您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

是枝裕和:不美化现实,依然能看到生活的美好

www.taihainet.com 来源: 齐鲁晚报 用手持设备访问
二维码

  今年5月,是枝裕和凭借《小偷家族》捧得戛纳电影节金棕榈大奖,随后这部电影创造了日本电影在华票房的新纪录,引起了中国电影人与中国观众的关注。如何理解他对电影的探索与思考以及对世界和人生的看法?在最新引进出版的《拍电影时我在想的事》一书中,是枝裕和回顾了自己三十余年的创作生涯,讲述了每一部经典作品背后的传奇故事、缘起与理念。近日,在新书发布会上,学者止庵和编剧、影评人史航一起,同读者分享了他们对是枝裕和电影的感受和思考。

  

  是枝裕和与小津安二郎在日本电影谱系的两极

  从1995年拍摄的第一部电影《幻之光》开始,是枝裕和就一直被说像日本影史上的传奇导演小津安二郎。他的很多电影都是家庭题材,比如《比海更深》《如父如子》《步履不停》,观众自然而然地称其为“小津安二郎接班人”,但是枝裕和本人并不喜欢这个说法。在《拍电影时我在想的事》一书中,他唯一承认的他跟小津安二郎相似的地方,是对于时间的感受性,他们都是像描摹圆圈一样去刻画时间的转移,一种类似“轮回”的时间感,季节变换,人事变化,转了一圈之后,下一代的故事接着继续。

  作为编剧的史航,认为小津安二郎或者是枝裕和“对任何一个季节都不会有过度的欢呼和过度的回避,季节是完整的,时间是封闭的,人生是值得经历的,没有哪段需要快进,就是这样一个沉潜的态度,可能才是我们从日本好多电影中能学到的东西”。

  止庵则将是枝裕和的电影作品和他的诸多前辈的创作进行了比较:“是枝裕和的电影首先让我想起黑泽明关于现实的那些作品,比如《野良犬》《天国与地狱》和《美好的星期天》,但是枝裕和不像黑泽明那样特别关注某一社会事件;他让我想起大岛渚,但他没有大岛渚那样愤怒;他让我想起今村昌平,但他又不像今村昌平那样视情欲为人生动力;他让我想起山田洋次,特别是山田洋次晚年的两部电影《弟弟》和《母亲》,然而他又不像山田洋次那样温情。”是枝裕和在日本电影传统中广泛汲取了养分,形成了他自己的风格,止庵说,“从外观上来看,是枝裕和最像小津安二郎,他们都是特别安静的导演。”在是枝裕和导演的电影语言里,观众很少能感觉到极端的愤怒、宣泄、嘶吼,他总是在平静述说着一个人所背负的命运。除此之外,两人拍摄的家庭题材电影存在着根本的区别:小津安二郎从来不拍夫妻之间的关系,他只关心父母跟子女这种垂直下降的血缘关系,他认为这种关系如果断绝了,整个这个社会就不成立,“他不是看着这个世界来拍,而是看这个世界来拍他脑子里希望有的内容”;相比之下,是枝裕和是一个关注现实的人,就是他拍的电影里都是现实的问题。“如果把日本电影排一个谱系的话,他们两个人应该在电影最远的两头”。

  不是心灵鸡汤,却能抚慰人心

  相比于散文集《有如走路的速度》和小说《下一站,天国》《步履不停》《比海更深》不同,《拍电影时我在想的事》是是枝裕和的首部自传性作品。跟是枝裕和一样,很多日本导演除了拍电影,还写书,如黑泽明的《蛤蟆的油》、今村昌平的《草疯长》、大岛渚的《我被禁忌的抒情》、小津安二郎的《我是开豆腐店的,我只做豆腐》等,都是恳切的、开豆腐店的那种心态写作,很少以趾高气扬的、圈地的、霸屏的、高瞻远瞩的方式来谈论自己创作的灵感。

  是枝裕和是一个人生经验并不复杂的导演,但是他反复挖掘,把自己的人生经验放在自己的作品当中,《距离》《步履不停》《比海更深》《如父如子》等都是他对不同阶段人生困境的反思与总结。从书中也不难看出,是枝裕和是一位步履不停、思考不止的导演。这种思想的深度,赋予了影片与心灵鸡汤截然不同的内涵与力量,也是作品值得反复回味的原因。

  止庵把是枝裕和讲的人生比作两个拥抱的人中间隔着一粒砂子,“这粒砂子在那儿,得连着这粒砂子一块去感受这个拥抱”。人们习惯于从好和坏、善良和邪恶的角度去看人,而在是枝裕和的电影里,很难分辨出美好与丑恶,两者经常是一体的,“他知道人生是整个故事,是一个复杂的人生,没法儿分辨其中什么叫做好什么叫做坏,它让我难受的同时也让我感动”。

