您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

儿童电影《骄傲的少年》太原首映 讲述女足励志故事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  电影《骄傲的少年》海报。 主办方提供

  儿童电影《骄傲的少年》首映礼10日在山西太原举行,电影通过一支山村小学的女子足球队的励志故事,传递出团结奋进的正能量,该片还曾入围“2019中国(广州)国际儿童电影展”特别放映单元。

 

   儿童电影《骄傲的少年》故事原型,是发生在太原市杏花岭区小返乡后沟小学女子足球队的真实故事。后沟小学是一所仅有286名学生的山村小学。学校说服一群从未碰过足球的山村小女孩组织起一支女子足球队,每天在学校原先粗糙的水泥场地上训练,只用了短短一年,这支女子足球队出人意料地就夺得了2017年山西省校园足球联赛女子小学组的冠军,实现了师生埋藏在心里的梦想。

  本片参演的小演员全部由杏花岭区属小学260多名小学生中公开海选而来。这些分别来自杏花岭小学、新道街小学、五一路小学等学校的孩子们饰演田骄、许傲、吴楠楠、小四眼儿、孙小胖等剧中人,他们的表现让专业人士喜出望外,表现出新时代太原少年儿童的天赋、聪颖、敬业、吃苦和善于学习。

  本片导演兼编剧张兆宇为中国著名影视剧作家,现任杏花岭区政协常委、区作协顾问,是电视连续剧《烽火影人》、《红妆》、《奸细》、《错伏》、《传奇英雄》等多部影视作品的编剧,作品多次获奖,部分作品在北美地区播出。此前一直在省外发展的张兆宇有浓烈的乡土情怀,一直想为打造太原本土影视作品贡献经验和才智。

  为把电影拍好,《骄傲的少年》从2017年冬天开始框架酝酿剧本,2018年春天写出第一稿,此后两个编剧数易其稿,杏花岭区委宣传部及时组织剧本专题研讨座谈会,权威影视专家到场给予指导,进一步提升了剧本质量。

  电影制作完成后,山西省电影局审看后给予很高评价。山西省电影局认为,这部以学校女子足球为题材的儿童影片,讴歌了坚持不懈、努力拼搏的体育精神,赞美了团结、友爱、集体的力量,正面反映了少年儿童的成长经历,主题积极向上,充满正能量。影片叙事结构紧凑,富有趣味性和观赏性。片中小演员的演技尤其可圈可点,塑造出田骄、许傲等个性鲜明、质朴纯真的当代少年儿童人物形象。据悉,该片荣获中共山西省委宣传部2019优秀电影项目奖励扶持。

  2019年11月举行的“2019年中国(广州)国际儿童电影展”,该片进入特别放映单元。在中国唯一的国际性儿童电影交流平台上宣传了山西省、太原市的儿童电影。《骄傲的少年》原定2020年“六一”儿童节全国公映,由于新冠疫情影响,延迟到2020年9月10日教师节举行首映礼并全国公映。

(来源:中新网  记者 胡健

相关新闻
《摇滚小子》导演专访:中国孩子应该有属于自己的儿童电影

开学前,一部讲述成长与亲情的小清新影片,走心儿童电影《摇滚小子》于8月28日登录全国各大影院,收割无数观影家庭的笑与泪,口碑票房稳健。 十几年来,能叫上名字的国产儿童电影寥寥可数,孩子们活在脱离现实的动画梦里或游戏里,成人和孩子都能够欣然接受的“合家欢”式电影少之...

3D儿童电影《妖怪的克星》在厦开拍 计划明年初公映

台海网2月6日讯 据厦门日报报道,作为福建首部真人演绎的3D动漫元素的儿童电影,《妖怪的克星》昨日在厦门湖里高新技术园启动拍摄。该电影剧本获得2016年厦门市文艺发展专项资金项目扶持,由厦门皓月传媒、皓月昱希影业、厦门文交视界文化艺术有限公司联合制作。   据介绍,影片讲述的是一群拥有奇特能力的孩子们的冒险故事,但实际上却从深层次探索父母与儿女如何...

福建高中唯一女子足球队 双十女足"狠"劲吓坏男生

台海网(微博)3月8日讯 据厦门日报报道 她们中,有明眸皓齿的,有长发飘飘的,有“四眼妹”,有让人只能望其项背的学霸……但她们有一个共同身份:双十中学女子足球队。她们的队徽,是一只展翅飞翔的鹰。   这是迄今为止,福建省高中唯一一支女子足球队,共有15名女生。   文/本报记者 佘峥   图/双十中学提供   招兵买马 “注意,是招女生,踢足球的!”  ...