您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

闽产电影乘风破浪 两影片入围上海国际电影节金爵奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月4日讯 据福建日报报道   备受瞩目的第23届上海国际电影节2日顺利闭幕,这是疫情后举办的第一个国际文化交流活动,给各国影人注入强大的信心,这场视听盛宴,也连接着一条通往全球的光影之旅、文化之旅。

  本届电影节金爵奖官方入选影片中,共有12部中外影片入围剧情片名单,包括外语片9部、国产片2部、合拍片1部。其中,我省厦门猫影文化传媒有限公司第一出品的国产片《风平浪静》和福建恒业影业公司第一出品的合拍片《又见奈良》入围并广受好评。受疫情影响,本届电影节金爵奖、亚洲新人奖不评奖,电影能得到提名,已经是最高荣誉。

  业内人士指出,《风平浪静》《又见奈良》两部影片的成功入围有助于吸引国内外影视企业聚焦福建电影、关注福建电影,对推动我省电影高质量发展超越具有积极意义。

  《风平浪静》:影片的出炉是天时地利人和

  由李霄峰执导,黄渤监制,章宇、宋佳、王砚辉等知名演员出演的国产片《风平浪静》,由猫眼、福建平潭突燃影业等出品,厦门无限自在影视等公司联合出品。影片以上世纪90年代海滨小城为背景,讲述了主人公宋浩因一起凶杀案导致人生轨迹巨变的故事,是一部兼具文化内涵和艺术价值的精品力作。

  该片去年4月开机、6月杀青,全程在福建拍摄,以平潭、泉州为主要取景地。“我特别感谢福建这个地方。”李霄峰说。

  作为青年导演,李霄峰曾凭电影《少女哪吒》《灰烬重生》入围釜山国际电影节、上海国际电影节等多个国际影展,《风平浪静》是他执导的第三部长片。“因为这部电影本身要有海,北方的海和南方的海视觉关系不太一样。我去福建看景时,给我的感受就是这个地方太美了,让人感觉特别舒服。”李霄峰说。

  “来到泉州、平潭时,我发现本地民众的生活特别舒适,感觉这些地方有一种天然的福气。”李霄峰说,30多年后再次来到福建,这里颇具特色的城市气象让他震撼。

  “创作者找到一个合适的拍摄地,实际上也是给电影带来动力。”李霄峰说,在福建能深切感受到当地对电影业的重视,“我们要在平潭用一块土地来造景,当地政府很快帮助协调各方面关系,这场戏也拍得非常顺利”。

  李霄峰说,去年中国金鸡百花电影节在厦门举办,金鸡奖又落户厦门,这充分说明福建对电影产业发展的重视。他希望更多的电影能够在福建拍摄,期待福建电影扶持政策能够更多落实到制作上。

  影片投资人、北京无限自在文化传媒股份有限公司董事长朱玮杰接受采访时表示,公司一直以来都非常关注优秀的创作团队,和霄峰导演、黄渤等也保持合作关系。该公司的全资子公司厦门无限自在是《风平浪静》第一联合出品方,“影片在福建平潭拍摄,作为福建影人,家乡人的助力,让我更加自豪”。在他看来,《风平浪静》不仅有好的故事,还有强大的主创团队,是一部兼顾作者表达和类型化的现实题材作品。

  朱玮杰认为,《风平浪静》成为两部入围上海国际电影节金爵奖剧情片名单的中国影片之一,获得专业评审和大众影迷的肯定,这也是对优秀内容的充分肯定,影片将罪案、悬疑等元素杂糅在一起,探讨时代浪潮下,个人在利益与良知中的两难困境,有着“强大的情感穿透力”。“我们将全力配合团队,后续如有需要,我们将会不遗余力。”

  “厦门自然景观、东西文化交融的建筑风格以及积极高效的地方政策,赋予了厦门发展影视文化产业的优势。越来越多的影视项目落户福建、金鸡节落户厦门,都是福建影视快速发展的体现。”朱玮杰表示,无限自在也希望能蓄势开发更多优秀的项目,助力福建影视产业的发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020年全国脱贫攻坚奖初评结果公布!福建入围的有......

台海网8月4日讯 据福建日报APP-新福建报道 全国脱贫攻坚奖评选表彰工作办公室3日发布了2020年全国脱贫攻坚奖通过初评候选对象公示名单,共有142名候选个人和60个候选单位通过初评,其中奋进奖有35人,贡献奖36人,奉献奖35人,创新奖36人,组织创新奖60个。 福建共有3名候选个人和1个候选单位通过初评。候选个人分别为郑月娥、傅光明、高允旺,候选单位为中共福建...

台风“黑格比”在浙江乐清登陆,对福建的最新影响……

台海网8月4日讯 据福建日报微信报道: 最新消息!今年第4号台风“黑格比”的中心今天(8月4日)凌晨3:30前后,在浙江省乐清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力13级!中心最低气压为970百帕! 4日06时,中央气象台继续发布台风橙色预警! 今天凌晨一点多的浙江温州洞头岛,风大雨急...

福建多方位打击电信网络诈骗 上半年挽回5.5亿元损失

台海网8月4日讯 据福州晚报报道 作为网络时代的“社会毒瘤”,新型电信网络诈骗的危害越来越受到社会关注。记者昨日从福建省通信管理局获悉,通过多方位打击电信网络诈骗,我省上半年已经挽回直接经济损失5.5亿元。   今年受疫情影响,生产生活加速向网上转移,电信网络诈骗犯罪相应高发多发。有的网民申请贷款时被诈骗;有的网民上了“兼职刷单赚钱”的当;有的...

新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,解除隔离1例

台海网8月4日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   8月3日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离1例。   截至8月3日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例71例,已治愈出院68例,目前住院3例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报...

福建:“科技贷”同比增长129.7%

台海网8月4日讯 据福建日报报道 今年以来,受新冠肺炎疫情影响,科技型企业经营压力加大,出现资金缺口。记者从人行福州中支获悉,截至6月末,全省“科技贷”余额49.98亿元,同比增长129.7%,累计支持科技型中小微企业699家。   科技型中小微企业因企业抵押担保物不足,在融资过程中常面临“企业价值评估难”“信贷业务对接难”等困境,为破解这一堵点,我省通过运...