  “不给你画重点,只是让你知道世间有个这样的事。”史航更欣赏是枝裕和的故事里面没有说教,只有呈现。

  缺乏生存土壤,日本“职人文化”不可学

  在同一部影片中,是枝裕和常常身兼多职,是导演、是编剧、是剪辑,有时还是制作人。史航解释说,日本很多导演从业之初没有机会拍片,但一直构思着自己的故事,他们袖手于前,疾书于后,真正有机会拍片时,拍自己这些年想的故事都拍不完,所以他们很容易进入这种状态。

  日本的电影分账制度对创作者来说非常严苛,院线与电影投资方占绝对优势。纪念母亲的电影《步履不停》是完全按照是枝裕和自己的想法创作的,但在商业上却是一部失败的作品,连制作成本都收不回来。正打算宣布“暂时告别电影”时,他接到了拍摄以九州新干线为主题的电影的邀请,用孩子、成长乃至家庭这些最寻常的元素拍摄完成电影《奇迹》,讲述了一个令人感动且难忘的寻梦故事。这段经历对是枝裕和来说,思想上产生了相当大的转变——“相比作家,当个职人在思想上会更通透,作品的视野也更开阔”“作品本身是与世界的交流,电影不是用来表现自我,拍电影是自己发现世界的行为,主题也好、情感也好,都来自于世界的一方”。是枝裕和不再追逐时代和人的变化,而是从自己微小的生活中编织故事,凝视自己脚下与社会相接的黑暗面,以“职人”的态度创作出剧本,不去操控什么,而是以在电影中最大限度地呈现原作以及演员的魅力为使命,同时珍惜每一次新的邂逅,用开放的态度面对外部世界,努力在今后的电影中呈现那些好的一面。他说,日常就很美丽,生命本身就是奇迹。

  在日本,所谓“职人”,就是要把一件事情做好,为此不计代价。止庵特别强调,只有日本容易产生这样的人,“职人不是多么高的东西,就是一个坚守,一个本分”。让中国导演去学习是枝裕和,止庵认为并不可行,“他就是产生在那个土壤里面,就是他整个电影的制作,后面还有好多复杂的事,出了这么一个人,所以我觉得是不能够学习的,但是不排除我们去欣赏”。(曲鹏)

相关新闻
空军特级试飞员梁万俊:生死8分钟,创造了世界航空史上的奇迹

空军某部特级试飞员梁万俊——   驯服“枭龙”的雄鹰   ■廖国全 杨春源 马彦军   ▲空军某部特级试飞员梁万俊。资料图   万米云端之上,危难来临之际,他从容镇静、驾机迫降,生死8分钟上演惊天一落,创造了世界航空史上的奇迹。   他,就是空军某部特级试飞员梁万俊。 ...

第五届中韩青年梦享微电影展落幕 五部佳作获大奖

中新网北京11月25日电 近日,“第五届中韩青年梦享微电影展”在北京落下帷幕。《影的告别》《南方和枪》等5部短片从560部影片中脱颖而出,斩获不同奖项。   “中韩青年梦享微电影展”自2014年开始举办以来,得到了大量中韩青年电影人士的积极参与,众多知名导演、明星助阵。 第...

印度女婴落入车站月台间隙 列车驶过奇迹般毫发无伤

中新网11月23日电 据外媒报道,近日,印度北方邦一个火车站里上演了惊心动魄的一幕。一对父母失手不慎让宝宝落入月台间隙,而火车就在这名婴儿旁边驶过。万幸的是,婴儿最终毫发无伤。   据报道,这起戏剧性的事件被手机记录了下来。视频显示,在印度北方邦的这家火车站,一名女婴掉落轨道,周围的人们见状后发出尖叫。   据称,事发时,一列列车正驶入月台,人群...

中国奇迹“为什么能”

港珠澳大桥香港段 新华社记者 吕小炜摄   十年前,我领着几个同志搞过改革开放三十年党的建设光辉历程和宝贵经验的系统研究。那个时候,我的看法是这样的:   1978年党的十一届三中全会胜利召开,标志着我们党和国家开始进入以改革开放为鲜明特征的历史新时期。从那时到现在,...

40年,中国更精彩 中国奇迹“为什么能”

十年前,我领着几个同志搞过改革开放三十年党的建设光辉历程和宝贵经验的系统研究。那个时候,我的看法是这样的: 1978年党的十一届三中全会胜利召开,标志着我们党和国家开始进入以改革开放为鲜明特征的历史新时期。从那时到现在,已经走过了三十年历程,这是我们党团结带领全国各...