您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

剧情快、台词低幼 新版《流星花园》能否打破翻拍魔咒

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  首播被指“剧情太快”“台词低幼”

  新版《流星花园》能否打破翻拍魔咒

  “如果道歉有用的话,还要警察干吗!”伴随着熟悉的经典台词,新版《流星花园》前晚在湖南卫视青春进行时剧场开播。从选角到播出,这部翻拍之作吸引了不少眼球,首播收视率就双网破1,成为全国网同时段收视冠军。

  但从播出反响看,新版虽然在阵容上凸显青春,故事设置也力求贴合内地年轻人的生活,但剧情推进的逻辑和速度却不尽如人意,后续能否俘获更多新老观众,还有待观望。

 

  情节推进“快如火箭”

  17年前,台湾偶像剧《流星花园》播出,迅速风靡全亚洲。故事从家境贫寒的少女杉菜与以道明寺为首的校园势力F4对抗,惨遭全校学生恶整的经历说起,牵出了关于爱情、友情与成长的故事。

  不过,许多观众发现,在新版《流星花园》中,剧情弱化了原著中“富豪学校”的背景设定,转而将故事放在一所普通的优等大学展开。杉菜不再家徒四壁,只是普通的营养学系新生,道明寺、花泽类、冯美作和西门彦组成的F4更是品学兼优的大四学长。故事一开篇,郭采洁客串“新闻系学姐”还特别介绍了F4各自的学业成绩,原著漫画及台湾版中F4引发的“校园霸凌”,也被改编成了F4喜欢通过玩桥牌的方式与同学互动。

  这种全新的设置,旨在贴近当代大学生的现实生活,但在一定程度上削弱了戏剧张力。同时,整体剧情缺乏合理的铺垫,杉菜和道明寺之间的冲突都变得有些刻意。有观众吐槽,剧中人物的设定前后不一致,剧情进度更是“快如火箭”,“明明开头夸奖F4尊重女性,结果剧情表现得完全不是一回事”。

  新版中出现了一些接轨当代生活的内容,比如共享单车和扫码支付,剧情里也出现了道明寺表白说“打游戏时,我可以尽我所能送你金币和财宝”,杉菜大喊希望F4“手机信号都被外星人拦截,不能发微信,不能玩游戏,永远没办法上网”的台词。可惜的是,由于配音浮夸,成了观众吐槽的“笑点”,被认为“低幼”。

  表演风格凸显青春

  尽管改编风格略显浮夸,但新版“杉菜”沈月以及王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽组成的新“F4”还是以青春靓丽的形象,引发了不小的讨论。

  其中,凭借《致我们单纯的小美好》走红的沈月,受访时直言第一次看《流星花园》时才四五岁,此次塑造新版杉菜,希望能演出自己的特色。“我理解的杉菜是一个特别厉害的人,什么都不怕,面对压力时很有勇气,不仅一直支撑着家庭,对友情和爱情很有担当。”但受限于改编后的情节和人设,沈月的表演暂时还撑不起这个强韧的角色形象,只展现了青春的一面。

  从首播情况看,扮演道明寺的王鹤棣和扮演花泽类的官鸿是F4中最受关注的。在受访时,王鹤棣表示自己没有任何表演经验,此次完全是从头学起,还专门看了老版《流星花园》做功课,“我这一版的道明寺会更加大男孩一些,更活蹦乱跳一点”。官鸿则表示,“个性上大家第一眼会认为我们不太爱讲话,但很过瘾的地方在于我们真的太像了,我可以在演戏的时候展现自己的性格”。

  偶像剧翻拍莫失内核

  一手打造了2001年台湾版和新版《流星花园》的制作人柴智屏曾说,2001年的《流星花园》虽然获得了很大的成功,但剧作并不完整,新版能弥补当年由于资金和篇幅所限而缺失的情节。

  然而,从目前的播出效果看,翻拍版本虽然起用了更为青春靓丽的阵容,场景配置也更为现代,但情节内容的安排却显得有些草率,不仅与时代的勾连显得简单片面,不通顺的逻辑甚至伤害了最打动人的故事内核。

  以《流星花园》为例,原著作品虽然带有一定的“玛丽苏”色彩,但F4所代表的四种完全不同的男性,完美符合了观众多层次的想象,杉菜善良、坚韧的品质,藤堂静的优雅、大气对观众也很有启发。不过,一旦没有合理的剧情作为背景铺陈,这些人设只会被简单地符号化,从而出现角色前后言行不一致的尴尬。从这个角度上说,想要同时征服新老观众,翻拍剧在剧本上需要下的功夫还有很多。

  (曾 狄)

相关新闻
新版《流星花园》:一心想翻新 或将成“流星”?

遭观众吐槽“以前幼稚的是道明寺,现在幼稚的是编剧”新版《流星花园》:一心想翻新 或将成“流星”?   去年11月开机的翻拍版《流星花园》赶在暑期档如约开播。不出所料,高关注度和争议如影随形,三天来成了“吐槽”重灾区,豆瓣评分仅3分——“F4财力缩水消费降级 ”“道明寺变学霸”“花泽类假倒立”等多个话题承包微博热搜。   虽然很多人在开机之初就预言会...

《流星花园》 17年后翻拍能否破魔咒?

2001年,改编自日本漫画《花样男子》的偶像剧《流星花园》走红全亚洲,“F4”言承旭、周渝民、吴建豪、朱孝天更是成为80后迷妹心中的偶像,当新版《流星花园》即将拍摄的消息传出,媒体一片“求放过”。原因很简单,即便是资方更有钱了,场面道具更奢华了,但翻拍经典鲜有成功案例...

《流星花园》定档七月九号 导演林合隆不担心收视差

新版《流星花园》曝出了F4+杉菜五人版“盛夏星动”清凉人物海报,该剧由沈月、王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽五位主演联袂出演。五位主演颜值爆棚,实力诠释什么是“青春正好”。   目前曝光的这组海报中的地点是杉菜和道明寺感情的转折点,俩人从互不顺眼的斗气冤家阶段到此次沙...

【评,不平小组】六月"八卦番" 鸡血不能停

大噶好!我是出差归来“累成狗”的小组一枝花(干花),鉴于夏天到来,为了配合各位“瓜友”的绿茶好心情,评,不平小组决定摒弃严肃回归八卦本色,今日组团开扒! 图为《流星花园》剧照。   还记得当年F4让两岸万千少女桃花一朵朵!“如果道歉有用的话,那还要警察干麻?笨女人!”...

漫画IP改拍电视剧 台湾不只有《流星花园》

本报记者 张盼   说起台湾以漫画IP(知识产权)拍成真人电视剧的典范,很多人的第一反应会是根据日本漫画《花样男子》翻拍的偶像剧《流星花园》。该剧风行亚洲,更有“偶像剧鼻祖”的美誉。   据台媒梳理,漫画作品被拍成真人电视剧,在台湾并不罕见,但以前翻拍对象多为日本人气漫画IP。但随着今年2部台湾漫画作品相继在台北书展期间宣布影视化,外界对台湾漫画的...