您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社武汉10月6日电题:参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》  

  新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”

  宁浩说,去年年底七位导演首次聚在一起开会讨论,陈凯歌导演提出了以“小人物”和“大时代”的故事来展现“我和我的祖国”这一主题。“第一次接触‘命题作文’,一开始压力很大。但是能参与新中国成立70周年献礼影片,感到非常荣幸、非常有意义。”宁浩说。

  作为国内首部合辑式献礼影片,《我和我的祖国》通过过往70年时间轴上发生的七个重要的历史事件,如中国第一颗原子弹爆炸、香港回归、中国女排夺冠等,讲述个人命运和国家发展之间密不可分的动人故事。由于国内七位一线导演、几十位知名演员的参与,电影从拍摄之初就获得广泛关注。相关数据显示,截至6日上午10时,电影《我和我的祖国》票房破19亿元。

  “第一次参与集体创作,感觉很奇妙。”宁浩说,《我和我的祖国》导演团队从今年春节之后开始筹备拍摄,整个团队非常团结,大家有一个沟通交流的群,每一个人进行到哪一步都会互相通气。

  宁浩说,电影草创阶段,每位导演集思广益,拿出最打动自己、最具有时代特征的故事题材。他自己曾经提出过1997年香港回归的故事,还有一个发生在四川的关于一双布鞋的故事,以及现在呈现在银幕上关于“张北京”的故事。

  在宁浩执导的合辑之一《北京你好》中,演员葛优饰演的张北京就是这样一位大时代中的小人物。一位特别爱面子的出租车司机、一位想得到儿子尊重的父亲,通过经历一些不如意,获得自我认同和成长,最终也得到了尊重。

  缘何讲述这样一个故事?宁浩告诉记者,他对2008年的记忆尤为深刻,那一年是对整个国家命运的概括,是中国人共同面对磨难和灾难,最终挺过来的一个缩影。

  “其实每个人的命运都有相似之处,幸福的生活得来不易。我就是想拍这么一个‘得来不易’的故事。”宁浩说,一个国家是由每一个个体组成的,每一个个体努力、奋斗、战胜的故事,也是国家发展过程中的故事。“辉煌”并没有那么简单,“我”和“我的祖国”都一样。

  宁浩说,历史本身是有力量的,而历史的力量往往比艺术还要大。在新中国成立70周年的时间节点上去回顾历史,让《我和我的祖国》更加具有厚度。

  谈及电影中其他几个部分的诠释,宁浩说,每位导演的想法都很丰富,都提出了极好的创想。大家互相平衡,谁对这段历史更有兴趣,谁就接下这个“命题”。比如,影片开篇第一个故事《前夜》,最先开始是陈凯歌在讨论会上提到“开国大典”筹备组,并提议以这个角度切入,最后由管虎导演“领命”。

  宁浩指出,合辑式电影可以让观众看到多位导演的风格。而把自己的部分表达好,完成一次好的艺术交流,就是参与拍摄这部献礼影片的意义之一。“在我看来,每一位导演都把自己独特的性格展现出来了,有的文艺,有的侧重表演和情绪。不管是哪一种风格,都是对电影本体的尊重。”宁浩说。(新华社记者喻珮)

相关新闻
国庆三部曲势如长虹 阿里影业助推50亿+最强正能量

据网易娱乐消息:四天打破此前国庆档最高纪录,提前一天突破全年电影市场累计票房500亿大关,在举国庆祝新中国成立70周年之际,今年的电影市场毫无悬念地诞生了“史上最强国庆档”。根据灯塔专业版数据,2019国庆档(10月1日-7日)累计票房突破43.84亿元,同比增幅达到130%;加上9...

2019国庆档盘点——主旋律大片引爆观影热潮

新华社消息:2019年国庆档创造了中国电影新纪录:截至10月7日,国庆档电影票房累计突破48亿元大关。在票房取得新高的同时,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮,激发了观众的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。   主旋律影片刷新多项纪录   48.55亿元,这是中国电影产业化改革以来,票房最高的国庆档,超过了2008年全国院线全年票房...

7天45.6亿元!国庆影视也欢腾

2019年的国庆长假,既是举国欢腾的7天,也是电影票房沸腾的7天。第一次,国产大片如此集中抱团在一个主题上,并且都取得了成功:截至10月6日20:00,上映7天的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》,已拿下45.6亿元的全国票房。这个现象本身也成为另一个意义上的“大片”。   这三部影片如此成功,以至于这几天每个人看到“我和我的祖国”这句话,便不由自主地哼...

我和我的祖国,一刻也不能分割

——维和官兵、华侨华人及留学生盛赞习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话及盛大阅兵   本报北京10月6日电 综合本报驻外记者报道:庆祝中华人民共和国成立70周年大会10月1日在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。中国维和部队官兵、海外华侨华人和留学生通过各种形式观看大会...

十一假期电影院“超燃” 三部主旋律大片为何如此吸引人

这个假期,电影院热闹非凡。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律影片票房喜人。截至10月5日,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部影片票房持续强劲,分别突破了18亿元、15亿元和6.8亿元大关。网络评分都在9分之上,很多观众看完后都自发刷屏点赞。   业内...