您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

首映日票房625万 都是印度片《苏丹》为何没"开挂"?

www.taihainet.com 来源: 信息时报 用手持设备访问
二维码

原标题:都是印度片,《苏丹》票房为何没“开挂”?

  年初凭借《小萝莉的猴神大叔》一片在内地影市刷了一把存在感的宝莱坞“三汗天王”之一萨尔曼·汗,其新作《苏丹》上周五在内地首映。去年暑期档阿米尔·汗主演的《摔跤吧!爸爸》在内地影市开启的“凡是印度片票房必火”的势头,被《苏丹》以首映日票房625.1万元的成绩冷却。这是近一年来印度电影在内地首映日票房的最低纪录。而上映第二天,该片单日票房不到690万元。截至昨日下午4点半,该片总票房不到1810万元,猫眼网站对该片的预测票房,不到4600万元,也就是相当于年初《神秘巨星》首映一天的票房。都是印度片,为何《苏丹》票房就没有“开挂”呢?

  回放

  《苏丹》讲什么?摔跤吧!老公

  《苏丹》的片名,是萨尔曼·汗在片中扮演的印度北方小镇青年的名字。苏丹原本是小镇中无所事事的青年,有一天他在路上遇到安努舒卡·莎玛扮演的阿尔法,并对她一见钟情。但是,身为摔跤运动员并且梦想拿下奥运奖牌的阿尔法,看不上苏丹。苏丹认为只有把自己变成顶级摔跤运动员,才能赢取阿尔法的芳心。于是他靠着毅力和过人天赋,迅速成为印度顶级摔跤运动员。他与阿尔法的爱情也开花结果。然而,苏丹被胜利冲昏头脑,导致家庭事业都出现危机。消沉好些年的他在中年之际重新振作,接受高强度训练转型为综合格斗选手,为了找回昔日的自己以及挽回家庭而战。

  苏丹也是摔跤运动员,有不少观众看完后都笑说,这片该改名叫《摔跤吧!老公》。不过,这部电影不是跟风《摔跤吧!爸爸》,《苏丹》2016年7月6日就在印度本土上映,比同年12月在印度上映的《摔跤吧!爸爸》还早。而两部电影的重点也不太像,《苏丹》有更多爱情的元素,而后半部分,《苏丹》则更像2013年张家辉主演的《激战》,都是颓废中年男燃烧生命再战擂台的故事。

  反响

  演员棒,剧情燃,但难以令人信服

  《苏丹》目前豆瓣显示不到2700人观看并给该片打分,综评为7.3分。这一评分远不如9.1分的《摔跤吧!爸爸》,但也属于中等偏上。

  观众们称赞最多的是萨尔曼·汗,这位印度影坛天王级人物虽然也是1965年出生的大叔,但电影前半部分演起愣头青年,毫无违和感,无论是保养得宜的样貌,还是其将苏丹演出了小镇青年纯、傻当中带股硬气的演技,都让观众佩服。而后半部分,他也演出了苏丹遭遇人生变故后的颓废,以及最后洗尽铅华再上擂台的斗志。苏丹这个人物的设定和演绎,是成型的。

  然而,这部电影另一个重要人物,也就是安努舒卡·莎玛扮演的阿尔法形象过于单薄。莎玛也是宝莱坞天后了,她和沙鲁克·汗合演过《天生一对》,也和阿米尔·汗演过《我的个神啊》,这次她演绎的阿尔法,一开始的人物设定是个受过西方教育、独立自主又性格刚毅的现代女性。但演着演着,阿尔法基本变成了苏丹的附属品,或者按流行的说法,是苏丹的“白月光”,她的喜怒哀乐、职业生涯,全都围着苏丹转。该片也没有很细致和巧妙地展现出阿尔法对苏丹感情的变化过程,以至于有不少观众认为,阿尔法对苏丹的爱情,是与苏丹在赛场上的输赢挂钩的。这显然不是一部好的爱情片会给观众留下的观感。

  另一个大的缺陷,是苏丹激励人心的运动故事编得有违常理,譬如苏丹虽然体格很好,但零基础的他,只用了3个月就练到成为印度一个联邦冠军的程度,甚至水平吊打体型比他大将近一倍的职业选手。练多一两年,他又顺利当上奥运冠军。而在中年崛起的那段剧情中,本身是传统摔跤选手,而且多年未受训练身材走形的他,转战完全不同风格的综合格斗比赛,只用了6个星期训练,就拿下了冠军。

