您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

多部电影春节上映票房火爆 《流浪地球》票房破14亿

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  多部电影春节上映票房火爆 《流浪地球》5天票房突破14亿

  文化过大年,观影是很多人春节期间的“必选项目”。今年春节档,有8部电影集中在大年初一同日上映,当天票房就超14亿,创国内单日票房新高。今年春节档延续了往年喜剧加动画的类型格局,《飞驰人生》《新喜剧之王》《神探蒲松龄》三部电影主打喜剧片受众,《小猪佩奇过大年》《熊出没·原始时代》两部动画电影则主打儿童及家长受众群。

  今年春节档的一大亮点就是科幻题材首次集中亮相,两部改编自刘慈欣科幻小说的电影备受关注。一部是改编自刘慈欣同名小说的电影《流浪地球》,中国首部大成本制作的科幻电影。另一部是取材自刘慈欣小说《乡村教师》的电影《疯狂的外星人》影片将喜剧与科幻两种类型元素融于一体。此外,聚焦反腐题材的港片《廉政风云》在这个春节期间也占据一席之地。

  电影《流浪地球》为何这么火?

 

  统计显示:电影《流浪地球》,在上映5天之后,票房突破了14亿,它所带动的观影热潮,成为这个春节独特的文化现象。 科幻电影分为硬科幻和软科幻,在手法上,硬科幻以追求科学的细节或者准确为特性,以科技或者科学猜想推动情节。反之就是软科幻。那么这部被称为中国“硬科幻”电影的《流浪地球》,硬科幻的魅力是什么?电影火爆的原因是什么?

  《流浪地球》:中国人的浪漫科幻

  2019年电影春节档格外激烈的票房争夺进入第五天,国产科幻题材电影《流浪地球》的票房已经突破14亿元。电影工业化制作、值得推敲的感人故事、中国人的价值观和想象力,都在《流浪地球》中有所体现,观众观影热情居高不下,让这部影片显得后劲十足。

  影评人 李星文:把中国的这个人情伦理,中国人对世界的看法,中国人乐观精神中国人独到的一些文化符号,我想放到这个科幻片里头。他建构的这个科幻世界一定是非常迷人的。

  《流浪地球》改编自刘慈欣的同名小说,故事设定宏大,在太阳膨胀,地球即将毁灭之时,人们开始实施“流浪地球”计划,带着自己的家园“地球”去流浪,上演了一出震撼的充满家园情怀的冒险之举。

  电影《流浪地球》导演 郭帆:土地、家,这是我觉得这个片子里面最核心的东西,而且它跟电影是天然契合。

  自2月8日开始,《流浪地球》在北美上映,许多国外媒体纷纷关注了这部来自中国的科幻电影,认为《流浪地球》可能成为激发中国科幻电影创作的开山之作。

  电影《流浪地球》导演 郭帆:有句台词讲的是“流浪地球的核心,并不是到底有多少人可以存活下来,而是我们是否有勇气敢于迈出离开太阳系的第一步。”其实我在写它的时候也是写给我们自己的。

  有业内专家表示,近些年国内具有想象力,投入科幻作品创作的作家、编剧、导演群体的崛起,和国家整体科技实力的发展紧密联系,载人航天、探月工程,培育和点燃了全民的科幻热情,表现家国责任、无私无畏的精神,承载中国式的文化表达,成为中国科幻创作群体共同的精神追求。

  电影《流浪地球》导演 郭帆:希望有更多的孩子们,可以看到,再往后可以看到我们自己的科幻片,能够感受到我们自己的文化,也希望有更多的父母可以带着自己的孩子去看这部电影,在这些孩子心中埋下一颗勇于想象崇尚科学的一颗种子,我觉得这一点很重要。

相关新闻
《流浪地球》一句对白火了!交通安全最佳代言非它莫属

【环球网报道 记者 左甜】春节期间,科幻电影《流浪地球》有一句台词火了:“北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”   今天(9日)下午五时许,@电影流浪地球官方微博借用这句台词,提醒初六返程的人们注意安全,还艾特了@平安北京和@北京交警...

假期前五天票房近两千万 科幻电影最受厦门市民欢迎

台海网2月10日讯 据厦门广电报道 除了拜年、聚餐,带上家人看场电影,成为越来越多市民过年休闲娱乐的一部分。今年春节假期,可以说是历年来影片竞争最激烈的档期,市民的观影情况如何?一起来了解一下。   午饭时间刚过,记者在厦门博纳影城看到,许多市民正排着队购买电影票。这些前来观影的市民大多拖家带口、以家庭为单位,他们告诉记者,身边越来越多人喜欢上...

《流浪地球》黑马逆袭 朋友圈掀起“影评大赛”

朋友圈掀起“影评大赛”  《流浪地球》黑马逆袭但沈腾才是最大赢家   今年春节电影市场火爆十足,“晒票根”“晒影评”刷爆朋友圈,市场再度创出票房奇迹。大年初一,8部贺岁片同时上映,合计共创造了14.55亿元的票房,刷新全球单一市场单日票房最高纪录。更为可喜的是,今年这个“最强春节档”并未出现票房和口碑倒挂的乱象,几部主力大片获得了观众们的广泛好评...

国产科幻大片《流浪地球》春节受欢迎 凭什么?

新华社北京2月8日电 题:国产科幻大片《流浪地球》春节受欢迎 凭什么?   新华社记者   《流浪地球》于农历大年初一上映,在上映初期排片和票房并不占优势的情况下,却在其后实现逆袭,排片量和票房逐日提升。并且收获良好的口碑,引发热议。据国家电影资金办统计,截至2月7日,《流浪地球》票房已接近8亿元人民币。   作为首部国产科幻大片,《流浪地球》也为...

《流浪地球》火了!原来第一个定下来的演员是他

李光洁《林海雪原》定妆照   李光洁成为《流浪地球》第一个定下来的演员   据喜天经纪人@勾莉huohuo 透露,作为《流浪地球》主演之一的李光洁,是整个剧组定下来的第一个演员。当时制片人看到一张李光洁在《林海雪原》现场用手机拍的定妆照,然后又把这张照片传给了导演郭帆,...