您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

中哈合拍影片《音乐家》在哈萨克斯坦首映

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社努尔苏丹5月17日电(记者张继业)中国与哈萨克斯坦首部合拍电影《音乐家》17日在哈首都努尔苏丹举行在哈首映典礼。包括哈文化体育部长穆哈梅季乌勒、中国驻哈大使张霄在内的逾2000人参加典礼并观影。

  5月17日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦文化体育部长穆哈梅季乌勒(前)在电影《音乐家》首映仪式上致辞。 新华社发(奥斯潘诺夫摄)

  影片讲述中国音乐家冼星海于二战期间辗转来到阿拉木图,在残酷环境下得到哈萨克斯坦音乐家救助的故事。许多哈萨克斯坦观众在观影后流下感动的泪水,起立为影片和演员精湛的表演鼓掌致意。

  张霄在首映典礼致辞中说,音乐家之间的友谊至今为两国人民所铭记。“我们应将这份深厚的友谊代代相传,继续开创中哈民心相通的新未来。”

  5月17日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,电影《音乐家》主创人员在首映式上与观众见面。新华社发(奥斯潘诺夫摄)

  穆哈梅季乌勒在致辞中表示,《音乐家》是首部由哈萨克斯坦和中国合拍的电影,是两国友谊的象征,为哈中文化交流作出重要贡献。

  中哈两国2017年签署合作拍摄电影协议,《音乐家》成为该协议的启动项目,也是中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接在人文领域的重点合作项目。

相关新闻
新华社评论员:千磨万击还坚劲

新华社北京5月17日电 题:千磨万击还坚劲   新华社评论员   2019年的夏天已经到来,但霸凌主义的逆流却给世界带来寒意。   5月15日,美国政府发布针对华为等公司的限制交易令,再次滥用“国家安全”概念,行贸易保护主义之实。而在此前,美方出尔反尔、极限施压,大肆挥舞加征关税的大棒,屡屡升级贸易摩擦,导致中美经贸磋商严重受挫,引发全球市场剧烈波动…...

外媒关注:中国媒体呼吁一致抵御外来压力

参考消息网5月17日报道 连日来,外媒持续关注中国媒体强硬回应美国针对中国商品加征关税一事。 英国《金融时报》网站5月14日刊文称,在中国宣布提高关税的同时,中国媒体进行了一连串报道,强调北京方面为斗争做好了准备,这在中国社交媒体上激起了爱国热情。 文章介绍,13日晚,中...

习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章中,习近平以五个“着力”对新发展理念的重大意义、丰富内涵和深邃道理进行了全面透彻阐述,为全党在发展问题上提供了管全局、管根本、管长远的科学指引,为我们破解发展难题、增强发展动...

俄罗斯想和中国做笔大买卖

参考消息网5月17日报道 外媒称,俄罗斯科学院远东研究院院长谢尔盖·卢贾宁认为,在当前国际环境下,俄罗斯也许能进一步扩大对华农业出口。 俄罗斯卫星通讯社5月15日报道,卢贾宁说,客观上,在对华农产品出口领域,俄罗斯完全可以供应大部分或者某个领域的产品。当然,俄罗斯在这一领域有客观的、非常大的机会来部分地填补中国消费需求空白,发展中俄农业生产合作。 ...

贝聿铭的建筑生涯:让光线来做设计,让时间给出答案

中新网5月17日电 (郭炘蔚)著名华裔建筑师贝聿铭逝世,享年102岁。16日,纽约贝聿铭建筑事务所的发言人戴蒙德(Marc Diamond)证实了这一消息。   贝聿铭被誉为“现代主义建筑的最后大师”,他折衷中西、融汇古今,将所学、所感都融入到自己的设计中。他的代表作包括巴黎卢浮宫的玻璃金字塔、香港地标中银大厦、苏州博物馆等。   1983年,贝聿铭获得建筑界最高荣誉普...