您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

用艺术传承致敬家风孝道 老戏骨为《一切如你》添情增色

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  据网易娱乐消息:  每逢重阳节,无论身处何方,中华儿女的心头总会萦绕着对长辈的祝愿和思念。而今年的重阳佳节,适逢新中国70华诞,小家温馨在国家昌盛的庇护中,不仅更显温馨安宁,也更觉难能可贵。在这样的特殊时节,一部被誉为我国“首部人口老龄化国情教育影片”的电影《一切如你》,通过展示一群老艺术家在戏里戏外的典范引领,不仅唤起人们对长辈亲人的尊敬爱护,更呼唤着全社会对老年人群体的关心关爱,得到影迷朋友和社会各界的赞誉和肯定。

  老戏骨云集温情大戏 传帮带共彰艺术传承

  《一切如你》由黄兆函、傅绍杰、张楠、李譞等4位年轻导演发起和创作,他们聚焦当下社会老龄化日益凸显的问题,从年轻人的视角出发,讲述了十个“养老、孝老、敬老”的故事,引人深思也令人感动。

  影片最宝贵之处,便是邀请到16位德艺双馨的老艺术家参与到拍摄中:诠释“老骥伏枥、志在千里”的张勇手、管宗祥,讲述“子欲养而亲不在”的吕中,演绎即使失忆也在心底深处惦记骨肉的于蓝,诠释“老小老小”更需要理解和支持的刘江,扮演孩心未泯老顽童夫妻的牛犇、李明启,演绎空巢老人黯然独自过生日的田华,讲述老来伴伉俪情深的雷恪生、彭玉,演绎在众人呵护中延续记忆的秦怡、郑毓芝,证明“夕阳红”情感同样温馨浪漫的谢芳、许还山,还有努力追赶潮流融入孙辈生活的于洋、杨静等等。这些早已留名中国电影殿堂的资深戏骨,把不同家庭中不同老人的情绪表现和感情流露,诠释得惟妙惟肖、丝丝入扣,令人格外信服和赞叹。

  此外,《一切如你》还邀请到16位优秀中青年演员加盟其中,其中既有刘佩琦、侯勇、郭晓冬等中生代担当,也有颜丙燕、马苏、聂远等新生代代表,还有张艺兴这样的当红青春偶像。他们不仅零片酬参与演出,而且连同16位老艺术家一道,用精彩的表演绘就了一卷其乐融融、温情满满的敬老图,也以无间的合作呈现了一幅中国电影代代传承、扶持共行的家风画。

  真温度呼唤家风家教 孝亲敬助力中国梦圆

  《一切如你》从创作到杀青历时10个月,拍摄过程十分艰难。参演的老艺术家平均年龄86.5岁,最高年龄97岁,有的是在家中拍摄,有的则坚持在医院摄制。虽然条件受限,但剧组无论是年轻演员还是工作人员,对老艺术家都十分敬重和关爱,剧组始终和谐融洽,确保拍摄得以在轻松氛围中进行。而老艺术家们,虽然有的身体抱恙,有的行动不便,但为了拍摄进度却都了咬牙坚持,纷纷拿出最高的艺术标准,在片中贡献了完美的艺术呈现,为全体演职人员都树起了标杆和榜样。参演的许多青年演员都坦言,这次拍摄是一次难忘的创作历程,更是一次肩负使命的文化传承。

  戏内外的互尊互敬、老中青的互帮互助、传帮带的淋漓体现,《一切如你》不仅借助光影魅力呈现了若干亲情故事,更用生动实践为社会提供了鲜活示范:孝亲敬老,不仅是人伦道德,更是社会和谐、国家文明的应有之义。若家教家风培育卓然有效,孝亲敬老定能蔚然成风;当尊老敬贤成为全民自觉,中国温度才能在中国梦中绽放升华。

  据悉,《一切如你》由中国电影股份有限公司、中国老龄事业发展基金会、北京知梦文化影视传媒有限公司、北京安馨养老产业投资有限公司出品,由中影股份全国发行,已于9月12日在全国院线温情上映。一段温暖真挚的亲情之旅,为这个热情洋溢的金秋时节,赋予了格外的温馨与感动。

相关新闻
和国旗一起拍“全家福” 厦门这个“光荣之家”很重视家风文化传承

台海网9月18日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航 常海军/图)全家福是一家人的幸福证明,也是血脉延续的希望传承。在三航社区彭卫泉和邢云秀夫妇眼里,不同时期的全家福,更是时代发展日新月异的记录。从过去在地上咕噜咕噜推动的老式照相机,到如今像素高、色彩鲜艳的数码相机;从...

16位老戏骨联手献上一部“老电影” 让年轻人哭红了眼

16位老艺术家联手献上一部“老电影”   《一切如你》让年轻人哭红了眼   北京晚报讯(记者 王琪鹏) 空巢老人过生日,满心欢喜地等待儿子到来,按门铃的却是推销员;看似身体不错的老人在家中摔了一跤,结果再也没能站起来;老人学微信,问上大学的孙子,孙子却不耐烦地摔门而去……这些似曾相识的画面,正是“老龄化”问题的冰山一角。9月12日,我国首部人口老龄...

激荡家国情,奋进新时代| 八闽好家庭好家风巡讲走进漳州

台海网9月7日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 李妙珠) 9月6日上午,由省妇联主办,漳州市纪委监委、漳州市妇女联合会、中共漳州市委市直机关工委、人民网福建频道承办的“激荡家国情,奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲走进漳州活动在漳州宾馆举行,五个家庭代表分享了他们的好...

泉州:家国情怀润家风  “大家”“小家”两相依

八闽好家庭好家风巡讲走进泉州惠安 9月3日上午,由福建省妇联主办,泉州市妇联、人民网福建频道承办,惠安县妇联、惠安县文旅局、惠安县文化馆协办的“激荡家国情,奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲走进泉州暨“最美家庭”揭晓活动在惠安县文化馆举行。 泉州市妇联党组书记、主席...

南安市眉山乡观山村百年古大厝 变身家风记忆馆

台海网9月3日讯 据泉州网报道(记者 罗倩雯 通讯员 黄宝佳 石倩雯 文/图) 在泉州南安眉山乡观山村有这样一句俗语:“有山腰富,没山腰厝。”这个村素有“古厝大观园”之称,新中国成立前被称为山腰村。该村一座占地600多平方米、有着上百年历史的古大厝下新厝,近日摇身一变成了眉...