您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

化晴为雨的视觉魔法 科技如何辅助张艺谋创作水墨大片【组图】

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  5.88 亿票房、豆瓣评分 7.4,张艺谋的新作《影》虽然算不上是十月电影票房的最大热门,不过论艺术造诣,恐怕放眼整个 2018 年都没有能与其相媲美的国产电影。

  

  在这个「替身」冲破枷锁走向自由的故事中,阴阳之争自然也成为了剧情冲突的重要来源,进而塑造了本片的视觉与道具等一切为渲染故事情节而服务的元素。若不是因为那黑白水墨风的色彩风格和暗藏锋芒的虚构武器伞刀,故事还是那个故事,情节的渲染力恐怕就不如今日了。

  

  在观看电影的同时我们何曾想象过,张艺谋和他的王牌演员们在拍摄电影的时候,不仅可能要在大太阳下凭空表演一场雨天死斗,就连手里的利器伞刀也是靠后期添加上去的?上周末,负责《影》航拍工作的大疆传媒对本片的幕后工作者进行了采访,揭秘了《影》境州城攻城戏等战争片段中的幕后故事。

  张艺谋的这部水墨风巨作不仅是其艺术造诣的一次提升,也尝试了不少创新的影像技术。

  亦真亦假的伞刀武士

  在境州城攻城的情节中,沛国武将田战和沛王之妹青萍藏身于伞刀,带领伞刀军队从斜披上冲下来,被屋顶上的弓箭手围射。

  

  伞刀的概念设想非常有意思,但是想要在现实中制作出这样的武器,并让一大批演员们自由地舞动它进行表演,难度和危险性都不小,所以剧组采用了更加「现代化」的方法——后期 CG。《影》的视觉特效总监王星会透露,他们在后期处理中增加了伞刀的面积和刀片数量,一部分伞刀士兵也是后期加上去的。

  所有的伞其实我们都换了,近景的伞我们加了一些伞的刀片,体积上也加大了,因为他们坐上去原本的伞太小了。

  

  这样一来,不仅画面在 CG 的优化下变得更具冲击力,饰演伞刀士兵的演员以及大疆传媒的航拍团队都能在现场更放心地各司其职,为实现张艺谋导演的理想效果而努力。

上一页 1 234下一页
相关新闻
专访张艺谋:一个"好"字 涵盖多少代电影人的努力

原标题:一个“好”字,涵盖多少代电影人的努力   电影《影》海报   谢晋曾说,拍电影就是掬一捧水,漏一滴再漏一滴,漏着漏着就漏光了。68岁的张艺谋经常在片场说起这句话。这是他“爱较真”个性的生动注脚。   在磨砺五年的历史题材影片《影》上映之际,记者专访了这位爱较...

水墨之韵 本应在水墨之外(影评)

张艺谋的《影》应该是这个国庆档最受关注的影片之一,毕竟大导演的名头还在,对于张艺谋的创造力大家还是普遍认可的。而《影》的最终呈现效果,也一如很多对张艺谋电影比较熟悉的影迷的印象,影片的形式依然是印象深刻的好,影片的故事依然是令人不解的差。   朴素剧情片导演or商...

国庆档票房不到20亿 整体表现不如预期

原标题:除了“反转”, 还有这些“想不到”!   《影》海报   《无双》海报   《李茶的姑妈》海报   从10月1日到10月7日,十一档期七天的内地电影市场累计收入超过19亿。与去年中秋国庆9天假期29亿的票房相比,下降34.4%,整体表现并不理想。   其中,犯罪类题材电影《无...

电影频道《今日影评》陈敏正、吴冠平评《影》

距离张艺谋导演的上一部作品《长城》已经过去一年,他的最新作品《影》在国庆档神秘登场。《影》坚持以中国文化为故事内核,用古典的画风、蕴藏其中的文化符号和哲学内涵探索东方极致美学,传递了对大义苍生中渺小人物的深刻思考,影片制作匠心独运,返璞归真。让一个个中国文化符...