您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

《芳华》票房告捷但评价不一 真情动人还是精准算计

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  

  《芳华》剧照

  

  电影大篇幅描绘文工团生活

  上周,《芳华》和《奇门遁甲》两部大片打响了今年贺岁档的头炮。由徐克监制、袁和平导演的奇幻电影《奇门遁甲》于12月14日上映,上映首日获得票房冠军,目前总票房突破2亿元。

  但《奇门遁甲》仅仅当了一天冠军,便被12月15日上映的冯小刚作品《芳华》抢了风头。后者上映后一直稳坐单日票房冠军,根据猫眼电影专业版数据,《芳华》目前总票房已经接近3.5亿元,业内人士普遍看好《芳华》后续的票房增长。此外,已经上映了三周的《寻梦环游记》仍然保持稳定的票房增长,并于上周成功突破10亿元大关。

  票房持续攀升

  【现象】

  《芳华》在12月15日正式上映。从目前的票房和口碑来看,《芳华》没有让观众失望。上映以来,每天都有过万人在猫眼电影上对该片标记“想看”;豆瓣评分稳定在7.9分,是冯小刚近年评分最高的一部电影。此外,票房也在持续攀升,上周末更出现了周日票房高于周六票房的现象。

  伯乐营销CEO张文伯认为,这种现象意味着《芳华》会拥有一个“超级长线的放映周期”,后续票房表现值得期待。由于“情怀效应”,《芳华》成功开拓出新的观影群体,把平时不上电影院的“50后”和“60后”吸引进电影院,造就了票房佳绩。

  [争议]

  叫好派:情怀打动观众

  “情怀”是人们提起《芳华》时最常用的一个词。《芳华》以上世纪70年代的部队文工团为背景,“活雷锋”刘峰(黄轩饰)因一次“触摸事件”而被驱逐,后来上了战场;农村孩子小萍(苗苗饰)遭到文工团女兵的歧视与排斥,离开文工团后加入了战地医院;昔日文工团的战友萧穗子、林丁丁、郝淑雯等人也在时代变革中走上了截然不同的人生道路。

  “50后”冯小刚年轻时是文工团团员,是《芳华》历史的亲历者,自然对这段时光充满了情意结。为了还原那个年代,冯小刚耗资3500万元、耗时4个月,在海口搭建了一个文工团大院,一砖一瓦都严格按照上世纪70年代的风格建造;他举行海选,从1000多位女新人中挑选演员,寻找记忆中的文工团女兵,“要的就是那种稚嫩”;在开机前,所有演员要共同生活五个月,集训内容包括军容军姿、打背包、列阵、声乐、舞蹈等内容,培养出文工团的感觉。在电影中有很多上世纪70年代符号,对经历过这个年代的观众而言,《芳华》就是他们的《致青春》。

  有人称赞《芳华》为“冯小刚最优秀的电影”。“60后”马云看完片后为《芳华》发了微博:“我还会再去看这部电影,里面有每代人都会锁不住、放不下的青春、情怀、挫折的共鸣。”而“80后”韩寒也为这部电影叫好:“《芳华》哀而不伤,藏着锋芒。”他在微博上的描述正是很多人的观影体验:“我看的那一场,从七八十岁老人,到七八岁孩子,都安静投入,老人抽泣和微笑,孩子在轻声问父母关于那个年代的问题。”

  批评派:回忆滤镜太厚

  《芳华》在影评人之间却得到了两极分化的评价。有影评人认为,《芳华》是一部“计算过分精准”的电影,冯小刚知道怎样才能打动观众:先是展现了文工团充满激情和理想的青春岁月;随后借助刘峰和小萍的遭遇,展现战争的残酷和对年轻人的摧残;最后,又以文工团战友在改革开放后的不同境况,展现了命运的无常和理想的湮灭……一个个感情点轮番轰炸,总有一个能戳中观众的泪点。但是,冯小刚太想面面俱到,每一个方面都蜻蜓点水,缺少更深入的探讨,“经常感动不过三秒,电影就转换到下一个场景”。

  冯小刚把大量的篇幅花在了他最有情意结的文工团生活上。他用几近偶像剧的温暖色调呈现文工团岁月,给了女兵跳舞、洗澡、游泳不少特写镜头,加上了厚厚的回忆滤镜。严歌苓的原著小说对刘峰离开文工团之后的生活有详细的描述,但电影只是一笔带过;原著小说中对文工团的讽刺,对命运残酷的探讨,在电影里都几乎不见踪影。

相关新闻
《星球大战:最后的绝地武士》登顶北美周末票房榜

新华社洛杉矶12月17日电(记者高山)最新一部星战电影《星球大战:最后的绝地武士》以周末三天2.2亿美元的收入,强势登顶北美周末票房榜,成为北美今年到目前为止首周末票房收入最高的影片。   作为《星球大战》系列电影的第八部,由迪士尼公司旗下的卢卡斯影业出品的《星球大战:最后的绝地武士》也是有史以来北美首周末票房收入第二高的影片,仅次于前一部...

真情动人还是精准算计?《芳华》票房告捷评价不一

今年贺岁档头炮打响,冯小刚《芳华》票房告捷但评价不一   真情动人还是精准算计?   上周,《芳华》和《奇门遁甲》两部大片打响了今年贺岁档的头炮。由徐克监制、袁和平导演的奇幻电影《奇门遁甲》于12月14日上映,上映首日获得票房冠军,目前总票房突破2亿元。   但《奇门遁甲》仅仅当了一天冠军,便被12月15日上映的冯小刚作品《芳华》抢了风头。后者上映后...

《芳华》首日破亿 收获单日票房冠军

12月15日,冯小刚重回贺岁档之作《芳华》感动上映,20小时票房破亿,登顶贺岁档单日票房冠军。动人的故事令观众纷纷点赞。   《芳华》自12月15日上映,仅仅20小时即票房破亿,在同期上映国产片中登顶单日票房冠军。票房飘红的同时,影片更获得过硬的口碑。难得的是,上映首日有一...

《奇门遁甲》首日票房夺冠开门红(图)

由徐克监制编剧,袁和平执导,大鹏、倪妮、李治廷、周冬雨、伍佰及柳岩等众多演员连袂演出的3D奇幻武侠巨制《奇门遁甲》已于12月14日贺岁档正式在全国院线震撼上映。票房和口碑走势强劲,不仅上映首半日拿下2500万票房,稳坐当日票房冠军,成为贺岁档实力口碑“脑洞最大”的奇幻武...

冯小刚《芳华》将首映 葛优为其打call力挺

12月12日晚,冯小刚通过微博上传葛优的秒拍视频,并称:“谢谢葛大爷为《芳华》打call!”视频中,葛优在拨通电话后提醒道:15号别忘了啊,《芳华》啊,15号别忘了啊!不愧是老戏骨,演绎的十分到位。 此视频曝光后,网友纷纷围观并留言道:“葛大爷不愧为影帝。”“葛大爷这个call...