您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

首部反映平反冤假错案电视剧开播 源于真实案件

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  首部反映平反冤假错案电视剧《因法之名》昨晚开播 编剧赵冬苓深入司法机关“取经”以保证真实与严谨

  没有抹黑与颂扬 《因法之名》还原真相

  李幼斌、李小冉、张丰毅领衔主演的45集法治题材的电视剧《因法之名》4月14日晚登陆北京卫视黄金档。该剧是中国第一部反映平反冤假错案的电视连续剧,根据真实案件改编。

  题材

 

  《因法之名》源于真实案件

  “法治题材”一直是影视行业中一座亟须开发的“富矿”,原来有人说这样的题材是一个“沙漠禁区”,但国家一级编剧赵冬苓和导演沈严、刘海波一同“啃”下了这块硬骨头。《因法之名》正是这样一部取材于真实案件,着眼于还原社会真相与人性的优秀作品。

  《因法之名》讲述了李幼斌扮演的部队转业的刑警“葛大杰”因好友在追捕嫌犯时不幸殉职牺牲,由“怒”生“错”,间接导致冤假错案的产生。然而,碍于当时司法制度的不完善,张丰毅扮演的检察官即便心怀疑问,也只得妥协现实。时隔多年后,李小冉扮演的新生代检察官“邹桐”与律师共同努力,多年冤案最终沉冤昭雪。

  该剧将时代变迁、儿女情长交织在抽丝剥茧又惊险刺激的剧情中,情节由浅入深,震撼人心,全面展示出中国特色社会主义法律制度的进步与发展。

  话题

  更关注对“受害人”的影响

  “情”与“法”的矛盾创作是一个永恒的话题,“每一个人都会犯错,每一个人都有不为人知的‘秘密’。”赵冬苓表示,“我更关注这些人在冤假错案影响下的‘情感’与‘生活’,特别是‘受害人’一方。”

  在公平正义来临之时,当沉冤昭雪之日,即便法律层面的纠错已经完成了,但对每个人良知、心灵和精神的拷问才刚刚开始。无论是因为愤怒冲昏头脑而“误判”的葛大杰、自小就被冠之以“杀人犯之子”的许子蒙,还是被关押数年又“无罪释放”的许志逸,他们都没有“错”,而人生却被彻底颠覆。这也正是赵冬苓笔下被刻画得最为生动细腻的部分,“有些伤害是永远无法被治愈的,一件冤假错案影响的不仅仅是一个人,而是改变了几代人的命运”。

  人物

  赵冬苓:法律是我天生的兴趣

  赵冬苓从业近30年,创作了诸多脍炙人口的影视佳作,其中《激情辩护》《上学路上》《中国地》《红高粱》等作品曾荣获华表奖、飞天奖、金鸡奖、白玉兰奖等奖项中的最佳编剧奖。其实,赵冬苓与“法律”之间也有着千丝万缕的联系,无论是作品《猎狐》《冷案》还是作为全国人大代表提出的诸多议案无一不是围绕“法律”而展开的。

  《因法之名》是赵冬苓近年创作中最喜欢也是最花费心血的一部作品,“法律是我天生的兴趣。”她直言,“我没有办法停止这份热爱,它对我来说如同手足”。只要与“法律”相关的题材,赵冬苓便会热血沸腾,愿意不计代价地埋头于创作之中,有机会就会去摸索尝试。赵冬苓也指出,目前市场上一些法律与法治题材相关的作品都缺乏“合理性”,她直言,“如果真的想要写好这类题材,必须下足工夫去研究学习相关法律知识”。

  《因法之名》由于题材的特殊性,在创作时既要保持政治的正确性,又要保证剧本的真实和严谨性,为此整个团队也是煞费苦心。

  在创作剧本之初,为了更好地把握其中的法律细节,赵冬苓便深入司法机关学习了解内部设置和工作流程,“检察院会对我的写作工作进行层层把关和指导。”她表示,“当时得到的更改意见足足有几页纸之多,我全部熟记于心。”平时一有空闲时间,她便会潜精研思,不“放过”任何一条法规、一例法条。《因法之名》中所有“罪行”与“处理”都有与之相对应的《刑法》和《刑事诉讼法》条款,“我们的法律在不断完善,剧本也会时刻跟随法条法规更新”,赵冬苓笑称,“我也算是‘半个法律人’了。”

