您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

第69届柏林国际电影节开幕 张艺谋携新片角逐金熊

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社柏林2月7日电 (记者 彭大伟)第69届柏林国际电影节当地时间7日正式开幕。中国导演张艺谋新片《一秒钟》入围本届柏林电影节主竞赛单元,将参与角逐最高奖项金熊奖。

  本届电影节主竞赛单元国际评审团主席由法国著名女影星朱丽叶·比诺什担纲。而执掌柏林电影节长达18年的电影节总监迪特·科斯利克则将在本届电影节后正式卸任。

  本届电影节开幕影片为丹麦导演隆娜·谢尔菲的《陌生人的善意》。该片讲述在纽约一家俄罗斯餐馆中发生的故事,片名取自二十世纪经典名片《欲望号街车》台词,由比尔·奈伊、佐伊·卡赞等一众欧美知名演员出演。

  多部由中国导演执导的影片集体亮相成为本届柏林电影节的一大亮点。除张艺谋的《一秒钟》外,王小帅执导的华语片《地久天长》和王全安执导的蒙古语影片《恐龙蛋》亦顺利入围主竞赛单元;在新生代单元,有青年导演王丽娜执导的《第一次的离别》和白雪执导的《过春天》两部华语影片入围;娄烨等导演的作品亦入围了全景和论坛等单元。此外,沈杰执导的《Splash》入围了短片竞赛单元。

 

  本届柏林电影节特别奖项“荣誉金熊奖”颁给了从影数十年的英国女演员夏洛特·兰普林。本月初刚刚度过73岁生日的夏洛特·兰普林是欧洲享有盛誉的“老戏骨”,她的代表作之一、法国导演弗朗索瓦·欧容执导的《泳池情杀案》亦将在本届柏林电影节的“致敬单元”中放映。

  柏林电影节是与戛纳、威尼斯并列的欧洲三大电影节之一。本届柏林电影节将持续至2月17日,16日晚举行的颁奖典礼上将颁出金熊奖和银熊奖。

相关新闻
三位中国导演作品入围柏林电影节 角逐金熊奖

北京时间1月17日晚,第69届柏林国际电影节组委会宣布张艺谋导演的《一秒钟》入围柏林国际电影节主竞赛单元,作为华语片代表与其他地区作品一起参与金熊奖角逐。加上王小帅的《地久天长》、王全安的《恐龙蛋》,今年共有三位中国导演作品入围柏林国际电影节主竞赛单元。   《一秒...

第55届金马奖台北揭晓 张艺谋获评最佳导演

11月17日,导演张艺谋凭借电影《影》获得金马奖最佳导演。 当日,第55届金马奖颁奖典礼在台北举行。 新华社记者 金良快 摄   第55届金马奖颁奖典礼17日晚在台北举行。大陆知名导演张艺谋执导的电影《影》受到本届金马奖评审会高度肯定,张艺谋凭本片获得最佳导演。   大陆青年导演...

化晴为雨的视觉魔法 科技如何辅助张艺谋创作水墨大片【组图】

5.88 亿票房、豆瓣评分 7.4,张艺谋的新作《影》虽然算不上是十月电影票房的最大热门,不过论艺术造诣,恐怕放眼整个 2018 年都没有能与其相媲美的国产电影。      在这个「替身」冲破枷锁走向自由的故事中,阴阳之争自然也成为了剧情冲突的重要来源,进而塑造了本片的视觉与道具等...

专访张艺谋:一个"好"字 涵盖多少代电影人的努力

原标题:一个“好”字,涵盖多少代电影人的努力   电影《影》海报   谢晋曾说,拍电影就是掬一捧水,漏一滴再漏一滴,漏着漏着就漏光了。68岁的张艺谋经常在片场说起这句话。这是他“爱较真”个性的生动注脚。   在磨砺五年的历史题材影片《影》上映之际,记者专访了这位爱较...