您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

电影好看导演谦逊 《一出好戏》黄渤:还是当演员好

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  

  黄渤 (记者 尚洪涛 摄)

  一般来说,电影上映前,导演携主演全国各地跑路演,这都是正常现象,可很少有导演为影片两次来同一座城市站台,而黄渤却两次来到西安与媒体面对面交流,如果说第一次是为他的导演处女作《一出好戏》做宣传的话,那么前日来到西安的黄渤则是请记者们观影后对《一出好戏》谈看法。他说他是从西安走出去的,演电影前在西安唱歌,现在当导演了,人生的另一个开始,他也希望从西安开启,于是两度来到古城。

  娱乐圈演而优则导的人不少,但真正得到观众认可的不多,此前王宝强、吴君如等演员当导演的处女作也没有得到认可。然而黄渤导演的处女作《一出好戏》上映首日,票房就超过1.5亿;上映次日,实时票房超越同日上映的《爱情公寓》。而比起豆瓣上《爱情公寓》2.6分的超低分,取得7.6分的《一出好戏》简直称得上“意外之喜”,许多知名公众号更是不约而同为《一出好戏》疯狂打call。即使目前口碑和票房都相当不错,情商超高的黄渤却一如既往地谦逊,他说:“好口碑可能是因为观众预期值并不高,并不是说这部影片真有这么好。这是我的导演处女作,导演对自己的处女作有满意的吗?这部影片投资足够,演员也都非常好,摄影、美术都是一流的,我实在找不到埋怨别人的理由,但我必须承认自己审美和才华的局限性,导致影片还有种种不尽如人意之处。”

  《一出好戏》的题材在国内很少见,虽然是一个荒岛故事,但更像寓言体,有影评人评价它是“朋克金属范儿”的成人寓言,或者说“两个多小时看完人类简史”。黄渤自己说:“新导演总是有很多期待,总是贪心,想在电影里讲述的内容太多。但影片总体还是欢乐的,进行了喜剧处理。有人说结局可以处理得更暗黑、更极致,从导演的角度来说,也许这样会更过瘾,但我不想把暗黑展现在观众面前,‘血’溅一脸。所以主题并没有太深,也不想太个性,太个体化。”

  黄渤透露,在他当导演之初,管虎导演曾给他传授了拍摄电影的三个“秘笈”,他打开一看:“一是人物,二是人物,三是人物。”所以在这部影片中,他进行了群像式展示,王宝强、于和伟、张艺兴,包括他自己,都展现了不俗的演技。他说群戏不好把握,但这些演员对角色的把控力都很棒。

  从目前来看,黄渤的处女作还算成功,这是不是意味着他今后要和徐峥、陈思成一样转型做导演了?黄渤连忙否认:“还是当演员好了,导演耗费的时间和精力太多,我也不是‘快手’。《一出好戏》和大鹏的《缝纫机乐队》同时拍摄,结果人家拍完、上映、下线了,我的还没上映;王宝强拍完《一出好戏》又去拍了《唐人街探案2》,结果人家也是拍完、上映、下线了,我的影片比人家晚了8个月才上映,所以还是老老实实当个演员吧!”

相关新闻
《一出好戏》奇遇混搭智慧喜剧 探寻"人性难题"

由黄渤自导自演,王宝强、舒淇、张艺兴、于和伟、王迅联袂主演的电影《一出好戏》10日上映后,口碑上去了,票房就逆袭了,3天票房破4亿。事先就有影评写到“《一出好戏》堪称一部‘人类简史’”,这类影评其实很容易吓到普通观众,但记者鉴片后深刻体会了黄渤来宁时说的“这部电影...

《一出好戏》张艺兴交出满意答卷:努力是我的必要条件

原标题:张艺兴:努力是我的必要条件 张艺兴在《一出好戏》中突破形象。 张艺兴、黄渤在广州与观众见面。 昨日,电影《一出好戏》正式上映。影片集结了黄渤、舒淇、于和伟、王宝强等实力演员。然而,在观影之后,由张艺兴饰演的“小兴”却被公认为全片最出彩的角色。导演黄渤透露,...

黄渤执导《一出好戏》将映 观众赞"电影有三个层次"

原标题:黄渤携《一出好戏》今日空降南京     明天,黄渤首执导筒的电影《一出好戏》就要上映了,今天下午,黄渤将率领主演王迅、于和伟空降南京。   灵感来自拍旅游巴士宣传片   该片由黄渤自导自演,王宝强、舒淇、张艺兴、于和伟、王迅联袂主演。影片讲述了公司员工团建...

黄渤对当导演没有野心和欲望 只想做道"创意菜"

原标题:黄渤只想做道“创意菜”   黄渤在汉接受媒体采访   隐藏在普通观众中一同观影的黄渤,在放映结束后获得了满场的掌声。在接受长江日报记者采访时,黄渤谈及这次首执导筒的经历时袒露心扉:“我对‘导演’两个字,没有多大野心和欲望,我不是有控制欲望的人,我也不具备...

梨涡小花魏嘉镁出演黄渤电影《一出好戏》多才多艺还为剧组编舞

由黄渤执导,王宝强、舒淇、张艺兴、于和伟、魏嘉镁联袂出演的电影《一出好戏》定档8月10日于全国上映,该电影讲述了公司员工团建出游竟然中奖六千万却不幸遭遇海难,被迫流落荒岛共同生活,并直面一系列“人性”问题的寓言故事。梨涡小花魏嘉镁在《一出好戏》中饰演一位刚踏入社会的职场小白,浑身散发青春气息跟随老板团建也不幸被困岛上的实习生。      黄渤、...