您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

《流浪地球》延长放映 科幻片"后来者"值得期待

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

▲《流浪地球》带来科幻热,《明日战记》和《拓星者》有望上映。

《上海堡垒》场面宏大

  2019年春节档,在这个重要的争奇斗艳的档期,最大的赢家是一部科幻片——《流浪地球》。《流浪地球》的成功,无疑是给尚且微弱的国产科幻电影添一把火,掀起了一股“科幻热”,不少国产科幻小说再度回到读者视野。接下来多部值得期待的国产科幻电影陆续有来,而这些“后来者”能否继续保持观众的热情?关键还得看质量能否经得住观众考验。  撰文:广州日报全媒体记者 黄岸

  《流浪地球》延长放映时间

  将面向19个国家和地区播放

  截至目前,国产科幻电影《流浪地球》的票房已经突破42亿元大关。《流浪地球》的火爆,也带来一系列的后续效应。

  据悉,《流浪地球》所有版本将延长上映两个月,至5月5日,并从2月25日起调低票价,让更多观众有机会进影院欣赏这部大热影片。

  知名流媒体平台Netflix也宣布获得《流浪地球》除中国内地外的全球流媒体播放权,将把《流浪地球》翻译成28种语言,面向19个国家和地区的观众播放。

  另一方面,《流浪地球》《疯狂的外星人》所带动的这股“科幻热”,也让不少科幻小说重回观众视野。80后观众小陈告诉记者,自己在看完《疯狂的外星人》后立刻补看了《乡村教师》:“这是我第一次读刘慈欣的小说,看完之后重新认识了他,以后还会继续关注他的作品。”

  有媒体统计,《流浪地球》原著春节期间卖出十余万册,《三体》更是高居销售榜单榜首,刘慈欣的其他短篇作品也纷纷进入小说畅销榜。刘慈欣的多部电子书在亚马逊、掌阅、中文在线等多个文学平台的阅读量也有了显著增长。

  科幻电影迎来春天

  接下来还有这些“后来者”值得期待

  《流浪地球》的火爆,让观众好奇是否会有续集出现。对此,导演郭帆表示,会通过数据总结观众的好恶后,再制作续集的剧本。而在《流浪地球》的续集出来之前,还有不少国产科幻电影将于今年面市。

  《上海堡垒》:抵御外星人进攻

  不少观众发现,在《流浪地球》上映前有一个贴片广告,是由滕华涛执导,鹿晗、舒淇、高以翔领衔主演的《上海堡垒》,从预告片看,影片上映指日可待。

  电影《上海堡垒》改编自江南的同名小说,在2018年科幻大会上获得了“最受期待IP”的奖项。

  影片故事背景设定在未来,外星势力突袭地球,为此,各国精英组建联合军队,团结一致抵抗外星侵略者。舒淇在片中饰演指挥官“林澜”,鹿晗饰演的“江洋”因为追随“林澜”,进入上海堡垒成为预备役成员,共同肩负起拯救地球的责任,和幸存的人类在上海与外星捕食者展开终极大战。

  从预告片看,未来战争的紧张气氛笼罩其中,不仅有宏大的场面,还有逼真刺激的打斗场景。

  影片幕后阵容强大,原著作者江南的代表作有《上海堡垒》《龙族》《九州·缥缈录》,是畅销小说的领军人物。此次,江南也亲自参与剧本创作。导演滕华涛执导过《失恋33天》,他的母亲翁路明是国产科幻电影启蒙代表作《霹雳贝贝》的导演之一。

  《拓星者》:在外星荒漠求生 

  由张小北执导的外星求生动作冒险电影《拓星者》,主创团队长达数月驻扎在戈壁滩营造外星沙漠的场景,并耗时几个月搭建了1.3万平方米的室内摄影棚,还原飞船机舱内部细节。

  《拓星者》讲述在遥远的未来,一群人如何在外星荒漠中挣扎求生的故事。《拓星者》的背景在外太空,这给影片在视觉方面提出了更高的要求。

  《明日战记》:对抗外星生物

  由古天乐投拍并主演的《明日战记》的故事设定在2055年,一颗陨石击中地球,带来一种快速生长的触须类外星生物,拯救地球的任务落在了一支精英部队身上。

  影片投资3亿港元,由古天乐、刘青云等主演,片中大量的未来景象以CGI形式呈现,导演吴炫辉表示:“技术难度很高。”影片有望在今年秋季上映。

  《749局》:《流浪地球》投资方再出手

  由陆川执导、王俊凯主演的《749局》目前已结束重庆部分的拍摄。该片自去年10月开拍以来备受关注,集结了王俊凯、廖凡、金世佳等超强卡司,剧情灵感来源于陆川曾工作过的地方,专门研究超自然现象。此前,陆川曾在公开信中表示《749局》在开机前一周突然遭到撤资。此后,北京文化宣布投下35%的份额。北京文化是《流浪地球》《战狼2》的投资方,让观众对影片的质量更具信心。

