您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

美食+荒诞喜剧,北影节这部大师之作不容错过

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  在今年北影节已经放出的展映片单中,“致敬大师”单元里有一部电影十分值得期待,那就是伊丹十三的《蒲公英》。

  

  影片讲述了单身妈妈蒲公英在丈夫去世后,独自经营一家名为“来来轩”的拉面馆的故事。因为她的手艺很差,导致顾客很少并且对她做的面颇有微词,令小店经营举步维艰。有一天,长途车司机黑郎在暴雨天气来到了“来来轩”,指出了拉面存在的种种问题。蒲公英想要进步,请求黑郎收她为徒,提升厨艺。出于对母子境遇的同情,黑郎对蒲公英展开魔鬼式训练,并带着她走访附近的拉面馆,学习吸取同行们的经验。在这一过程中,不断有各个方面的厨艺大师和热心的好友加入进来,共同协助蒲公英制作出真正最棒的拉面。

  这部影片的导演伊丹十三是日本著名导演伊丹万作的长子,最早以演员身份出道,演戏之外亦擅长写作散文,著有《欧洲无聊日记》、《女人们!》、《续女人们!》、《丧礼日记》等书。后来伊丹十三演而优则导,并且成为日本影坛最重要的喜剧泰斗之一。其导演处女作《葬礼》借丧事反映日本现代社会的人生百态,一经上映就崭露头角。而《蒲公英》这部片子,作为一部带有黑色幽默的喜剧片,假借拉面制作的精细诀窍,展现所谓“匠人”面对一件事情的认真态度。

  

  这部影片的几位演员都兼具实力与影响力。女主角蒲公英由伊丹十三的妻子——宫本信子出演。宫本信子是伊丹十三的御用女演员,主演了伊丹十三大部分作品。男主黑郎由曾经出演过《入殓师》的山崎努饰演。值得一提的是,参演影片的还有日本世纪之交最具实力的演技派男星役所广司,影迷们可以在该片中一睹他年轻时的英俊。

  虽然《蒲公英》的故事主线是一个寡妇如何改变自己的拉面店,但有趣的是,影片在叙述这个故事时,却结合了对于这个故事题材来说非常天马行空的类型——“西部片”,让这部本原本聚焦于拉面制作的美食电影,显得光怪陆离。

  影片的开头就极具黑色荒诞喜剧的意味,一个身穿白衣服的男人带着女友,在电影院里看电影,直面镜头说着自己最讨厌看电影的时候被打扰。但在他前面却摆着一张折叠桌子,上面有色彩缤纷的西式腌火腿、色拉,冰桶里还有香槟酒。之后真的有人吃洋芋片和挤包装袋,发出噪音,画面极具讽刺意味。

原文标题:美食+荒诞喜剧,北影节这部大师之作不容错过

原文链接:http://ent.cri.cn/20180321/94494c12-a03c-35fb-d06b-83f5845214c5.html

相关新闻
打击诈骗不分两岸 台湾警方引用大陆影片进行宣传

中新网3月21日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区高雄市政府警察局今日在APP上宣传打击诈骗犯罪,引用了大陆影片《巨额来电》剧情片断,提醒台湾民众接到可疑的电话要当心受骗。台湾民众看到警察用大陆影片倡导打击诈骗犯罪,直呼“打诈已不分两岸”。 台湾地区高雄市政府警察局在A...

二十世纪福斯卡梅伦与安德森系列惊艳北影节

上周,二十世纪福斯公司刚刚公布了影史经典《X战警》系列电影、《死侍》和《金刚狼3》共8部影片将亮相第八届北京国际电影节“系列饕餮”单元。近日,福斯公司又放出了参加今年北影节展映的“全片单”,包括艾玛· 斯通和 史蒂夫·卡瑞尔主演的《性别大战》,“卡梅伦系列”之《阿凡...

米其林评美食竟"没到台南拜码头" 南市观旅局长这么说

台南的温体牛肉汤颇负盛名,不论是在地人还是观光客,都甘愿为它早起排队。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,《台北米其林指南》名单14日出炉,共计20家餐厅摘星。不少人好奇,为何米其林只评鉴台北市,却少了美食之都台南,甚至在网上挑起南北战。...

北影节项目创投申报作品数量创历届之最

本报讯(记者李俐)第八届北京国际电影节电影市场项目创投征集于2017年12月1日正式启动,2018年3月4日全面截止,累计征集项目722个,创北京国际电影节历届项目创投申报作品数量之最。凭借多年来挖掘扶持优秀华语电影的良好口碑,北京国际电影节项目创投逐渐成为了全球华语范围内最受瞩目的电影孵化与扶持平台。   从本届征集到的电影项目来看,北京国际电影节项目创...

美国版“女儿国”?索菲亚·科波拉新片亮相北影节

在2017年斩获戛纳电影节最佳导演奖的惊悚爱情电影《牡丹花下》,将亮相第八届北京国际电影节。影片改编自托马斯·卡利南的同名小说,由索菲亚·科波拉执导,科林·法瑞尔、妮可·基德曼、克里斯汀·邓斯特、艾丽·范宁联合主演。      影片的故事发生在美国南北战争期间,士兵...