您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

70年行业影像之军人篇:为什么大地春常在

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 用手持设备访问
二维码

  曾在半个多世纪里稳居大银幕主力的军事题材作品,在进入新世纪后焕发出新的光彩。《战狼》系列塑造了获得中国影史最高票房的中国式军人英雄形象“冷锋”,《红海行动》则通过中国海军“蛟龙突击队”展现出中国现代化军队的强大。这些新时代军人电影所展现出的中国自信振奋了无数国人的心,也在全世界范围内成功传递出中国胸怀和中国担当。正如《人民日报》评论所说:“近来涌现的中国军事题材电影深入人心,展现了中国不好战但也绝不畏战的形象,揭示了实力与道义兼具的底气。”

  此前,随着《士兵突击》《炊事班的故事》《我的团长我的团》等军旅剧的热播,一批以“许三多”为代表的普通军人形象在小荧幕走红,与大银幕形成优势互补。为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?因为有一群最可爱的人,一直在默默守护着我们的和平与幸福。

  《士兵突击》

  “许三多精神”召唤我去当兵

  2008年,李晨曾在接受《羊城晚报》专访时感叹过,《士兵突击》是他迄今人生中最重要的作品:“在那之后,我还没见过比它更有影响力的剧集。这挺可怕的,你不觉得吗?我们那么多人从这部剧走出来,都拍了不少东西,但都没能超越。”《士兵突击》开播于2006年,李晨接受采访是在两年后,他可能没想到,这句“没能超越”竟一直预言到了今天。不光他自己, 包括王宝强、陈思诚、段奕宏、张译等剧中演员,虽然后来都各有建树,但他们在《士兵突击》中扮演的“许三多”“成才”“袁朗”“史今”却仍是广大观众铭记最深的角色。

  其实像《士兵突击》那样讲述和平年代军人的训练与生活的作品,在上世纪60年代便出现过。1962年,导演严寄洲拍了一部轻喜剧风格的军营电影《哥俩好》,讲述一对应征入伍的孪生兄弟双双成长为五好战士的故事,后来的大导演张良当时在片中一人分饰两角,还获得了第二届电影百花奖最佳男演员奖。这部电影让观众意识到“军人”这个庄严的名称背后,其实也是一群有血有肉会哭会笑的普通人。后来进入新世纪,导演康洪雷凭借《激情燃烧的岁月》《士兵突击》《我的团长我的团》三部曲,为中国军旅剧写下新的篇章。这些作品以“零差评”之姿突破时代,至今仍被一代代年轻观众审阅,尤其是《士兵突击》,其中的“许三多精神”今天仍被人津津乐道。

  2006年年底《士兵突击》刚开播的时候,没有多少人看好它的前景。剧集主演当时都还不是明星,放眼望去全是小伙子,因此剧情里也没有吸引人的爱情……但播出之后,却出乎意料成了收视黑马,最后还成了2007年的收视率冠军。百万粉丝自发组成“突迷团”,其中不光有军迷,还有老人、孩子,以及不爱看军旅剧的年轻女性。当时有一项网上调查显示,有90%的网友认为《士兵突击》比同时期的大热美剧《越狱》更好看。众多网友在百度贴吧发帖探讨自己心目中的“许三多精神”。有人说:“干一件事就要踏踏实实干好,这是一种最朴素的职业精神。”有人说:“甘心在一堆聪明人中做笨鸟,这是一种难得的钝感力。”还有人说:“不抛弃不放弃,这就是中国军人的有情有义和有始有终。”而在导演康洪雷看来,在书店畅销榜都在推销速效成功学的时候,反而是不懂钻营的许三多触动了更多普通人的心灵。

  被人们戏称为“最佳征兵广告”的《士兵突击》,在之后的很多年仍是年轻人参军入伍的鲜活动力。正如一位观众所说:“信念、承诺、责任、忠诚、荣誉……这些精神让人深深震撼。看完《士兵突击》,我只有一个念头:我想去当兵!”

上一页 1 23下一页
相关新闻
中秋佳节,带你读懂军人的“风花雪月”

“露从今夜白,月是故乡明”,每到中秋节,军人的心里总会泛起一丝乡愁,是离别,是埋在心底里的思念。 但对于军人来说,中秋节代表的不仅是平安与团圆,更多的是忠诚与坚守。 月光,照在了高山,戈壁,边疆,或在祖国的某一隅,它把军人的梦涂满光辉、照得透亮,只要月光洒到的角...

太空司令部刚成立 美国就马不停蹄演练太空战

【环球时报综合报道】美国《星条旗报》7日披露,美国太空司令部刚成立,立即马不停蹄地组织起大规模兵棋推演,演练未来可能在太空中爆发的战争模式。   报道称,从4日开始在亚拉巴马州马克斯韦尔空军基地举行的“施里弗-2019”,是美国太空司令部成立以来组织的首次太空战计算机模拟演习。本次太空战兵棋推演旨在模拟关键性太空作战,与太空系统和服务相关的多个机...

军人眼中的家国情怀:向北望星提剑立,一生长为国家忧

军人之于家国,胜于血缘之亲。这种情感不因斗转星移而消散,相反会更加炽热浓烈。无论时空怎样变幻,决不褪色,薪火相传,历久弥新。请关注今日《解放军报》的文章—— 军人应当“一生长为国家忧” ■曾振 “敌人藏在地洞进行阻击,我们防化兵上来,一条条火龙喷射而出,涌入洞穴……这一事迹后来被编成慰问节目,当时《解放军报》还进行了报道”。每当谈起40年前那场...

军人眼中的家国情怀:向北望星提剑立,一生长为国家忧

军人之于家国,胜于血缘之亲。这种情感不因斗转星移而消散,相反会更加炽热浓烈。无论时空怎样变幻,决不褪色,薪火相传,历久弥新。请关注今日《解放军报》的文章—— 军人应当“一生长为国家忧” ■曾振 “敌人藏在地洞进行阻击,我们防化兵上来,一条条火龙喷射而出,涌入洞穴……这一事迹后来被编成慰问节目,当时《解放军报》还进行了报道”。每当谈起40年前那场...

美国想重获平时作战指挥权?韩国不满:越权行为

【环球时报综合报道】据《韩民族日报》5日报道,美国主张将战时作战指挥权移交给韩国后,“联合国军司令部”应参与朝鲜半岛的危机应对。有分析认为,美国此举意在重新获取已经移交给韩国的平时(非战时)作战指挥权,引起韩方的担忧。   据韩国《中央日报》4日报道,多位韩国政府消息人士透露,在8月举行的韩美联合军演过程中,双方集中讨论了如果朝鲜半岛在非战争时...