您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

宁浩回家解读《疯狂的外星人》:当市井文化遇到外星文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网太原2月17日电 (记者 胡健)中国著名导演宁浩和著名科幻作家刘慈欣17日现身山西太原,为热映的电影《疯狂的外星人》路演站台,这是两个山西老乡第一次在家乡公开“同框”。

  太原UME影城是此次路演的第一站,一上台,土生土长的太原人宁浩就用家乡话和现场观众拜了个晚年,“太原的父老乡亲,过年好。感谢大家来支持我们的电影。”不少影迷看到两个山西人“同框”也倍感骄傲,“今天太原人的朋友圈,被这两个山西人刷屏了。”

  宁浩出生在山西太原,是大型国企太钢的子弟。他坦言,这对他的创作产生很大影响。“我的电影里都是‘太原人’,我从小出生在厂区那样一个环境,比较关注市井文化,而这部电影就是关于市井文化和外星文化的一次碰撞。”

  “《疯狂的外星人》和《乡村教师》究竟有什么关系?”很多看过刘慈欣原著小说《乡村教师》的民众都对二者的关联产生疑问,对此宁浩解释道。

 

  “大概9年前我就认识刘慈欣老师了,之前在《乡村教师》这个方向上我写过一版剧本,写完之后就遇到一个困境,就是要一会跳到外星人上,一会又跳到地球人这边,感觉像歌剧似的比较宏大。后来,我就找到原著中最打动我的那一部分,也就是原著本身的荒诞性。”宁浩说。

  宁浩进一步解释道,“当时看《乡村教师》,第一印象就像是《孩子王》遇到了《星球大战》,也就是市井文化遇到了外星文化。从这个本质上来说,电影的灵感就是来自于这里。”

  截至目前,灵感来源于刘慈欣小说《乡村教师》的电影《疯狂的外星人》,票房已达到19.63亿元人民币。(完)

相关新闻
宁浩:不同意今年“科幻元年”这个说法

宁浩(中)与黄渤(左)、沈腾的组合是合作已久的老搭档。   宁浩(中)在《流浪地球》中客串。   由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演的科幻片《疯狂的外星人》已于2月5日大年初一上映,截至发稿前,影片票房超17亿元,在春节档影片中排名第二,仅次于《流浪地球》。《疯狂的外星人》改编自刘慈欣的小说《乡村教师》,但故事早已脱离了原著,讲述了耍猴人耿浩(黄渤...

与现实相互照应才是科幻片的成功

《流浪地球》中吴京饰演的宇航员。   《疯狂的外星人》中猴子假扮的外星人。   或许谁都没有想到,今年春节档最明亮的烟火,最响亮的爆竹,竟然是两部中国的科幻片——《流浪地球》和《疯狂的外星人》。同为大刘的作品改编,《流浪地球》严肃、宏大,关心人类乃至地球命运,有着令人赞叹的特效场景和概念想象力,而《疯狂的外星人》则荒诞不经,显得实在是太不严...

《疯狂的外星人》 发《温柔的外星人》捷报歌

2月8日,电影《疯狂的外星人》上映四天票房突破11.25亿,并在9日零时发布由二手玫瑰乐队主唱梁龙创作及演唱的捷报歌《温柔的外星人》。 截止2月8日23点30分,由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演的电影《疯狂的外星人》上映第四天单日票房1.98亿,累计票房11.25亿。此外,由二手玫瑰乐队主唱梁龙创作及演唱的“捷报歌”《...

《流浪地球》黑马逆袭 朋友圈掀起“影评大赛”

朋友圈掀起“影评大赛”  《流浪地球》黑马逆袭但沈腾才是最大赢家   今年春节电影市场火爆十足,“晒票根”“晒影评”刷爆朋友圈,市场再度创出票房奇迹。大年初一,8部贺岁片同时上映,合计共创造了14.55亿元的票房,刷新全球单一市场单日票房最高纪录。更为可喜的是,今年这个“最强春节档”并未出现票房和口碑倒挂的乱象,几部主力大片获得了观众们的广泛好评...

徐峥客串宁浩新片扮演外星人 幕后造型竟是这样

近日,徐峥的电影老搭档导演宁浩及演员黄渤又有新作品上映,作为老朋友的徐峥自然也不会错过,徐峥在电影《疯狂外星人》中友情客串了一把,可电影上映后却没人看到徐峥的身影,直到电影放完,网友们才在演员名单上发现,原来这个外星人是徐峥演的。   《疯狂的外星人》是宁浩时隔...