您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

2019暑期档满意度85分居历史第二 档期口碑效应凸显

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中国电影观众满意度调查 2019年暑期档调查结果显示,档期满意度得分85.0分,仅低于2017年暑期档,居历史调查第二位。《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)以87.5分强势领跑,成为历史调查28部动画影片的满意度冠军,同时也是单片历史调查第四高分。《烈火英雄》以85.3分居档期第二位,亦进入历史调查前十。港式警匪类型片《使徒行者2:谍影行动》(简称《使徒2》)、《扫毒2:天地对决》(简称《扫毒2》)分列第三、第四位,《银河补习班》居第五。满意度前五名的影片同样也居档期国产票房贡献前五位,口碑效应凸显。

  中国电影观众满意度调查由中国电影艺术研究中心联合艺恩进行,始于2015年春节,是一套独立于票房之外的电影综合评价体系。调查采用影院现场抽样调查、一线从业者和专家在线调查,以及大数据抓取分析等方法,以观赏性、思想性和传播度三大指数对国产电影进行综合评价,并引入新鲜度指标对影片创新性进行评价。截止到2019年暑期档,共对29个档期、260部重点影片进行了调查,2019年暑期档重点调查了6月下旬至8月底期间上映的16部重点国产影片。调查覆盖全国一二三四线城市,样本分为普通观众、专业观众两个群体,同时本档期新增了6-11岁儿童观众对于动画影片的调查。

  档期三大指数:

  档期观赏性、思想性均超85分,传播度同比增长6.4分

  从满意度三大指数来看,2019年暑期档观赏性与2018年暑期档持平,思想性和传播度则均高于去年同期。其中档期观赏性得分85.4分,思想性得分85.7分,均居历史调查第三位;档期传播度指数83分,为自2017年暑期档以后的最高值,较去年同期增加6.4分。

  具体到影片上,《哪吒》、《烈火英雄》、《使徒2》和《扫毒2》这四部影片的三大指数均进入档期TOP5。《哪吒》在中国传统故事中融入喜剧元素,其高超的动画制作水准彰显了中国电影工业化技术的又一次突破,高观赏性带动了高传播度,两大指数均居档期第一位,形成了全民观影热潮,《烈火英雄》所展现的消防员竭诚为民、赴汤蹈火的职业精神带给观众极大的精神震撼和感召,思想性居档期第一位。另外,讲述父子亲情和教育题材的《银河补习班》在观赏性、思想性的塑造上也获得了观众的认可,反映职业女性现实生活故事的《送我上青云》以其一定的话题性,带动单片传播度位进入档期前五位。

满意度与票房:

  动画影片满意度与票房齐飞,档期口碑效应突出

  档期主调查的16部影片中,有9部影片满意度超80分进入“满意”区间,三部影片居于“比较满意”高位。口碑决定票房,档期满意度前五影片与国产票房前五相吻合,尤其满意度居第一位的《哪吒》以黑马姿态成国产动画电影票房冠军,更站上了中国影史票房第二高位。

  档期的口碑效应也从满意度居第一和最末位影片的票房走势可见一斑。《哪吒》优质口碑在前期点映阶段不断累积,开画后更是迅速发酵,在次周末迎来日票房最高峰,影片从上映到8月31日的37天内共占据了28天的全国票房日冠位置,展现出持久的生命力。而映前热度颇高的《上海堡垒》满意度表现欠佳,居档期末位,影片映后票房则呈断崖式下跌。

  从类型上看,2019年暑期档是“动画的夏天”,在满意度调查时间范围内新上映的17部动画电影贡献了约39.4%的票房,而去年同期这一占比仅7.0%。即便除去《哪吒》所占的31.2%的票房,其余动画影片占比依然超过去年暑期档5个百分点。

  满意度调查对其中四部影片进行了调查,其中《哪吒》实现了动画电影的圈层突破,有近七成观众认为该片没有明显的年龄限制,为同档期最高。而《猪猪侠:不可思议的世界》(简称《猪猪侠》)低幼向明显,有72.3%的观众认为其比较适合学龄前儿童和小学生观看,因此在档期内针对6-11岁儿童的对比调查中,该片为这部分低龄观众评价最“好看”的电影。

  另外,《未来机器城》和《全职高手》在观众取向上与前两部影片相对有所差异,更多观众认为以陪伴、成长为主题的《未来机器城》较适合小学生到中学生观看,而超四成观众认为讲述电竞题材的《全职高手》更适合中学到大学的观众群体。这两部影片在动画制作技术上均较精良,但对于其所对应的中学生(约12-18岁)或大学生(约18-22岁)这部分群体来说,影片在人物设定、故事逻辑的创作上均有一定欠缺,因此这两部影片满意度略低于《猪猪侠》。由此可见,动画影片既可以有“破圈”之作,也不能全部追求“破圈”,要根据内容契合对象年龄段观众的审美需求,才能获得更多对应观众群体的认可。

  2019年暑期档调查了5部同时糅合犯罪、悬疑和动作元素的影片,其中两部港式警匪类IP作品《使徒2》和《扫毒2》满意度均超83分,综合展现了香港类型片创作的成熟稳定性和工业化制作优势。国产犯罪动作片《铤而走险》的凌厉节奏和密集的反转、动作剧情也得到了观众较好的评价,进入了观众评价“满意”区间。

