您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

《中国机长》刷屏:“四川8633,收到请回答!”

www.taihainet.com 来源: 人民日报微信 用手持设备访问
二维码

“四川8633,收到请回答!”

“四川8633,成都在叫你!”

“四川8633,四川8633!”

  在七八千米的高空,与空管部门失联的川航3U8633正在穿越厚重的积雨云,它的下方是青藏高原的崇山峻岭。

  客舱内一片狼藉,所有旅客惊慌失措,寒风从驾驶室猛吹进来,副驾驶受伤、机长紧紧抓着操纵杆目视前方、第二机长一直为他按摩胳膊取暖……

  这是电影《中国机长》里让人揪心的一幕。短短几分钟,用惊心动魄来形容也不为过。截至10月2日19时,电影票房已突破7.4亿。

来源:《中国机长》预告

9800米、-40℃、34分钟

  《中国机长》是一部没有悬念的电影。但它的原型故事,一提起还是让很多人感到紧张:

  2018年5月14日6时27分,川航3U8633航班从重庆江北机场起飞。就在7:06时左右,平稳飞行的飞机突然爆发一声巨响。机长刘传健发现,驾驶舱右前座风挡玻璃内层出现了网状裂纹。

来源:《中国机长》预告

  通常民航客机的风挡玻璃有三层,一般认为即使内层玻璃破裂,中层和外层仍然能抵挡机舱内外两倍的压差。但出于职业敏感,刘传健第一时间拿起话筒向地面管制部门报告:申请下高度、立即返航成都。

  就在刚报告完的瞬间,又是“砰”的一声,挡风玻璃突然完全爆裂,在9800米的高空,驾驶室瞬间暴露在零下40℃的低温和缺氧环境中:

  “我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂,还好他系了安全带。”

来源:《中国机长》预告

  有乘客回忆,当时乘务员正在给他们发早餐,飞机突然剧烈颠簸,一股强大的气流吹得人睁不开眼睛,机舱骤然变暗、氧气面罩脱落,推着餐车的乘务员整个人腾空,又跌落下来

来源:视频截图

  刘传健试图拉副驾回来,但根本够不到,而飞机正在急速下降:“我当时一个想的就是把飞机状态控制好,不要让飞机掉下去。”他发现操纵杆还能用,顿时有了信心。

  此时,机长需要尽快降低航班到有氧气并且温度适宜的飞行高度,但下方就是青藏高原,飞机必须在7000多米的高度上继续飞行,直到飞出群山后才能再次下降。

  在“破了一个大洞”的驾驶室内,飞行控制组件面板被吹翻,许多设备出现了故障。时速八九百公里,巨大的风噪让无线电指令难以被听见;狂风、噪音、低温、缺氧,刘传健的每一个操作都异常艰难,又必须非常谨慎。

来源:视频截图

  7:11时左右,3U8633航班下降到7200米高度,刘传健完全凭借目视和驾驶经验飞行,靠毅力在掌握方向杆,让飞机进入到相对平稳的状态。

  在客舱的第二机长梁鹏赶来,把氧气面罩给机长和副驾驶带好,向塔台报告飞机情况。从20℃的室温突降到零下40℃,刘传健整个身体都在发抖,梁鹏就为他抚摸胳膊取暖。

上一页 1 23下一页
相关新闻
三部主旋律大片同天上映 谁能成国庆档“黑马”?

9月30日,国庆档最受关注的三部电影《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》同步上映。近日,这三部主旋律大片同日开启点映,提前上演“三强争霸”局面。   国庆档来了,《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》能否达到预期,谁能领跑呢? 《我和我的祖国》海报   点映口碑有褒有贬   早在今年年初,很多观众就已经对国庆档电影充满期待。不管是题材还是阵容,...