您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

专家建言献策中国电影更好推进全球化

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京4月12日电 (记者 付强) 2017年,中国电影“出口”成绩亮眼,国产电影海外票房和销售收入达42.53亿元人民币,较2016年增长11.19%。日前,全球化智库(CCG)在京举行研讨会,多位海内外专家、业者就中国电影产业如何更好推进全球化各抒己见。

 

  “进步有目共睹,问题也日益凸显,比如主流社会认可程度仍然偏低,”知名华人专栏作家、媒体人刘裘蒂坦言。据她观察,《芳华》《战狼2》《红海行动》等影片虽票房颇佳,但海外观影者几乎都是华侨华人,少有当地观众。

  在刘裘蒂看来,一方面是文化语境的差异,“中国历史文化对适应快节奏文化的美国民众而言是一道门槛。”另一方面,出口影片较为单一化,例如动作和军事片。

  中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山指出,中国电影布局海外市场,中国资本虽发挥了重要助推作用,但在与外方合作的过程中,却没有获得相应的话语权,在分配方式上仍处于弱势。

  在英国波特兰公关公司联合美国南加州大学公共外交研究中心发布的2017年全球软实力研究报告《软实力排名前30》中,中国在30个上榜国家中位居第25名,较3年前稳步跃升5位。法国、英国、美国、德国、加拿大等居于榜单前列。

  “经济实力决定软实力,欧美发达国家在文化领域掌握话语权有其历史原因”,刘裘蒂说。

  不过她同时指出,中国改革开放40年来的经济增速堪称“奇迹”,这为文化软实力提升奠定了基础,电影产业同样大有可为,但也任重道远。“既要大力布局,同时也不能操之过急,软实力与经济实力相匹配需要长期努力。”

  谈及具体举措,刘裘蒂的建议之一是把握好监管力度与创意自由的平衡;既要保证创作环境,也要根除剽窃跟风、捏造票房等恶习,形成规范的市场机制。“只有自身‘硬起来’,全球化的步伐才能更有力。”

  中国文艺评论家协会会员高伟认为,中国影片想要吸引外国观众,在主题的表达方式上必须做出改变,更加具有国际普遍性。“剥去中国文化坚硬的‘外壳’,挖掘出为外国民众所接受的‘内核’,这样的故事才能吸引当地观众,助中国电影走向世界市场。”

  一直以来,好莱坞是全球电影产业的标杆。多位专家表示,借鉴好莱坞经验,不失为中国电影全球化的思路之一。

  中信国安新桥影视基地总经理屈建平认为,好莱坞在产品工业化标准制定方面有独到之处,中国应尽快打造坚实的工业标准和工业基础,形成安全、便捷、高效的电影制作环境。国龙文产集团董事长陆兴东说,要通过合作,借助好莱坞的创作力量表达中国故事。

  刘裘蒂则指出,上世纪20年代的移民大潮,为好莱坞贡献了无数人才,为其地位的奠定助力颇多。“中国本土电影专业人才较为匮乏,特别是在了解国际电影合作与制作、精通东西方文化等方面,”她表示,人才的集聚需要政府引导,同时也应打通民间电影力量向上发展的通道。(完)

原文标题:专家建言献策中国电影更好推进全球化

原文链接:http://www.chinanews.com/yl/2018/04-12/8489338.shtml

相关新闻
全球化“下半场”开赛 中国贡献“新打法”

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会“全球化的‘下半场’:风险和不确定性”分论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行(图源:中新网) 全球化不仅是技术进步和市场扩展的自然结果,也是国家政策选择的结果。面对日益紧密的全球联系以及因之而来的挑战,政治家既可以选择支持全球化和深...

站在“十字路口”的全球化将向何处去?

(聚焦博鳌)站在“十字路口”的全球化将向何处去?   中新社博鳌4月11日电 (记者 陈溯)近年来,逆全球化趋势蔓延,贸易保护主义抬头。“全球化将向何处去?”成为8日至11日在海南召开的博鳌亚洲论坛2018年年会的热门话题之一。   全球化,美梦还是噩梦?   有观点认为,全球化...

博鳌亚洲论坛2018年年会议题设四大板块 与会记者历年最多

(聚焦博鳌)博鳌亚洲论坛2018年年会议题设四大板块 与会记者历年最多   中新社博鳌4月8日电 (记者 王辛莉)8日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会举行新闻发布会暨旗舰报告发布会。博鳌亚洲论坛秘书长周文重介绍,本次年会议题围绕主题设置了全球化与“一带一路”建设、开放的亚洲、创新的亚洲、改革再出发等四大板块。 4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行。图...

《红海行动》主创参加讲坛 分享影片台前幕后故事

《红海行动》自上映以来凭借真枪实弹的拍摄、匠心精良的制作燃起了广大观众的民族自信与爱国情怀,获得了口碑与票房的双丰收,荣登2018年春节档票房冠军,跻身中国电影影史排行榜亚军。截至3月29日,影片热度不减,票房挺近36亿,成为当之无愧的主旋律“现象级”大片。   29日下...

中国电影缘何频频成为热点话题?

从引发热议的《战狼2》《芳华》《无问西东》到“燃爆了”的《红海行动》;从逆袭的纪录电影《二十二》到全民点赞的《厉害了,我的国》;从2017年票房达559.11亿元到2018年开年的票房奇迹……中国电影越来越成为人们关注和讨论的热点。央视也在近期连续推出好几档全新的电影节目,包括纪录片《行进中的中国光影》、电影知识竞赛类节目《环球影迷大会》,以及网络节目《...