您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

编者按:星光点点,汇聚银河万里;雪消冰释,电影人砥砺前行。随着7月16日国家电影局下发《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,阔别电影太久的电影从业者和观众,都将因电影陆续重逢。电影频道《中国电影报道》、人民网文娱部为此联合推出“加油!中国电影”系列专题报道,全方位、多角度呈现中国电影的崭新面貌,展现中国电影产业锐意改革、开拓创新的信念。让我们共同守护中国电影的记忆,守望中国电影的将来。

7月20日,全国低风险地区影院陆续恢复营业,《误杀》《夏洛特烦恼》等一批老片重映,《第一次的离别》等新片上映。停摆半年之后,1271家电影院向观众敞开大门,“良好开端产生的积极影响远远超过数字本身,它的精神效应对全行业来说,是几十倍、几百倍甚至上千倍的回报。”北京师范大学教授周星表示。

影院复工激发行业热情

7月24日,北京市的影院恢复营业,加上前几天的暖场,全国电影市场在复工后的首周末出现观影小高峰,“这是一个温热的阶段,周末的各项指标是复工首日的十倍,这其中2/3的成绩是由新片贡献的。”周星表示,“由此可见,优质新片是吸引观影人群‘小爆发’的重要因素。”

《中国电影报道》供图。

“这一部部优秀影片才是电影行业的源头活水,能够让电影院真正复苏。”博纳影业集团总裁于冬相信,观众再度回归电影院,这其中很主要的,是需要更多更好的电影作品。

于冬表示,主创团队、制作团队更应该珍惜观众重新走回电影院的机会。“只要我们把电影做好,拍出好电影,不要管窗口期的问题,自然院线都会把这个市场还回来。影院跟制片方现在是一条心。现在需要全行业的同仁团结奋进。”

“至少五年,可能更长时间,重大体量的电影还是离不开电影院,电影的社交属性是其他的观影形式很难替代的。”上海电影(集团)有限公司董事长王健儿对影院未来发展充满信心,“电影院每年十几亿观影人次,绝大部分是年轻人。多元化、个性化、垂直化这样一些消费的趋势,在年轻人的群体当中得到了印证。”

为迎接复工,早在3月份阿里影业就响应主管部门的要求,开发出了一键设置隔离售票的功能,在7月20日复工后第一时间投入使用。阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷表示,“我们期待为观众提供更多优质内容,恢复整个中国电影市场的信心。相信在各方的共同努力下,中国电影的复苏只是时间问题。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
艺术电影《初恋这首情歌》定档 成影院复工首批上映影片

在电影院重启之际,全国艺术电影放映联盟挑选的一系列精品艺术电影即将于全体院线分享放映。记者获悉,艺术电影《初恋这首情歌》正式定档8月7日。 《初恋这首情歌》定档海报   《初恋这首情歌》由爱尔兰著名导演约翰•卡尼执导,福迪亚•瓦尔什-匹罗、露西•宝通、杰克•莱诺、马...

周末影迷走进影厅"看情怀" 厦门已有27家电影院恢复开放

影城工作人员正在为顾客实名登记、测量体温等。   影城为顾客提供了消毒洗手液、湿纸巾以及一次性口罩等防疫物品。   台海网7月26日讯 据厦门日报报道 “半年没看电影了,来看个情怀吧。”昨日下午4点左右,在金逸国际影城(明发IMAX店)门口,铁杆观众小陈笑着说。7月20日开始...

影院复工“正当时” 厦门卫生监督严把关

台海网7月22日讯 据厦门广电网报道 近日,国家电影局发布通知,在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,低风险地区可于7月20日有序恢复开放营业。为做好我市公共场所常态化疫情防控,有序推进我市电影院复工复业工作,市区两级卫生监督机构开展全市范围内电影院复工复业卫生监...

厦门恢复营业影院数量全省第一

■观众佩戴口罩观影。   ■出示健康码后才能进影院。   台海网7月21日讯 据厦门晚报报道 昨天,影院开始有序恢复营业,有些市民从一早就开始刷新购票信息。截至昨晚10点,灯塔数据平台信息显示,我市共有10家影院售出1873张票,安排放映116场次,平均票价为20.1元,昨日票房3...

福建电影院做好开放营业准备

厦门万达厦大店工作人员在做环境消杀。亦炜 摄   福州金逸国际电影城(宝龙IMAX)积极为恢复开放做准备,电影放映场所入口处都按照要求设置了防疫用品。李珂 摄   台海网7月21日讯 据福建日报报道 在关闭了近180天后,影院终于要复工了。7月16日,国家电影局下发通知,在疫...