  但在动画、港式警匪类型片中,都存在扎堆上映、制作不精的问题,港式警匪片还出现了同时上映多部影片主演相同的情况,观众评价逐步呈现走低的趋势,票房亦下滑严重。

  普通观众VS专业观众:

  头部影片评价一致,《哪吒》观赏性指标领衔、《烈火英雄》思想性指标突出

  2019年暑期档不同层次的观众对于头部影片的评价较为一致,有8部影片同时进入普通观众和专业观众评价的前十位,有4部影片同时进入各自评价的前五位。其中《哪吒》和《烈火英雄》获得普通观众与专业观众满意度前两位,其中《哪吒》二者分差最小,且专业观众满意度略高于普通观众(这种情况在满意度排名靠前的以前。

  从二者的评价差异上看,在满意度前五位中,普通观众对于《使徒2》的评价相对较高,专业观众则对《送我上青云》较为青睐。在满意度后五位中,《猪猪侠》和《未来机器城》是二者评价排序差异最大的影片,这两部影片在普通观众评价中居第六、七位,而在专业观众评价中居第十三、十四位。这也从一个侧面提醒专业工作者在评价影片时,也需要考量低幼年龄段的观众的特殊性。

  从不同观众对于影片的细分维度评价上看,普通观众对于《哪吒》在故事喜爱度、视觉效果、音乐效果、新鲜感、不枯燥这五项观赏性指标评价最高,对于《烈火英雄》在思想深刻性、正能量这两项思想性指数评价最高,同时《烈火英雄》主要演员的表演也获得了档期最高评分。另外,《银河补习班》的精彩对白得分为档期最高。

  在专业观众评价中,《哪吒》获得了11项指标中9项指标的最高分,充分体现了专业观众对于影片在动画电影艺术创作上的高度肯定。在主要演员的表演上,专业观众将最高评价给予了《送我上青云》,其次是《银河补习班》和《扫毒2》。《烈火英雄》在健康积极的价值观念上获得了专业观众档期最高的评价。

  总体来看,《哪吒》在多数指标上都获得了不同观众的档期最高评价,树立了国产动画电影创作的新标杆;《烈火英雄》在普通观众中的正能量评分(89.6分)和在专业观众评价中的健康积极的价值观念评分(89.2分),均为档期所有影片各项指标评价的最高分值,其热血、真挚的情感表达让观众为之动容,为主旋律影片的思想性塑造和商业化探索提供了新的范本。

  继2017年暑期档的主旋律影片、2018年的现实主义题材影片之后,2019年暑期档动画影片再度突围,站上国产主流商业大片的创作高地;除此之外,主旋律灾难片、港式警匪动作片、教育题材影片、科幻题材影片、女性题材文艺片等不同类型、题材的作品百花齐放,使市场呈现差异化、分众化布局,彰显了中国电影的创作活力和潜力。这充分说明,在口碑效应越来越突出的当下,各类型影片只有坚守创作质量,在多样化表达、艺术创新创造上下功夫,才能更好地满足人民群众精神文化生活的新期待。

相关新闻
中秋电影市场与00后审美

中秋电影市场与00后审美   这个中秋节档有很多部新片上映,本来是个好消息,但看报道基本都是泼冷水的。机构媒体比较客气,说是有一半能看,自媒体就不那么谨慎了,直接说几乎没有能看的。公众号《桃桃淘电影》总结说,中秋档是“万年小学生(柯南)大战彭昱畅(《小小的愿望》)与肖战(《诛仙》)”,一番比较后得出的结论是“柯南”或许能赢,但“柯南”这部系列...

记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?    新华社洛杉矶9月8日电(记者 高山)自7月底上映以来,中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)的国内票房已突破48亿元人民币,成为中国票房最高的动画片,跃居中国影史票房第二位。随着该片近日登陆北美院线,“出海”的《哪吒》能否在全球最大的电影市场掀起波涛,值得人们期待。   与命运斗到底   “...

罗小黑被寄望成为下一个哪吒?

9月7日,国产二维动画片《罗小黑战记》上映,首日票房轻松突破4000万,成当日票房冠军,豆瓣打分也高达8.5分。在《哪吒之魔童降世》还未下映的背景下,一时间网络上都在发问:“罗小黑会是下一个哪吒吗?”有意思的是,记者在《罗小黑战记》的结尾竟发现,“罗小黑”中居然也有哪吒本尊,且性格一脉相承,她穿印着“NAZA”的T恤,丸子头,一言不合就急眼,暴躁又可爱...

“出海”的《哪吒》,还能“闹海”吗?

新华社洛杉矶9月8日电 自7月底上映以来,中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)的国内票房已突破48亿元人民币,成为中国票房最高的动画片,跃居中国影史票房第二位。随着该片近日登陆北美院线,“出海”的《哪吒》能否在全球最大的电影市场掀起波涛,值得人们期待。 与命运斗到底 “若命运不公,就和它斗到底”是《哪吒》中脍炙人口的台词。作为好莱坞“自...

导演戴铁郎去世 媒体:动画从业者们不要忘了传统

上海美术电影制片厂、动画片《黑猫警长》导演戴铁郎9月4日去世,让无数看着这部动画片长大的观众慨叹,当年只播了五集的该剧“再无下集”。戴铁郎的去世,也意味着那个出现过众多经典的中国动画片高光时代渐行渐远。 如果说当年的经典开启了中国动画的“上集”,那么可以说,今天以《大圣归来》《哪吒之魔童降世》为代表的作品,则开启了中国动画的“下集”。当...