您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

第四代导演谢飞寄语年轻影人:多做有启示性的影片

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

9日,“对话大师——谢飞导演作品《本命年》三十周年特别展映”活动在长春举行。出席活动的中国“第四代导演”谢飞寄语年轻影人,要敢于表现真实,做有意义、有启示性的影片。

“对话大师——谢飞导演作品《本命年》三十周年特别展映”现场 张瑶 摄

  此次展映是第十五届中国长春电影节的重要活动之一。《本命年》是一部现实主义影片,是1990年中国三部关于迷惘青年的电影之一。该片也被看作是20世纪80年代中国电影的谢幕式,获得第40届柏林国际电影节银熊奖。

  长春有“电影城”之誉,“新中国电影的摇篮”长春电影制片厂诞生了一大批影响深远的作品。

  来到长春参加电影节,谢飞感慨颇多。“我去看了老长影的博物馆,非常亲切。(上世纪)五六十年代的那些片子,我们这代人都看过”谢飞说,希望长春用举办电影节的方式,培养好电影市场,培养好未来的青年电影人。

  本届中国长春电影节的展映板块亮点颇多,共汇聚了上百部中外佳片。其中包括来自戛纳、柏林、威尼斯、多伦多等全球知名国际电影节的最新获奖及入围影片。

  谢飞表示,电影节是为电影爱好者提供观影的重要机会,中国各地举办电影节也应该重视展映各类影片。“(比如)商业市场上看不到的文化电影,各国电影。能够展示一些观众看不到的电影,或者提供一些交流机会,观众就会有兴趣,电影节办得就有意义。”

  谈及中国电影创作,谢飞认为,应该敢于表现真实的人物生活,多做有意义、有启示性的影片。“电影人要有梦想,最重要的就是把你的才华开掘出来,把你的人文知识、素养都运用上,你的作品才有价值。”(来源:中新网 孙博妍)

相关新闻
七夕节中国电影票房破5亿 美媒表示很羡慕

8月25日,在中国情人节“七夕”当日,情侣们扎推电影院带来超5亿票房。这一数字,与37天前影院复工首日相比,暴涨了100多倍。小高峰来袭,打响了中国电影复苏“第一枪”。 回顾去年,七夕节首日票房为5.69亿。今年上座率50%的限制仍未取消,票房成绩却与去年基本持平。数据告诉我们,观众,回来了! 成绩从何而来?历经37天的影院常态化防控,影院与观众的“磨合期”...

“疫情没有浇灭电影人的创作热情”——三位电影人谈影业复苏

北京国际电影节“十年·如影”十周年主题论坛23日在北京怀柔雁栖湖国际会展中心举行。华谊兄弟影业CEO王中磊、导演陈思诚、导演陆川分享各自新作,并表达了对电影行业复苏的信心。   参与该论坛的嘉宾表示,因为疫情导致长达半年的影视行业停摆,并没有浇灭电影人的创作热情。王中磊说,经过短暂的调整,电影行业从业者很快进入状态,沉下心来,为自己未来的电影项...

《八佰》上映首日票房破亿

作为疫情后上映的首部国产商业大片,电影《八佰》不负众望,21日正式上映首日斩获1.34亿元(人民币,下同)票房。   时隔200多天,中国电影单日票房也终于再度回归疫情前电影市场的水平。   根据猫眼专业版数据,《八佰》此前点映票房收获2.3亿元,刷新了《西游记女儿国》此前创下的1.79亿元点映票房纪录。   截至22日上午8时,这部国产战争大片累计票房已破4亿,...

影院复工满月票房超10亿元 持续加速回暖

8月20日,影院复工满一个月,据中国国家电影专资办数据,截至北京时间8月20日0时,全国票房已超10.1亿元(人民币,下同),超3300万人次观影,全国影院复工率超83%。   业内认为,整个行业的回暖速度超出预期。   7月16日,中国国家电影局发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7...

业界聚焦“后疫情时代”中国电影面临何种机遇和挑战

新冠肺炎疫情让中国电影业在近6个月的时间里寂静无声。疫情形势平稳之下,电影院线重启,业界摩拳擦掌再出发。互联网时代,疫情之后的中国电影行业如何乘风破浪,一路向前?   记者10日获悉,复旦大学管理学院“瞰见”云课堂开讲,多位电影人共议在互联网时代,流媒体迅猛发展的当下,中国电影面临的机遇和挑战,为中国电影征服全球市场贡献智慧。   在主题为“电...