您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

2018长江青年影展开幕 青年影人:越"穷"越有想象力

www.taihainet.com 来源: 长江日报 用手持设备访问
二维码

  

  青年导演李睿珺在汉接受采访

  8日,2018长江青年影展在汉开幕,将在5月至10月间开展原创剧本大赛、青年电影展映等一系列活动。作为开幕片《路过未来》的主创,青年导演李睿珺、演员尹昉等与武汉本土电影人就“穷拍电影”的话题展开了交流,看起来凄凄惨惨戚戚的“穷”,在他们看来却另有一番自由在其中。

  青年剧本大赛 面向全球影人

  2018长江青年影展由湖北省电影发行放映协会、中共武昌区委宣传部、武昌区文体旅游发展委员会、共青团武昌区委员会、武汉天堂映画影业有限公司、大象点映等联合主办。即日起到10月,影展将开展青年剧本大赛、青年电影巡展、青年电影论坛等活动。其中,青年剧本大赛将分为自由剧本创作和命题故事创作两个部分。展映则包括院线长片展映、短片校园巡展、长江沿线城市巡展等,放映中将有主创到场与观众交流。此后还将有各类主题的论坛活动展开。

  此次是长江青年影展的首次亮相,吸引了不少电影人为它站台。影展形象大使及剧本大赛评委由劳雷影业总裁方励担任,他曾出品《苹果》《后会无期》《家在水草丰茂的地方》等文艺片。影展的开幕片则是青年导演李睿珺的作品《路过未来》,该片曾入围第70届戛纳电影节上“一种关注”单元,并将于17日在艺术电影联盟旗下影院上映,这也是该联盟首次公映国产文艺片。

  青年影人不怕穷 “贫穷会激发想象力”

  在开幕电影《路过未来》里,“买房热”成了关注的焦点。但在戏外,主演尹昉调侃导演李睿珺“不仅没买房,还越搬越远”,导演则淡定回道:“想买房就别拍这样的电影。”从《告诉他们,我乘白鹤去了》入围威尼斯电影节开始,李睿珺的作品都颇受关注。但回顾拍摄过程,还是一个大写的“穷”字:“第一部电影找全家人借钱,30万就拍完了。第二部开机的时候,第一部的欠款还没还完。当时还想着要有好的设备、好的工业基础,结果反正也没钱,索性回到电影本身把人和故事做好,一直到现在1000万拍了《路过未来》。”其实1000万在当下的中国电影里也只能算是小成本,但李睿珺觉得:“拍电影就跟写诗一样,不管写在宣纸上还是厕纸上,重点是诗歌本身说了什么。”

  有了投资之后,李睿珺甚至会感到更多限制:“我认为资金和电影没有太大的关系,有充足资金的时候,反而会用惯常的思维,有时会变得懒惰,想不出更新更好的方式。”对此,武汉电影人董松岩也深表同感:“贫穷会激发想象力。”

相关新闻
海沧区新阳街道征兵宣传进军营 青年从军热情高

台海网5月10日讯 据厦门日报报道,“太酷了,这就是我憧憬的军营生活!”日前,在一场别开生面的“从军报国 强我中华”2018年海沧区新阳街道征兵宣传暨军地联谊活动中,18岁的新垵村村民胡淞壕兴奋地说。   记者了解到,在这场由海沧区人武部、新阳街道、武警海沧大桥中队共同举办的活动中,20多名适龄青年通过宣传片了解了与自己年纪差不多的子弟兵们每日的生活、...

擦亮"厦门品牌"13家厦企入选 首届品博会今日在上海开幕

台海网5月10日讯 据海西晨报报道 推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变———首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛(以下简称“品博会”)5月10日—12日将在上海举行,主题为“中国品牌,世界共享”。   13家代表厦门制造、厦门质量的品牌企业将悉数亮相该展会,讲述“厦门品牌”故事,展示我市自主品牌发展成果,以...

2018中国厦门国际佛事用品(春季)展今日盛大开幕

▲往届厦门佛事展资料图片   台海网5月10日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 吴晓平/图)上万件佛像佛具,满目琳琅光彩流转,檀香袅袅沁人心脾,佛音缓缓遁入人耳……今天上午,2018中国厦门国际佛事用品(春季)展览会(简称厦门佛事用品春季展)正式开幕,展会历时五天,展商规模、客商数量创下最新纪录。   中国厦门国际佛事用品展览会创办于2006年,在海内外享有极高的...

这个五四,华大青年用17万+毫升的热血温暖了这个雨季!

五月,有雨、有爱、有你 正值五四青年节之际,为了进一步发扬青年无私奉献的精神,让青年体会生命可贵。我校在2018年5月3日至4日、5日至6日分别在两校区举办了大型无偿献血活动,旨在鼓励华大青年发挥无偿志愿精神,关注生命,同时也鼓励他们在青年节之际以“献血”作为自己的青年...

台湾青年泉州体验移动支付:这实在太便利了!

合影留念。(图片来源:泉州市台办) 日前,台湾寻蜜鸟集团暨乔治亚国际学校组织青年交流参访团一行30人赴福建泉州参访交流。此行,参访团除了与石狮自然门学校开展教学交流及参观泉港土坑古民居、晋江五店市传统街区等观光行程外,泉州市特别因应台方嘉宾的兴致和需求,协助其办理...