您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

《绿皮书》上映三天票房破亿 契合中国观众胃口

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  《绿皮书》里两位主角跨越种族歧视的友情非常动人。

  一趟跨越种族歧视的美国南方之旅,两个在摩擦中达成和解的最佳“损友”,影片《绿皮书》自从上周五公映以来,用笑中带泪的剧情、扎实丰满的人物和细节征服了中国观众。该片刚刚在第91届奥斯卡颁奖典礼上斩获最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项大奖,三天后便登陆内地院线,创下引进速度最快的奥斯卡获奖影片纪录。上映三天总票房破亿元,豆瓣评分高达8.9分,也让该片成为近几年商业上最成功、口碑最佳的奥斯卡获奖影片。

  网友“肉丝徐”表示,自己无意中在网上刷到了这部影片,被故事简介吸引而买了首映当天的票,第二天就听到了该片获奥斯卡最佳影片奖的消息,一开始还担心剧情会充斥好莱坞老桥段,但看完后觉得十分惊喜。“影片并没有过度宣扬种族主义的负面情绪,或者把剧情刻意搞得跌宕起伏惊险异常,而是让两位男主角在困境中激发友情。我从故事里看到的,是尊重与自我尊重。最暖心的是,即使身边可能有无数不理解、不尊重你的人,也有愿意与你分享爱与笑容的人。”

  按照以往的情况,《绿皮书》只能被归入小众文艺片那一类,“卖相”并不好:既没有中国观众熟悉的好莱坞明星,也没有大场面和顶尖特效,故事背景还发生在上世纪60年代,无论时间还是地点,对国内观众来说都比较陌生。但从3月1日公映以来,该片的排片占比和票房都不错,仅次于《阿丽塔》和《驯龙高手3》两部进口大片,而且三部影片中,《绿皮书》的上座率每天都是最高的。截至3月3日下午,该片累计票房破亿元,猫眼专业版对其的最终票房预测已达3.25亿元,远超去年的奥斯卡获奖影片《三块广告牌》和《水形物语》。

  “奥斯卡获奖影片的质量都不错,但以往在中国市场的反响不太理想,比如2012年上映的奥斯卡最佳影片《国王的演讲》,内地票房才六百多万元。这次《绿皮书》的成功,主要是因为这部影片很对中国观众胃口。”影评人韩浩月说,该片受中国观众喜欢的原因首先在于喜剧效果出色。“影片的笑点设定比较符合中国观众现阶段对喜剧片的认知和要求,比如片中是白人给黑人当司机,就与一般人心目中黑人应该为白人服务的印象调了个个儿,这种由戏剧冲突造成的喜剧性,让人想起开心麻花的模式。影片还大量运用反转手法,营造出很多意料之外的笑点,国内观众也很吃这一套。”

  片中有一场吃炸鸡的戏,钢琴家一开始态度坚决地拒吃,到最后实在受不了司机的“引诱”,不顾形象地大快朵颐,甚至“放飞自我”,将骨头丢出车窗。这场戏被许多网友评价为全片印象最深的地方,放到此处时,影厅观众无不连连大笑。还有网友调侃:“没有什么是吃一顿炸鸡解决不了的。”这场戏甚至带起了一轮炸鸡热,许多影院旁边的炸鸡店都排起了队,太平洋影院甚至与肯德基开展合作,允许观众看《绿皮书》时带炸鸡入场。

  韩浩月认为,影片传递的主题和情感,也容易引起中国观众共鸣。“这部电影虽然讲的是种族冲突、阶层隔离的主题,但其中不同人之间存在的偏见、误解和交流不畅等问题,在中国社会也有,观众在看的过程中也能隐约感受到。”另外,两位男主角“损友”模式的感情,也让中国男观众觉得熟悉;片中丈夫在信中对妻子笨拙的情感表达含蓄又温柔。“无论友情还是亲情都让中国观众觉得很亲切,跟大多数美国电影里热烈直接的情感表达不一样。”

  该片的成功,反映出奥斯卡在国内的关注度日渐提高。北京某影院经理张淼分析,这一现象首先是由于中国电影近几年持续火爆,大众关注度较高,因此国内外各大电影奖项也往往成为舆论热点。“《绿皮书》大卖,也跟现在观影人群更加年轻化有关。中国观众已经没有‘看电影一定要看进口大片’这样的观念了,口碑好、获过奖都能成为观影的首要动力。奥斯卡获奖影片从2016年的《荒野猎人》起就关注度大增,《爱乐之城》《水形物语》《三块广告牌》的影响也很大,《绿皮书》则是一次爆发。”

相关新闻
《绿皮书》的好 你们GET到了吗

青睐“艺术愿线”观看奥斯卡新贵  《绿皮书》的好 你们GET到了吗   春节之后的青睐首场“艺术愿线”活动于3月2日举行,大家一起观看了刚刚获得奥斯卡最佳影片、最佳原创剧本和最佳男配角奖的《绿皮书》,其中不乏来二刷的读者。   奥斯卡的“加持力”果然极其强大,在发出《...

电影《绿皮书》夺奥斯卡最佳影片凭什么

3月1日,第91届奥斯卡最佳影片《绿皮书》登陆中国大银幕,从奥斯卡到中国,小金人的余温尚未散去便被引进,得益于影片的“中国出身”。电影由美国参与者影片公司、美国梦工场影片公司出品,阿里影业联合出品。阿里影业这次也赢了,中国观众也将以最快的速度一睹最佳影片真容。 《绿皮书》改编自牙买加裔美国钢琴家唐·谢利和其雇佣的司机兼保镖托尼·立普的真实故事。...

奥斯卡最佳影片《绿皮书》 马云“中奖”,眼光还是运气

“今天我是第三遍看这个电影,而且推荐给了很多朋友。因为我觉得它让我感受到很多希望,看到社会的温情。”2月25日晚,在北京博纳悠唐国际影城内,新晋奥斯卡最佳影片《绿皮书》举办超前观影场。头戴黑色棒球帽的马云出现在观众席,在观众的惊呼声中,“影评人”马云分享了他的观看感受。“好电影不是用钱堆起来的,也未必要有惊天动地的故事……这个电影好就好在,似...

《绿皮书》斩获奥斯卡最佳影片三项大奖

北京时间2月25日上午,第91届奥斯卡奖颁奖典礼在洛杉矶闪亮揭幕。华夏发行、阿里影业联合出品的《绿皮书》,5提3中,斩获最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项重磅大奖。该片3月1日将在国内正式上映。 今年1月底,由彼得法拉利导演、维果·莫腾森和马赫沙拉·阿里主演的《绿皮书》荣获奥斯卡最佳影片、最佳男主角、最佳男配角、最佳原创剧本和最佳剪辑5项提名。联...

除了漫威和Lady Gaga 91届奥斯卡还刷新了这些“第一次”

中新网客户端北京2月25日电(袁秀月)北京时间25日上午,第91届奥斯卡金像奖揭晓,多个奖项尘埃落定,其中刷新了多个“第一次”。漫威电影迎来第一个奥斯卡奖项,Lady Gaga收获首个最佳原创歌曲奖。《波西米亚狂想曲》拉米·马雷克和《宠儿》奥利维亚·科尔曼首次提名即获得最佳男女...