  《三体》电影面市还需再等等

  此外,由黄圣依、辰亦儒主演的《代号·反抗》主打科幻动作相结合,段奕宏、凤小岳主演的《希望岛》,吕良伟、姚星彤主演的《球状闪电》等都传出有望在今年面世。

  而书迷们一直心心念念的《三体》则一直迟迟未能与观众见面。刘慈欣透露还要再等等:“从目前的情况来说,还是会拍一些在故事上和视觉上比较容易的科幻电影,《三体》要影视化是比较困难的,也是需要很长时间的。”

  记者观察: 切忌消费观众对国产科幻电影的信任

  黄岸

  《流浪地球》的成功,终于让国产片叩开了科幻片类型的大门,为国产科幻片带来前所未有的环境和机遇,也体现出国内观众对国产科幻这一缺席已久的类型的高需求。

  然而,高需求不代表无底线的宽容。最近,网上一份名单在微博引发热转,上面列出了接下来即将上映的一系列国产科幻电影,其中既有已经立项多年仍在打磨的作品,也有一些闻所未闻、看起来像“蹭热度”的凑数作品。对此,有网友笑说:“是什么让你们有勇气纷纷定档?”这也从另一个侧面反映出,《流浪地球》的成功,为资本注入了极大的信心,而这份信心也可能伴随着野心,甚至带来盲从和逐利。

  曾几何时,因为一部青春片的火爆,引发无数青春题材的电影扎堆上映,片商到处找IP,最终造成IP过度开发,出现一系列质量平庸的烂片,不仅在市场上败得难看,也大大降低了观众对这一题材的信心,这背后反映的正是投资者的浮躁心态。

  《流浪地球》经历过资金短缺,技术也曾面临巨大难关,经历了极为漫长的打磨才终于面世,其背后蕴藏的是无数人的努力与辛酸,尽管各方面仍有缺陷,但对国产科幻电影所带来的意义非同凡响。它是一个火种,点燃了国内观众对国产科幻电影久违的热情,也给予其他同类型电影打开一扇窗,让更多关注与热情照射进来。

  就目前来说,国产科幻电影仍处于刚刚起步,今年能否真正成为“科幻元年”也仍待考验,但可以确定的是,未来的科幻电影必须一步一个脚印地扎实迈进,有源源不断的高质量作品才能促成类型电影的良性发展,才不辜负国产科幻好不容易才与观众建立起来的信任。

  给予更多优质科幻小说、科幻作家、科幻电影创作人机会,不代表IP要过度开发,切忌急于求成,切忌“趁热打铁”蹭热度,对“后来者”将提出更高的质量要求。

相关新闻
“道路千万条,安全第一条”火了!背后的故事更令人感动

热门电影《流浪地球》里的“硬核”台词“道路千万条,安全第一条”其实是真实存在的交通安全宣传口号。   作者是一位警嫂   《流浪地球》火了,尤其是电影里的台词“道路千万条,安全第一条”更是掀起了全社会造句的热潮。   2月21日,记者从江苏省公安厅交警总队获悉,“道...

王晋康:美国科幻片领先中国不止十年

97国际科幻大会银河奖(中国首个国际科幻奖获得者)王晋康。   《追杀K星人》   《蚁生》   《亚当回归》   国内票房突破40亿,电影《流浪地球》“黑马式”突围不仅让市场预言,中国科幻电影的春天来了,同时也引爆国内外对中国科幻文学的关注。中国科幻经过几十年艰难发展...

《流浪地球》在美国竟一票难求?听听纽约科幻迷和硅谷码农怎么说

《流浪地球》在国内天天刷屏,它在大洋彼岸口碑又如何呢?   到这个情人节,“小破球”在美国正式上映已过半程。从媒体报道和观众测评来看,虽未像国内市场那样引爆春节档,但也取得了赴美上映中国国产影片中难得的成绩,而且并未止步华语圈,在更广泛的观众群体中产生了一定口碑...

《流浪地球》火爆!看懂这部电影中的军事元素

昨天下午2点多,国产科幻题材电影《流浪地球》官方微博宣布,电影票房已突破30亿元。这部电影在春节档票房厮杀中一骑绝尘,成为这个春节最火的话题之一。 与电影院的火爆相互辉映,这部电影的良好口碑也引发了巨大的舆论反响,成为继《战狼2》后又一现象级讨论。有人说,《流浪地球...

与现实相互照应才是科幻片的成功

《流浪地球》中吴京饰演的宇航员。   《疯狂的外星人》中猴子假扮的外星人。   或许谁都没有想到,今年春节档最明亮的烟火,最响亮的爆竹,竟然是两部中国的科幻片——《流浪地球》和《疯狂的外星人》。同为大刘的作品改编,《流浪地球》严肃、宏大,关心人类乃至地球命运,有着令人赞叹的特效场景和概念想象力,而《疯狂的外星人》则荒诞不经,显得实在是太不严...