猫眼专业版数据显示,截至10月8日下午6时,10月1日至8日,国庆档8天票房已超39亿元,其中,《我和我...

中国影视的国际化之路

国产片《流浪地球》海报 BBC版《水浒传》资料图片 根据《西游记》的故事改编的《深入恶土》 资料图片 主打中国影视作品的Bambu直播频道 资料图片 中国文化之海外传播,影视改编作品功不可没。原因显而易见,对于海外观众来说,与动辄几百上千页的文字相比,影视剧要好吸收多了。而...

《八佰》登顶全球票房冠军 靠“捡漏”还是靠实力?

“这个时候投入了一个非常大的制作,还是需要一些勇气。”8月底,谈及电影《八佰》在影院上映,华谊兄弟传媒股份有限公司副董事长、CEO王中磊曾这样说。 微博截图   一个月后,《八佰》交上了一份漂亮的成绩单。截至9月21日发稿前,据猫眼专业版数据,电影《八佰》累计票房达到28...

致敬经典:“国际修复电影展”将在北京、苏州举行

记者11日获悉,由国家电影局指导,中国电影资料馆、江苏省电影局共同主办的“2020年致敬经典·国际修复电影展”,将于本月25日起在北京、江苏苏州举行。   此次展映影片包括《祝福》《大闹天宫》《满意不满意》《美食家》《小小得月楼》5部经典国产影片,还有《红菱艳》(英国)、《象人》(英国)、《雁南飞》(前苏联)、《白蛇传》(日本)、《柏林苍穹下》(德...