  没刻意抹黑或颂扬

  通过真实还原真相

  前期深入的调研和体验也给赵冬苓带来了灵感启发,“没有一件冤假错案是有人故意而为之或栽赃陷害”。她指出错案比例逐年下降,“国家的司法制度在逐渐完善。”所以在《因法之名》中,赵冬苓并没有故意“抹黑”,也没有刻意“颂扬”:“一个十足的‘恶人’或许会引发‘众人讨伐’。”但她表示希望通过真实来还原真相,“人性本善,我不想用哗众取宠的方式博得喝彩”。对赵冬苓来说,生活本身是个“对立体”,充斥着冲突而又填满了美好,“如何表现出这种‘矛盾’才是最关键的,通过‘无底线’的夸大人性恶或塑造虚妄的幸福和谐并不是现实主义。”

  《因法之名》是赵冬苓编剧生涯中最为艰难的一个剧本,光故事大纲就反复更改了十四稿,在编剧行业里被称为“快手”的她完成整个剧本耗时一年之久。在写前六稿时就断了思路,感到“举步维艰”,不知如何继续完成,那段时间对于赵冬苓来说是“灰色”的。

  赵冬苓坦言:“我一度怀疑自我,甚至感到绝望。但最终大家对于故事的肯定,给予我极大的鼓励。”不仅是剧本创作中的困难,这部作品在审查过程中也面临层层把关,几度传出播出消息,但一直却未能实现。当得知《因法之名》最终在北京卫视定档时,她难以平复激动的心情,“等待的过程对我来说太漫长了,这种煎熬的心情与创作时的痛苦根本无法相提并论”。

  本组文/本报记者 杨文杰

相关新闻
《青春斗》反馈不及预期

广州日报讯(全媒体记者 曾俊)被赵宝刚寄予厚望的《青春斗》反馈最终不及预期,很多观众认为,角色和故事与现实想象有偏差,“这不是我想要的青春”。到底什么样的状态才是大多数人心目中的“青春”?热血和折腾显然不够,还应有细碎和平淡。接下来上档的这类题材能否打破窠臼?我们拭目以待。 《青春斗》: 每一个主角都不讨喜? 赵宝刚执导的《青春斗》在东方卫视...

京剧《大宅门》将于5月登陆台北戏剧院

新华社台北4月9日电(记者李建华 刘刚)由热播电视剧改编的京剧《大宅门》将于5月17至19日在台北戏剧院演出。在9日举行的记者会上,京剧《大宅门》编导李卓群与剧中杨九红的扮演者、青年演员窦晓璇在台北与观众畅谈“大宅门”里的故事。   电视剧《大宅门》共72集,热播十几年而历久不衰。据介绍,京剧《大宅门》撷取电视剧1906年前后时间段,主要讲述了济南府“花...

《如果可以这样爱》上演“虐恋”

4月9日,由王雷执导,佟大为、刘诗诗、保剑锋等人主演的电视剧《如果可以这样爱》将登陆湖南卫视与观众见面。该剧根据千寻千寻同名小说改编,主要讲述桀骜不驯的国际钢琴家耿墨池和肆意洒脱的电台主播白考儿之间的爱恨情仇,剧中两人同时经历婚姻破灭,却从互相敌视转变为决不放手。 刘诗诗在这部剧中饰演的白考儿,职业是电台主播,颠覆了她以往展现在观众面前的形象...

厦门小伙为电影梦“北漂” 参演央视热播革命题材剧

马明宇剧照   台海网3月24日讯 据泉州晚报报道 “心里充满期待,也很激动,为他能参与这样一部电视剧的拍摄感到骄傲和自豪。”最近,集美区文化馆的王丽珍每晚都守在电视机前看46集大型革命题材电视剧《共产党人刘少奇》,她的儿子马明宇在电视剧中扮演刘少奇的入党介绍人罗亦农。   《共产党人刘少奇》从本月19日开始在中央电视台一套黄金时段首播。马明宇说:“...

地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?

正在热播的三部电视剧《都挺好》《芝麻胡同》《老中医》分别发生在苏州、北京和上海,鲜明的地域特色是三部作品的标签。在国产电视剧创作的历史上,地域特色曾经是创作者担心的一道坎,但在今天越来越成为一座桥,折射的是地方文化自信的回归。 被很多观众称道的《芝麻胡同》,从内到外都是浓浓的老北京味道。何冰、刘蓓这些京味儿剧的熟脸悉数回归,场景布置上还原了...