您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

国庆黄金周,“小城”影院重现生机

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社广州10月7日电  正值国庆黄金周假期,江门演艺中心侨都影城内等待检票入场的观众排起了长队。看着影院工作人员忙前忙后地打扫、消毒,带着孩子来看电影的广东省江门市市民陈惠仪感觉很安心。

  “疫情之后再没进过电影院,这是第一次。”陈惠仪带着10岁的孩子一口气看了两部电影——《夺冠》和《姜子牙》。“40多元钱一张电影票,也不便宜。但是影院里音效好,座位也舒服,难得休息,可以和孩子放松一下。”陈惠仪说。

 

  广东省江门市位于珠江三角洲西部,毗邻港澳,素有“中国第一侨乡”的美誉。江门演艺中心侨都影城是一家2018年才开业的新影院,有12个影厅和1500多个座位。

  开业以来,影院发展本已渐入佳境,今年初因新冠肺炎疫情陷入停摆。“去年全年,影城票房收入超过400万元,在江门算是名列前茅。但是今年上半年真的不好过,我们几乎没有任何收入。”江门演艺中心总经理王文俊说。

  疫情期间,江门有个别电影院关门停业。“忐忑不安的同时,大家也互相打气增加信心。”王文俊说。

  7月20日,全国电影院开始陆续复工。侨都影城成为江门第一家复工的电影院。

  王文俊清楚地记得,当天放的第一部片子是《第一次别离》。虽然是工作日,很多老观众还是赶来赴首场之约,“他们说,第一场电影,无论如何都要支持一下。”

  9月25日起,电影院的上座率放宽到75%。为了迎接中秋国庆假期,影城的工作人员提前做足准备,在增加排片量的同时增加影厅的消杀频率,引导观众有序进场,提供酒精等消毒用品,让大家放心观影。

  为了吸引更多的观众走进电影院,侨都影城还想出不少招数。比如延长夜场时间、打造深宵电影城,跨界做体育赛事直播、求婚表白等定制服务,同时也适当降低了票价。

  在影院外的广场上,江门演艺中心承办了江门圩日、江海龙狮文化节、金秋灯会等国庆和中秋期间的系列活动。传统民间杂耍、灯会巡游、舞狮表演、乐曲表演、五邑特色美食品尝等特色活动,让这里成为市民游客节日期间的一个“打卡点”。

  “我们希望丰富市民游客的国庆中秋文化生活,吸引他们来到这里,为电影院引流。”王文俊说,“一批新片在国庆档上映,也会吸引不少观众。”

  根据猫眼电影数据,10月1日,侨都影城票房收入3.5万元,1300多名观众走进了电影院。2日的票房更是达到4万余元,是今年复工以来的单日最高票房。

  “江门不比广州、深圳这种大城市,国庆期间这些城市很多影院的场次都爆满,这里虽然爆满的场次不多,但是上座率很明显提高不少。”王文俊说,最艰难的时候已经过去,影院在新的环境下正在转变运营模式,相信未来会更好。  (新华社 记者 邓瑞璇、毛一竹

相关新闻
“国庆档”电影火爆 厦门影院人气很旺

台海网10月7日讯 据厦门日报报道,国庆期间出门看电影,成为不少市民首选的休闲娱乐活动之一。近日,记者走访我市多家影院,发现电影院人气旺,不输热门景点,上座率高,还贡献了不俗票房。 尽管国庆期间观众很多,但我市多家影城一直坚持防疫工作不松懈。观众进入影院前须戴好口...

俞白眉邓超感叹如今拍沙漠戏难:陕北放眼一望全是绿

电影《我和我的家乡》发布会3日在广州举行,导演邓超、俞白眉携主演苗阜在发布会上分享《回乡之路》单元的拍摄困难。俞白眉称,陕北治沙成果明显,“如今陕北发生翻天覆地的变化,变化巨大到拍戏很困难”。   在《回乡之路》单元中,邓超饰演的乔树林扎根于家乡毛乌素沙漠种树治...

国庆档助力 2020全国电影票房突破100亿元

据灯塔专业版实时数据显示,截至10月3日13时,2020年全国电影票房累计突破100亿元(人民币,下同),总观影人次2.71亿,累计场次达2648万。   贡献前三位票房的均为国产影片,其中,战争大片《八佰》以30.66亿元拔得头筹,国庆档影片动漫大作《姜子牙》以7.69亿元列次席,刚刚上映3天的主旋律献礼片《我和我的家乡》收获6.66亿元。   资料显示,2019年度中国内地票...

银幕上的家国情怀——走进2020国庆中秋的电影院

《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》《2019阅兵盛典》《姜子牙》《急先锋》《木兰:横空出世》……今年国庆中秋档,不少电影寄托了国人心系家乡、热爱祖国的情怀。   作为去年国庆档电影《我和我的祖国》的姊妹篇,《我和我的家乡》1日起在全国公映。影片延续了前作结构,由五部短片构成,从不同地域切入,以喜剧表现人们与家乡的深厚情感:《北京好人》聚焦在...

国庆档总票房破10亿 《姜子牙》以4.9亿暂居冠军

根据灯塔专业版实时数据,截至10月2日上午10时34分,国庆档期内总票房(含预售)突破10亿元。其中,《姜子牙》以4.9亿暂居国庆档总票房冠军,《我和我的家乡》票房3.6亿,《急先锋》票房1.2亿,《夺冠》自9月25日上映以来累计票房已达3.5亿。 来源:中国新闻网