您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

国产影市需要庄文强式的喷发

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

原标题:国产影市需要庄文强式的喷发

  庄文强独立于麦兆辉的自我蜕变

  老实说《无双》的预告片并没有吸引到我,尤其最后一个老发哥用美钞点烟的镜头,把我年初被《英雄本色2018》倒过的胃口几乎又倒了出来。最终促使我国庆日走进影院的原因,也不是超前场的各种口碑提气,而是国庆档另两部主打影片的不给力,我需要一种可能性来平抚空落落的观影期待。

  在此之前,已经看到许多人在谈《无间道》,在谈《窃听风云》,但许多人都在混淆视听。我们必须清楚,庄文强不过是《无间道》编剧之一,那是刘伟强和麦兆辉执导的电影,而《窃听风云》系列的导演和编剧岗位排序,庄文强也都跟在麦兆辉之后。稍微撸一撸庄文强的履历即知,有庄文强署名的电影中,除了一部大叔版古惑仔庸作《飞砂风中转》外,《情义我心知》《大搜索》《关云长》《听风者》以及《窃听风云》系列都是麦兆辉、庄文强联合署名。而与麦兆辉携手《无间道》之前参与编剧的六部作品中,有三部与他人合编,庄文强独立编剧的《阳光警察》《别恋》和《幽灵情书》,皆为平庸之作。

  开篇说这么多,并非要踩庄文强,而是觉得《无双》的冒尖,另有时代意义,它让我们重新发现了一个庄文强。很多人都在感情泛滥地振臂高呼,《无双》是《无间道》之后最好的香港电影,是后《无间道》时代的巅峰之作。关心香港电影的观众可能会觉得这话眼熟,这类大标题《寒战》时有人用过,甚至《追龙》和《扫毒》时也有人用。想必这些人既没看过《踏雪寻梅》,也没看过《一念无明》,更无视许鞍华《桃姐》的存在。《无双》是部优秀的电影不假,但它还没优秀到港片金字塔尖的程度,它可以说是庄文强电影的新高峰,意味着庄文强独立于麦兆辉的一次自我蜕变与成长,并让市场发现了一个全新的庄文强。

  真假“画家”无双:周润发风采归来

  回到电影本身。《无双》可以说是一个关于坏人的故事,故事里套着故事,其中最精彩的部分,是坏人讲的故事。这个故事的精妙之处在于,它以犯罪类型为阵地,伪钞制造为驱动,用一个三层套娃式的无双立意完成了一个复杂性叙事。先是周润发和郭富城之间围绕着伪钞案演绎出来的真假“画家”无双,然后是张静初和冯文娟之间围绕着阮文角色延展的爱情无双,最后一切终归幻灭的命运无双。

  李问对“画家”的讲述,是一个仰视的视角。“画家”从阮文画展上风度翩翩的垂钓出场,到野外车边循循善诱的魅惑下水,到抢劫涂料时突如其来的救命式绑架,再到金三角出生入死的复仇式创业,再到因同伙贪婪引发的行规处决,再到初恋被绑造成的突发性兄弟反目,李问把自己讲述成了一个天赋异禀又始终不忘初心的失意小人物——既是“画家”不可或缺的团队新宠,又是一念之差掉进狼窝虎穴的小可怜。总而言之,讲得言之凿凿,令人笃信不疑,一切都是那个“画家”的错,他李问只是个小人物和小帮凶,不仅罪不至死,还应该从轻发落。

  我很喜欢活在郭富城讲述里的周润发,像一个神秘的存在,也是一个精彩的传奇。他时而儒雅高端大气上档次,时而狡猾像只千年老狐狸,他上一秒还文质彬彬地做个尊重前辈的好后生,下一秒突然提枪突突丢手雷就像放烟花。他有时像个谆谆教导的良师,有时是个温情脉脉的益友;他有时像是义薄云天的兄弟,有时杀起兄弟翻脸无情;他有时让我们看到熟年的发哥越发质感,有时又让我们感到突然小马哥附体回到属于他的那个激情年代。

  已经很多年没看过这么有层次和维度的周润发了。感觉《让子弹飞》后的发哥在演艺事业上一直流年不利,甚至流落到在王晶的《澳门风云》系列里挤眉弄眼找存在感。《无双》总算让周润发找回了久违的表演舞台,尽情释放出一个神秘人的喜怒和哀乐,以及他的柔情与暴戾。而这部分故事的视觉呈现,既有上世纪八十年代《英雄本色》的老港式暴力美学传承,也有《无间道》以来的办公室政治的美学沿袭。

上一页 1 2下一页
相关新闻
港片《无双》成功加冕“三冠王” 阿里影业接连制霸黄金档

任谁也不会想到,在佳片云集的国庆档,笑到最后的居然会是港片《无双》。 从9月30日18.8%的排片、20.7%的上座率、5478万的票房,到10月7日档期收官之际26.0%的排片、14.8%的上座率、6.83亿的票房,这部由阿里影业携手博纳出品、淘票票联合发行的香港犯罪电影走过了一条强势逆袭的...

国庆档票房不到20亿 整体表现不如预期

原标题:除了“反转”, 还有这些“想不到”!   《影》海报   《无双》海报   《李茶的姑妈》海报   从10月1日到10月7日,十一档期七天的内地电影市场累计收入超过19亿。与去年中秋国庆9天假期29亿的票房相比,下降34.4%,整体表现并不理想。   其中,犯罪类题材电影《无...

《无双》票房破4亿 跃居国庆档“三料冠军”

中新网上海10月6日电 (张亨伟)10月5日晚,由阿里影业携手博纳影业、英皇电影出品,淘票票联合发行的《无双》,累计票房破4亿,领跑国庆档。自此,该影片实现了国庆档累计票房、口碑以及上座率“三料冠军”。   供图 摄   自9月30日上映起,这部由庄文强导演,周润发、郭富城、...

港片亮点!张静初无双抽烟美翻 徐冬冬追龙笑着哭惊艳【图】

9月30日,由博纳影业集团出品,庄文强执导,周润发、郭富城、张静初、冯文娟领衔主演,廖启智、周家怡、王耀庆等友情出演的犯罪动作电影《无双》登陆全国院线,影片上映6天,票房低开高走收获4.37亿,口碑更是一路飙升,成为当下逆袭的电影票房冠军。   去年9月30日,同样由博纳...

《无双》定档国庆假期 周润发带郭富城“走上人生巅峰”

即将于9月30日强势登陆国庆档的年度头号“钞级大骗”《无双》,不但电影本身“钞刺激”,宣传也是“钞会玩”。继之前让所有网友笑称“差点儿以为是央视纪录片”的搞笑制作特辑“大山里的制钞匠”之后,今日,片方又发布一支“人才挖掘机”特辑,特辑中,周润发化身世界顶级成功学者...