  这种成绩,只能用“开挂”来形容,而“开挂”的剧情自然降低了运动题材给观众带来的刺激感和可信度,观众很难投入。

  背景

  扎堆引进印度片,新鲜感变套路

  《苏丹》载歌载舞、男帅女靓,不失为一部有看点的商业片,而且该片还传达了诸如“用谦和的态度和不屈的奋斗精神,让自己成为人生赛场上的勇者”这样充满正能量的主题。也就是说,这部电影有着一般印度电影的标准配备,但并没有特别突出的地方。

  有影院经理向记者表示,不差也不出彩的《苏丹》如果是去年底到今年初上映的话,可能票房会好很多。因为从去年5月《摔跤吧!爸爸》在内地影市上带起的“印度电影票房红利”,这一年来被消耗得过于频繁。

  回顾历史,你会发现其实印度片不是从《摔跤吧!爸爸》开始才进入内地影市的,而是一直都有。就不说上世纪五十年代的《流浪者》、八十年代的《大篷车》《孔雀女》之类在中国曾风靡一时的经典老片了,《三傻大闹宝莱坞》2009年开始透过网络传播,让不少内地观众成为阿米尔·汗的粉丝。该片在2011年也引进了内地,而这已经是阿米尔·汗在内地公映的第5部电影了,早在1991年,阿米尔·汗主演的《冷暖人间》就被中国引进。

  然而,印度片每年进入内地影市的数量一只手都数得完,因为市场非常有限。《摔跤吧!爸爸》去年在内地取得近13亿元之后,印度片成为新金矿!今年至今已经有《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》《巴霍巴利王2:终结》《厕所英雄》和《苏丹》共6部印度片上映,而之前印度片内地上映最多的一年,还是1990年,当时也只有《缉毒警官》《痴情鸳鸯》《义警神威》《影迷情艳》和《超级舞星》5部电影,今年是破纪录了。

  观众接触多了,印度片给观众带来的新鲜感,也被看惯成为套路。因此,普通水平的《苏丹》,成绩就这样了。

相关新闻
印度成功生产俄“芒果”125毫米坦克炮弹并列装军队

【环球网军事9月3日报道】俄罗斯卫星通讯社9月2日报道,俄罗斯技术国家集团旗下的机械制造技术公司(Techmash)新闻处向卫星通讯社表示,印度成功测试了首批在国内特许生产的俄“芒果”125毫米坦克弹药,并开始列装该国军队。   该集团表示:“首批在印度组装的弹药成功通过了测...

印测试国产反坦克导弹 研发30年仍未能满足要求

英国《简氏防务周刊》网站日前发表题为《印度研究所测试国产精确制导炸弹和空射反坦克导弹》的文章,文章称印度国防研究与发展组织在拉贾斯坦邦的不同靶场对“智能反机场武器”(SAAW)和直升机用“海林纳”反坦克导弹进行了飞行测试,测试获得了成功。   印度新闻信息局称,从8月16日到18日,印度国防研究与发展组织3次利用印度空军战机试射了智能反机场武器,这种...

为国产正名?印度成功测试新型制导炸弹和反坦克导弹

为国产武器正名?印度成功测试新型制导炸弹和反坦克导弹     参考消息网9月3日报道英国《简氏防务周刊》网站8月20日发表题为《印度研究所测试国产精确制导炸弹和空射反坦克导弹》的报道称,印度国防研究与发展组织在拉贾斯坦邦的不同靶场,对“智能反机场武器”(SAAW)和直升机用“海林纳”反坦克导弹进行了飞行测试并获得成功。   印度新闻信息局8月19日发布声明...

习近平会见苏丹总统巴希尔:欢迎苏方参与“一带一路”建设

(中非合作论坛)习近平会见苏丹总统巴希尔:欢迎苏方参与“一带一路”建设   中新社北京9月2日电 (记者 梁晓辉)中国国家主席习近平2日在人民大会堂会见苏丹总统巴希尔。   习近平指出,总统先生对中国怀有深厚友好感情,为促进中苏关系发展作出了重要贡献,我对此高度赞赏。苏丹是非洲、阿拉伯世界有重要影响的国家。中方坚定支持苏丹为维护国家主权、安全、稳定所...