您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

三次“牵手”张爱玲 许鞍华:一炉女人火,陋室韵沉香

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  全球首位获威尼斯电影节终身成就奖的女导演

  许鞍华:一炉女人火,陋室韵沉香

  73岁的许鞍华导演在日常中像个小孩子,尤其爱笑,常常是没有听清问题就开始笑,然后再问你:“什么?”在电影《明月几时有》北京首映式上,她站在一边拽着自己的花裙子偷偷笑,听到别人说起可笑的事还会捂嘴,或者一副吃惊的样子,表情天真:“真的吗?”可是性格柔软的她,面对自己的作品,却是勇敢且冒险性极强。

  许鞍华纵横影坛40多年,永远是认真拍感动自己的电影,在商业大潮中,能像许鞍华这样坚守的也是凤毛麟角,她的电影可以照见她的人格魅力——不求名利,坚久忍耐。

 

  7月20日,第77届威尼斯电影节组委会宣布终身成就奖将颁给许鞍华和蒂尔达·斯文顿,许鞍华导演成为全球首位获此殊荣的女导演,她的新作《第一炉香》随后也宣布进入本届威尼斯电影节展映单元。

  获得威尼斯电影节终身成就奖后,许鞍华表示,“我很开心听到这条消息,并为获奖感到荣幸!开心到感觉无法用言语表达。我只是希望世界上的每件事都能很快变好,每个人都能像我此刻一样再次感到开心。”

  步入电影界

  执导首部电影《疯劫》

  打破当年香港票房纪录

  许鞍华,1947年出生在辽宁鞍山,又因为属“华”字辈,故名鞍华。1949年后随父母移居香港,从小到大成绩名列前茅,先后取得香港大学比较文学学士与硕士学位,后又到伦敦电影学院读书,毕业后回到香港,适逢香港电视台成立,担任胡金铨的助手。

  直到今天,许鞍华仍把胡金铨看做是自己步入电影界的第一位老师。胡金铨导演曾经写了一封很长的信给许鞍华,希望她自己能宁静致远。他还对许鞍华说,如果有一天,在外国的影展里,我们不需要用中国的丝绸、瓷器,或古董来吸引外国人,而是拍一些水准非常好的戏,那样中国的电影就成功了。

  1979年,许鞍华导演了她的第一部电影《疯劫》。此片刚一上映,便引起轰动,一举打破香港当时的票房纪录,曾被邀请参加伦敦及爱丁堡电影节,获1980年台湾金马奖故事最佳片、最佳剪接及最佳摄影三项奖。1982年的《投奔怒海》被认为是香港新浪潮的巅峰之作,瞄准越南难民海上偷渡的惨烈故事,获第二届金像奖最佳影片、最佳导演等五个奖项,并获邀参加戛纳影展。之后,许鞍华导演以差不多三年两部的频率拍摄到现在,作品有《胡越的故事》《倾城之恋》《半生缘》《女人四十》《幽灵人间》《男人四十》《天水围的日与夜》《桃姐》《黄金时代》等,她获得过六次香港电影金像奖最佳导演奖,三次金马奖最佳导演。香港电影金像奖历史上,到目前为止有两部大满贯的影片(即获得最佳电影、导演、编剧、男、女主角的影片),一部是《女人四十》,一部是《桃姐》,都是许鞍华的导演作品。

  而说起威尼斯电影节,许鞍华与其也缘分深厚。2003年,她担任了第60届威尼斯电影节评委,2014年,许鞍华曾担任第71届威尼斯电影节“地平线单元”评委会主席,《黄金时代》被选为第71届电影节的闭幕影片。

上一页 1 23下一页
相关新闻
洗脑无下限!香港一中学教材把张爱玲文章标题改成"警察打人"

来源:《大公报》 海外网12月14日电 香港再有“黄师”涉嫌向学生洗脑、灌输仇警思想。一篇印有“香港中文大学校友会陈震夏中学”校名的教材资料引关注,内容将张爱玲的文章“打人”标题改为“警察打人”,令人哗然!怀疑有“黄师”有意煽动学生仇警。对此,校方承认政治敏感度不足...

威尼斯电影节:红毯上的时装秀

这张拼版照片显示:在意大利威尼斯,嘉宾盛装亮相威尼斯电影节红毯仪式,组成“红橙黄绿青蓝紫”七种颜色(8月28日-31日摄)。新华社记者 张铖 摄   第76届威尼斯电影节于8月28日至9月7日在意大利水城威尼斯举行。威尼斯电影节竞赛单元和其他官方单元的影片在首映前都设有红毯仪...

《第一炉香》在厦门鼓浪屿开机

台海网5月23日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)昨日,由许鞍华执导的电影《第一炉香》在鼓浪屿举办了开机仪式。导报记者获悉,本次电影取景鼓浪屿是相中了岛上的万国建筑。   电影由马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯、范伟、梁洛施、张佳宁、尹昉、秦沛、白冰等实力黄金阵容出演,此外,更有作家王安忆担任编剧、杜可风任摄影指导、和田惠美任服装及造型设计、赵海担任美...

白先勇:我恨张爱玲没有读懂《红楼梦》后四十回

中新网苏州4月27日电 (记者 钟升)“张爱玲曾说过人生有三大恨,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼无完本。我则恨张爱玲没有读懂《红楼梦》的后四十回。”26日晚,台湾著名作家白先勇造访苏州诚品书店,以“正本清源说红楼”为主题,阐述了自己对《红楼梦》程乙本与庚辰本之争以...