您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

第十四届中国长春电影节启幕 聚焦中国电影新生代

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  本报长春9月2日电,“68年前,我第一次触电,拍摄了电影《白毛女》。我希望做一个思想上开阔的老人,有个健康的身体,还能为养育我的人民多做一些事情。”1日晚,第十四届中国长春电影节开幕式在长影音乐厅举办,新老影人欢聚一堂,满头白发的90岁老演员田华深情诉说对中国电影的真挚情感。年轻的90后演员则表示:学习前辈电影人从青丝走到白发,为时代为人民而创作,做有信仰有力量有担当的新一代电影人,创造中国电影更加美好的未来。

  中国长春电影节创办于1992年,是新中国第一个以城市命名的国家级电影节。本届电影节以“聚焦中国电影新生代,培育中国电影新力量”为宗旨,将举办“金鹿奖”最佳故事片等10项评奖。评奖活动重点针对“青年”定位设置奖项,鼓励和褒奖优秀青年电影人才和作品。“设置的10个奖项中有6个奖项聚焦青年人。”“金鹿奖”评委会主席导演霍建起介绍。

  据悉,本届长春电影节“金鹿奖”共征集到参展影片156部,经过筛选,《红海行动》《建军大业》《李保国》《守边人》《天眼风云》《我不是药神》《羞羞的铁拳》等15部影片入围,参与角逐“金鹿奖”最佳故事片奖等奖项,评奖结果将于8日在闭幕式上揭晓。

  本届电影节的电影展映单元设计了影院展映、居家观影、公益放映和惠民文化消费观影4项内容,共遴选200余部精品佳作,在长春市、吉林市、哈尔滨市、沈阳市、大连市进行展映,共有20余家影院参与,安排场次近300场。其中,52场为惠民免费观影场次。据统计,在过去26年里,长春电影节举办大型群众文化活动500余场(次),5000余名电影界人士和700余万长春市民现场参加了电影节活动。

  又电 2日上午,记者从第十四届长春电影节“长影出品”2018年新片推介会上获悉:电影《黄大年》已拍摄完成,进行4K技术修复的电影《开国大典》将于明年“十一”,新中国成立70周年之际与观众见面。  (记者孟海鹰)

相关新闻
第十四届中国长春电影节 霍建起任评委会主席

新华社长春8月3日电(记者姚湜)以“新时代·新摇篮·新力量”为主题的第十四届中国长春电影节将于9月1日至8日在长春市举行。本届长春电影节“金鹿奖”由中央广播电视总台主办,将评选出最佳青年导演等十个奖项,霍建起导演出任评委会主席。 据介绍,本届长春电影节将紧扣国家电影强国发展战略,以“聚集中国电影新生代、培育中国电影新力量”为宗旨。在评奖单元将评...

第十三届长春电影节闭幕 黄晓明、白百何分获最佳男女主角奖

黄晓明 资料图。中新社记者 翟羽佳 摄   第十三届中国长春电影节15日晚间闭幕,“金鹿奖”的各个奖项一一揭晓,黄晓明、白百何分获最佳男、女主角奖。这也是黄晓明继上届长春电影节后,蝉连这一颇具份量的奖项。   长春是新中国电影事业的摇篮,创办于1992年的长春电影节是中国...

《女生宿舍》亮相长春电影节闭幕式惊艳不惊悚

台海网(微博)9月1日讯 据环球网报道 第十二届中国长春电影节闭幕式于8月31日在改造后的长春老厂区举行,即将于9月12日全国公映的荷尔蒙悬疑惊悚电影《女生宿舍》的主创人员作为特邀嘉宾亮相红地毯,着实为惊艳不惊悚。   俊男美女偶像“英正靓型帅”齐色礼服惹关注   由星汇天...

长春电影节频下双黄蛋 赵薇拿影后感谢爱人

赵薇夺影后 惠英红凭《心魔》获长春电影节影后 8月28日晚,第十届长春电影节举行颁奖典礼。当晚的奖项出现多个“双黄蛋”,王学圻与张家辉荣获最佳男主角奖,形象大使赵薇则与惠英红同获最佳女主角奖,而一直对私人生活相当低调的赵薇在发表得奖感言时,更首次当众提及爱人,感谢...