您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

影院停摆170多天后迎复工 四部电影正式定档

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

 

 

  在关闭了170多天后,影院终于要复工了。7月16日,国家电影局下发通知,在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。

  此通知一出,电影人和影迷“喜大普奔”,其中有四部影片确认档期。

  官方:每场上座率不超30%

  根据通知要求,电影院恢复开放坚持分区分级原则。低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。一旦从低风险地区调整为中高风险地区,要严格执行疫情防控规定,电影院及时按要求暂停营业。

  随通知一起下发的《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》,对于影院复工有着更为细致详细的规定,其中包括对员工、影院、观众、放映设施等多方面的要求。

  指南要求,要做好员工健康监测和管理,员工上岗前要检查体温。应对员工开展传染病预防知识、突发事件应急处置等方面的培训,确保员工具备必需的防控和处置知识与能力。

  大堂、影厅等公共区域,每日不少于2次喷雾消毒。售取票机、商品售货区、自动贩卖机等重点区域,每日不少于5次擦拭消毒。影厅座椅扶手、3D眼镜等观众直接接触物品,每场消毒一次。

  影院复工后,不会立刻恢复疫情之前的日常模式。日排片减至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时,延长场间休息时间,对影厅充分清洁与消毒;不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集。

  售票方式全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。

  影院还会建立值守制度,安排专人做好现场管理;电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食。

  影院:积极为复工做准备

  根据《电影院生存状况调研报告》显示,对受访187家影院提供的数据分析得出,第一季度每家影院平均收入为34.45万元,平均运营成本为117.9万元,截至5月底,47%影院现金流告急,42%影院可能面临淘汰。如今,院线们终于等来了曙光。

  低风险地区的影院立刻开始为复工而忙碌。成都的一家影院为了表达与观众重逢的喜悦,购置了冰淇淋机,想免费给大家做冰淇淋。

  而杭州有影院表示,除了等省市主管部门的通知外,还在等片源:“之前中影、华夏发的那些片源,我们都已经拷好了,就等重新发密钥。”

  北京影院的复工时间虽然尚未确定,但7月16日中国电影资料馆官宣艺术影院将于7月22日晚开启复工后的首场放映,片单也将于近期揭晓。

  记者采访了北京几家影城的经理,他们表示,已经在为复工做准备。一位院线人士说:“目前片源方面尚未具体考虑,先把影院现场准备好。”

  此外,据7月10日推出的《2020上半年度电影市场数据洞察》报告显示,公众对重回影院的期待指数从2月的54%迅速拉升至5月的88%,近乎九成。调研结果显示,6月已经超过半数公众表示“太想念”影院。

上一页 1 2下一页
相关新闻
电影《1921》在上海开机 主创瞻仰中共一大会址

又一部讲述中国共产党创建时期历史故事的电影大片《1921》1日在上海开机。这是一部“跨年度巨制”,将成为电影行业迎接2021年中国共产党成立100周年的重要作品之一。   《1921》由《建国大业》《建党伟业》的导演之一黄建新担任监制兼导演,上海电影集团导演郑大圣担任联合导演。按计划,剧组将汇集50多名优秀青年演员。   1日上午,《1921》主创人员瞻仰了中共一...

电影放映的线上与线下之争:影院独特性将被取代?

全球排名第一的电影院线AMC将于7月15日在北美重新开业,但是目前计划放映的电影中并没有环球影业的电影。AMC显然已经跟环球影业闹掰了,原因其实还是电影放映的线上与线下之争。   友谊的小船说翻就翻?   AMC表示不再放环球任何电影   环球影业与AMC“友谊的小船”说翻就翻...

电影《守岛人》火热拍摄 男主角刘烨盛赞平潭“太美了”

台海网6月18日讯 据福建日报APP-新福建报道  今天上午,在平潭东澳村梦山,电影《守岛人》正在紧张拍摄中。 《守岛人》由八一电影制片厂等单位出品,导演陈力执导,知名演员刘烨、宫哲分别担任男女主角。 影片故事根据“时代楷模”王继才和他爱人王仕花的事迹改编而成,主要讲述王继才夫妇驻守开山岛32年的感人经历。 该影片是入驻平潭·竹屿湾影视基地置景的首部...

影院复工观众能看啥?“余粮”令人期待

影院复工的日子一天天临近,开门后影院放什么电影,成为观众和业内最关注的问题。最近,国内几大电影上市公司陆续公布财报,其中也透露了2020年计划上映的新片,中影、华谊、光线、北京文化等几家国内大片厂手头都有不少“余粮”,令人期待。   作为中国电影行业的“龙头老大”,...

电影行业迎来税收礼包

台海网6月4日讯 据海西晨报报道  日前,记者从厦门市税务局了解到,为支持电影等行业发展,财政部联合税务总局出台电影行业税费优惠政策,包含免征电影放映服务增值税和文化事业建设费等。   政策明确,自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。这里所称的电影放映服务,是指持有电影放映经营许可证的单位利用专业的电影院...