您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

《夺冠》导演陈可辛:很幸运拍这部电影,没留下任何遗憾

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  

  陈可辛

每个导演的戏就代表了他的人,我觉得我也改变不了。

  ---------------

  每次有人跟导演陈可辛说“我看你电影又哭了”,陈可辛都不知道这个评价是褒还是贬。“情感,确实是我的电影很自然、很本能的表达。我自己也喜欢看电影,很容易被情感打动,所以我拍电影会自然往那个方向拍。喜欢哭的人就会觉得好,也可能有些观众觉得是不是太煽情了”。

  “每个导演的戏就代表了他的人,我觉得我也改变不了。”日前在接受本报记者采访时,陈可辛说。

  在这个“国庆档”,由陈可辛执导,张冀编剧,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队领衔主演的《夺冠》上映。电影讲述了中国女排从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会“中巴大战”这中间40年历程,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。

  “看到中国人对中国排球尤其是看女排的疯狂、赢球之后的振奋,就是远远超出了排球,甚至是超出了体育本身的。”谈到拍摄《夺冠》的缘起,陈可辛表示,希望找一些和中国观众更有关联的东西,能带动观众的情绪,同时也能够在情绪之下找到一些“人物更接地气的东西”。

  “从1979年写到2016年,三十几年的跨度,从女排的故事看整个中国的背景。整个戏的核心就是女排精神,80年代的女排到现在女排的传承,80年代为什么会赢?现在怎么再去赢?中国的改变在哪儿,这是电影最重要的主题之一。里面包含了不同年代的价值观,观众可以跟小孩、父母、爷爷奶奶一起重温这几十年的变化。”

  陈可辛坦言,无论是电影中饰演上世纪80年代中国女排队员的那一批演员,还是现役中国女排队员的本色出现,都令他喜出望外。“她们都不是在演戏,就是把真实的感觉表达出来,镜头抓她们最好的表演瞬间”。

  中青报·中青网:《夺冠》整个拍摄过程中,最大的感触是什么?

  陈可辛:中国女排这整个题目是很大的。拍摄《夺冠》使我能够从女排的故事入手,以小见大地看到整个背景,再把这个背景从整个改革开放、80年代初到现在的中国都拍出来。以前也反复试拍跨时代的戏,但这次应该是最全面的一次性地去表达这几十年。

  中青报·中青网:评价一下主演巩俐的表现?为何选择她来饰演郎平?

  陈可辛:巩俐比我想象更好,我觉得她站在那儿就行了,真的不用太担心怎么样使得观众忘了她是巩俐,进戏了,你就忘了她是巩俐。

  跟巩俐的合作其实是想了很多年,以前也聊过一次,但是一直没真正合作上。这次很幸运,她是饰演郎平的不二人选。我也一直跟她说,其实她只要站在那儿,她就有那种很强势的气势、很倔强的眼神,就是郎平了。她在电影圈里面跟郎平在体育圈里面有同等的地位,她们都是上世纪80年代那会儿开始自己的职业生涯。我觉得基本上除了她,真的想不到还能去找别人演这个角色。

  拍到巩俐跟所有现役女排运动员一起的戏,现役女排队员们都很高。在拍摄过程中,我们讨论出了一套方案,包括有些时候可能把巩俐垫高一点,或者是借位。但在拍的时候,就能感觉到巩俐的气势能把她们(现役女排们)压住,一个是她进入郎平的角色有一段时间了,现役女排们一进来就默认她是“郎指导”,在表演上巩俐也能带领她们。所以,看电影观众们不会觉得巩俐个子特别小,女排姑娘们的气场也不会影响到她的气场。

  中青报·中青网:让郎平的女儿白浪饰演“青年郎平”,出于什么考虑?

  陈可辛:一直找不到适合演青年郎平的人。最后看到郎导女儿浪浪的照片,而且她也是打排球的。聊了快半年,最后我们找了一个中戏的表演老师飞过去,大概两周之后发了视频过来,她自己一个人对着镜头演,演完之后情感都出来了,白浪还哭了,感动到我们都哭了。我完全惊呆了,从那个时候就定了浪浪演郎平。

  中青报·中青网:对《夺冠》目前的市场反馈,是否满意?

  陈可辛:电影是比较被动的艺术,我也不能说我拍得怎么样怎么样,它是需要观众和市场去验证的。我们尽力了,创作上和制作上的过程,我都很满意。我们已经很幸运去拍这样一个电影,在过程中做了很多对的决定,没有留下任何遗憾。但是市场怎么样去回馈,是市场主导的事情,我们也要接受。对我们来讲,我们只要不留遗憾地去完成了,这就是最好的。

(来源:中青报·中青网 记者 沈杰群)

相关新闻
中国男足集体观影,从《夺冠》汲取女排精神养分

中新网10月7日电 据中国足球队官方社交媒体消息,中国国家男子足球队上海集训6日进入第三天。球队上午在厚湃尔体育公园进行了90分钟高强度技战术训练后,下午全体人员一起观看了电影《夺冠》。 中国足球队官微截图   凭借中超联赛第一阶段中的出色表现,21岁小将郭田雨首次入选国...

国庆黄金周,“小城”影院重现生机

新华社广州10月7日电  正值国庆黄金周假期,江门演艺中心侨都影城内等待检票入场的观众排起了长队。看着影院工作人员忙前忙后地打扫、消毒,带着孩子来看电影的广东省江门市市民陈惠仪感觉很安心。   “疫情之后再没进过电影院,这是第一次。”陈惠仪带着10岁的孩子一口气看了两部电影——《夺冠》和《姜子牙》。“40多元钱一张电影票,也不便宜。但是影院里音效好...

“没有遗憾”,导演陈可辛回应《夺冠》热门话题

国庆节期间,电影《夺冠》以“超燃”的女排精神感动了观众,引发了大家的热议。如何弥补巩俐和郎平的身高差?怎样选出合适的演员?怎么拍出赛事的真实感?近日,《夺冠》导演陈可辛接受人民网文娱部采访,回应了网友关心的问题。 1978年曼谷亚运会上,16岁的陈可辛第一次现场观看中...

《夺冠》的排球技术指导是厦门人 女排前国手何云舒解密幕后故事

剧组导演、部分演员合影。 何云舒在电影中客串女排国手张常宁的沙排教练。   台海网9月30日讯 据厦门晚报报道 “你不必成为我,你只要成为你自己!”“即使其他人都不需要女排精神,我需要!”一场场比赛、一句句金句,串起中国女排的风采。近日,电影《夺冠》上映,首日就反响...

《夺冠》每次扣杀、拦网,都是玩真格的

影片重演1981年中国女排夺得世界杯。 巩俐神还原郎平。 巩俐在现场仔细观察郎平。 李现   得知演员要熟悉角色,带伤郎平站十天帮助巩俐入戏,比赛场面写实更“燃”   截止到9月27日16点,《夺冠》票房累计1.52亿元,这部由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女...