您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

《快把我哥带走》二胎家庭中的女儿心

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码


  女性为叙事主角的电影,或明晰,或含蓄,揭示的是女性独有的、隐秘的、多基调的五味人生。女导演的女性意识,与男导演阐释的女性命运,银幕上有不同的表现。

  《快把我哥带走》可以说是一部奇幻的青春成长电影,也可以说是一部奇幻的亲情伦理电影。影片讲述了二胎家庭中不可思议的兄妹战争,很欢乐,很催泪。但如果因此而称之为“二胎宣传片”,则未免简单粗暴,堪比将《小偷家族》称为“教唆偷窃宣传片”,将《花样年华》称为“鼓励出轨宣传片”,以偏概全,一叶障目,那就很难感受到片中温柔细腻的女儿心事。

  电影中自始至终以女中学生时秒的视角讲述。名台词出现在末尾,她飞奔至火车站寻找“失去”的哥哥,隔着铁轨冲哥哥大喊:“你把我落下了!”那一瞬间,作为观众的我,很难抵挡汹涌的泪水。原来泪水真的可以突然涌出眼眶,令人不禁怀疑电影不仅是第七种艺术,也是一种精心设计的生理科学实验:观众即使能猜中剧情,也无可避免地中招,被击中泪腺。

  使人落泪的当然不仅仅是这一句短短的台词,而是基于这句台词之前的层层铺垫。兄妹战争反反复复,真真假假,如雾里看花,水中望月。其间,父女关系和母女关系发生巨大反转。因为始终以妹妹时秒的视角进行观察,所以有些画面是真实的,有些场面则是误会,并且全都带有实感地传达给观众。

  在电影的前半部分,妹妹眼中的哥哥是无敌贱男:撒谎骗人,毫无节操;嬉皮笑脸,不知羞耻。电影用很多接地气的画面来讲述哥哥在家中、在学校里层出不穷的恶作剧,虽然他在同学眼中可能是出尽风头的篮球少年,但在知根知底的妹妹眼中,以妹妹的价值观去评判,却是可恶的“贱人”,贱到令妹妹忍无可忍想把他送走,生日许愿“快把我哥带走”。

  在以往的文学作品中曾有类似的情节,比如深感委屈、抱怨不自由的孩子许愿“快让爸爸妈妈消失”,结果愿望实现,至亲家人真的消失了!虽然后果如此可怕,却总有孩子萌发类似愿望,因为这种孩子气的抱怨和委屈也是成长的一个阶段,是切实存在过的情绪。十七岁的张子枫在银幕上成功地传达出了这份幼稚而又强烈的主观情绪,于是,当哥哥一夜之间变成闺蜜的亲哥哥后,她开始发现自我主观之外的新视界。

  哥哥“被送走”之后,妹妹拥有了旁观者的眼睛,去发现一部叫《美丽人生》的电影——犹太父亲在纳粹集中营哄骗儿子这只是一场游戏。妹妹逐渐发现哥哥的谎言和欺诈游戏是为了掩盖父母感情破裂、家庭即将分裂的现实,或者至少,为了让这个现实晚一点被妹妹发现。这份心意的暴露,改变了妹妹对“家”的认知,此前她从未质疑过父母,也从未质疑“家”本身。在家庭食物链中,她最喜欢妈妈,其次是爸爸,但强势的妈妈出走,无能的父亲酗酒,“家”已经不再是家了。

  妹妹重新发现了哥哥,并借此发现了自己,这是一个温柔的发现。电影中的哥哥失而复得,再分离,宛如一面镜子,照见妹妹自身。女性导演郑芬芬用童话般的奇思异想,温柔地反思,伤感地珍惜,呈现日常生活中的那些被麻木掩盖的细腻心事。这些心事可能过于纤弱微小,守护这些心事的举动也可能过于幼稚无助,但在那些尚未变得过于功利、追求实际的纯真年代里,这些浸透了真与爱的心事和举动都是值得珍惜的。(史丹利)

相关新闻
孙莉晒多妹可爱照片 笑倒在沙发上萌翻网友

多妹笑倒在沙发上   9月2日晚,孙莉更新微博,晒出小女儿多妹的可爱照片。照片中,多妹扎着两个羊角小辫,身穿黄色的裙子,不知为何十分开心,笑得躺到了沙发上,相当可爱,萌翻众网友,大家纷纷围观并留言称:“呀呀这是谁家的小可爱啊!”“这么高兴是在干啥,爸比给做好吃的了...

杨伟中女儿首度发声!脸书低调PO“抱猫照”忆亡父

杨伟中不幸溺毙,女儿首发声。(图/翻摄脸书) 图片来源:台湾东森新闻 据台湾媒体报道,不当党产处理委员会委员、国民党前发言人杨伟中,日前在库克群岛旅游时为救溺水女儿不幸溺毙异乡,享年47岁。面对父亲骤逝,杨伟中女儿悄悄将脸书封面照片换成父亲怀抱猫咪的相片,表达思...

前国民党发言人、“不当党产会委员”杨伟中为救女儿不幸溺毙

据台湾“中时电子报”报道,前国民党发言人、台当局“不当党产处理委员会委员”杨伟中带全家游库克群岛,30日为救泛舟溺水的11岁女儿,不幸溺毙,年仅47岁。超疼爱女儿的杨伟中曾在Facebook发出一张他紧紧拥着女儿的背影照,浓浓的父女情,如今却让人忍不住鼻酸。   杨伟中曾在Fa...

莆田:传承好家风书香润家庭

台海网8月30日讯 据福建日报报道,近日,莆田市好家风宣传及社区家长学校建设项目走进涵江区涵东街道,分别在各个社区开展“传承好家风·书香润家庭”教育专题讲座和亲子阅读等活动。   在“传承好家风”家教讲座上,授课老师从家庭和社会的责任、家庭文化的传承等方面,结合自己的经历以及对家风、家训的感悟,运用生活中鲜活的事例,通俗易懂地指导家长们如何培养...

福建不让一个学生因家庭经济困难失学

台海网8月28日讯 据福州日报报道,对建档立卡等应届毕业生给予一次性2000元的就业补助;率先研发并全面启用“福建助学”APP,实现精准资助……昨天,省教育厅召开的福建省2018年学生资助工作新闻通气会透露,我省不断完善资助政策,一系列行之有效制度的建立和新举措的实施,保证“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。   为了帮助家庭经济困难毕业生就业,我省建...