您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

合拍影片如何做到“内外兼修” 中外知名电影人在京支招

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京4月16日电 (记者 尹力)合拍片应怎样做好跨文化联合创作,同时兼顾更大的市场?16日,第八届北京国际电影节的重头戏“中外电影合作论坛”举办,多位中外重量级影人结合自身经验,共同探讨合拍片“内外兼修”的新途径。

北京国际电影节开幕式开场的大型歌舞《相聚北京》。 中新网记者 翟璐 摄

  美国导演雷尼·哈林已在中国发展4年多,他表示,不少好莱坞的电影人在看到中国电影市场发展迅速之后,曾一心想来“淘金”,将自己的电影“修修补补”后号称是合拍片,但观众并不买账。后来又有制片方尝试引入西方演员,但这种合拍片在上映后也是反响寥寥。

  雷尼认为,想在合拍片中跨越文化差异,创作者应充分了解观众熟悉和期待的内容,“诚恳地讲一个你想讲的故事,使用一些可以唤起共鸣的话题,启用一批合适的演技派演员”。

  他提到,只要找到具备文化共鸣性的主题,影片就能成功“点石成金”。以去年在中国大受欢迎的《寻梦环游记》举例,这部电影表面上讲述了墨西哥的民俗文化和神话故事,但其内核是对死亡的理解和对故去亲人的思念,而这一点在中国文化中具备共通性,由此引发了观众的强烈反响。

  同样以《寻梦环游记》为例,美国导演罗伯·明可夫却从中看出了不同的创作灵感。他认为,很多合拍片都采用动画形式,这可以有效减弱语言及人物形象的影响。需要注意的是,应在假设观众不了解中国文化的背景下,转换一种更为全球化的叙述方式。

  “创作电影的重中之重永远是故事”,俄罗斯导演费多尔·邦达尔丘克透露,他在创作《莫斯科陷落》续集的剧本时,曾想过在其中加入中国角色,但最终还是取消了,“因为这是一种非常生硬的植入,不能为了市场而做出不合理的改编”。

  那么,合拍片要如何兼顾更大的市场?美国索尼哥伦比亚国际发行总经理史蒂芬·奥戴尔谈到,并没有万能公式来让一部电影在全球大获欢迎。发行电影的相关调查显示,人们既想要看到一些熟悉的内容,同时又希望有新鲜感。他建议,创作者可以尝试将中国文化中的特色内容融入电影,同时加入新的创意,以改变观众对中国电影的固定认知。

  华谊兄弟传媒集团执行总裁王中磊提到,中外合拍从早期的《末代皇帝》到《卧虎藏龙》,再到去年的《英伦对决》,整个变化并不太大,语言和内容问题仍是中外合拍电影全球市场化的最大限制因素。

  他坦言,尽管合拍片变化不大,但当前中国的电影市场已经成为全球最重要的电影市场之一。在这种背景下,应由欧美制作方来考虑如何与中国的片方和市场合作,而不是中方反复思考如何在全球市场获得好的反响。

  王中磊谈到,想要驰骋更大的市场,合拍双方不能仅在投资和内容创意等方面作简单的资源结合,而应从发行环节就让欧美专业人士尽早介入,共同思考如何真正同步海外发行公司和中国市场的发行网络,这样才有机会制作兼顾全球市场的电影。(完)

原文标题:合拍影片如何做到“内外兼修” 中外知名电影人在京支招

原文链接:http://www.chinanews.com/yl/2018/04-16/8492516.shtml

 
相关新闻
新型战略核潜艇改进艇094A型亮相 “龟背”不简单

094A亮相南海,“龟背”发型不简单   本报记者 张 强   威武!雄壮!4月12日,南海海域阅兵中,中国海军新型战略核潜艇改进艇094A型首次公开亮相了。   很多人注意到,此次受阅的094A型采用了全新设计的指挥塔围壳,没有舷窗且带填角和圆弧过渡。对此,军事评论员程硕人表示,“从外形上看,094A型核潜艇加高了‘龟背’,并在指挥台围壳和艇体结合部采用了填角...

中国经济 稳中有进、进中育新(经济观察·一季度数据怎么看)

“一季度我国经济发展稳中有进、进中育新,国民经济延续稳中向好态势,转型升级深入推进、质量效益持续提升,经济发展开局良好。”17日,国家统计局发言人邢志宏用“稳、新、优、好”概括一季度我国经济运行特点。   稳与新:各月城镇调查失业率稳定在5%左右,就业充分活力足   ——运行稳。“一季度经济增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支基本平衡,运行格...

美国在贸易战之际又抛“中兴禁令” 中方已准备好亮剑

【环球时报驻英国特约记者 纪双城 环球时报记者 李司坤 陈欣】“中方将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。”17日,中国外交部和商务部针对美国发出“中兴出口禁令”做出如上回应。当地时间16日,美国商务部发表声明,禁止美国企业向中兴通讯提供产品,禁令期限为7年,理由是中兴违反与美国政府去年达成的一项和解协议。   对中兴出...

中国经济“开局良好” 一季度数据呈现七大亮点

中新社北京4月17日电 题:中国经济“开局良好” 一季度数据呈现七大亮点   中新社记者 陈溯   中国2018年一季度经济数据17日发布,多项指标延续了2017年的良好态势,经济稳中有进实现良好开局。   GDP稳步增长   中国国家统计局公布的数据显示,一季度国内生产总值(GDP)198...

一季度数据发布!透露中国经济发展哪些趋势?

新华社北京4月17日电题:一季度数据发布!透露中国经济发展哪些趋势?   新华社“新华视点”记者申铖、胡璐、陈炜伟   一年之计在于春。国家统计局17日公布了2018年一季度宏观经济数据。一系列权威数据勾画出今年开局中国经济发展的新气象,折射高质量发展新征程上中国经济发展的六大趋势。   趋势一:中国经济实力强、韧性好   初步核算,我国一季度国内生产...