您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

《摔跤吧,爸爸》意外走红 传递十足正能量

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  

  《摔跤吧,爸爸》

  新华社重庆5月15日电(记者 王金涛)“压根儿没想到这部电影竟然这么火!”重庆一家普通影院的售票人员说。记者近日去观看印度影片《摔跤吧,爸爸》,本已临近晚餐时间,但由于观影人数众多,只买到了不好的座位票。

  据时光网统计,截至5月14日,《摔跤吧,爸爸》尽管票价较低,但累计票房已达3.9亿元,上座率高达22.83%,而同期热映的好莱坞大片《银河护卫队2》上座率仅为13.03%,同期上映的国产影片更是难以望其项背。值得关注的是,《摔跤吧,爸爸》与一些大片和明星片相比,没有大制作,没有奇险特,没有热炒作,是一部成本较低的影片。

  《摔跤吧,爸爸》根据真人真事改编,讲述了一个温暖幽默的励志故事。影片主角马哈维曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫回到偏僻贫穷的家乡,过着普通人的生活。他希望今后子承父业,实现其登顶世界级摔跤冠军的梦想,不料一连有了4个女儿。本来已经心灰意冷,他却意外发现了其中两个女儿的摔跤天赋。于是,被村民们当成“偏执狂”和笑料的马哈维与妻子约定,用一年时间教两个女儿练习摔跤。经过近乎严酷的训练,两个女儿终于如愿以偿,先后赢得邦级冠军、国家冠军和世界级冠军,成为激励千千万万女性搏击人生的榜样。

  这部印度影片之所以意外走红,不仅因为演员演技出色、故事情节感人、摔跤场面扣人心弦,更是因为其题材的现实性和真实感。国内许多家长观影后产生了角色代入感,对马哈维有强烈的身份认同。面对千军万马走应试教育独木桥的现状,如今的家长们普遍产生教育焦虑,而《摔跤吧,爸爸》却指出了一条特色教育之路和一种有效的教育模式,给人启迪,催人上进,传递着十足的正能量。

  反观近段时间的国产影片,从艺术性、现实性的维度来看,可以与《摔跤吧,爸爸》媲美的却为数甚少。有的影片请来一大群明星助阵,内容空洞无物,情节平淡无奇,仅靠编排一些媚俗的台词哗众取宠。有的影片请来俊男靓女演绎无厘头的爱情戏,却毫无感人之处。有的影片投入巨资搞大制作,故事却不能自圆其说,甚至沦为观众的笑柄。有的影片倾力打造悬疑剧、恐怖片,却逻辑混乱,漏洞百出……

  毋庸置疑,百家争鸣、百花齐放是我国文艺繁荣发展的重要方针。在市场经济时代,商业电影的制作本来无可厚非,但一味地脱离现实、靠明星头牌炒作增加票房的做法,不仅不能赢得观众的心,也经不起市场的检验。事实上,纵观我国近现代电影史,凡是叫好又叫座的电影,其题材大都深植于现实,并经过深耕细作,实现了艺术性与真实感的完美结合,体现了“源于现实,高于现实”的艺术价值。

  当“戏不够,爱情凑”成为一些专业人士的“灵丹妙药”之时,电影界或许应该反思,没有爱情戏份、以真情动人的《摔跤吧,爸爸》,为什么会取得意想不到的成功?

相关新闻
福建百户最美家庭揭晓 优秀女性回娘家分享正能量

台海网5月16日讯 据中新网福州报道 “著名肿瘤专家潘明继和妻子施增英长期在福州市第一医院工作,从1958年开始,他们每年都会回南安老家义诊。在夫妻二人的带领下,潘家后人陆续有将近30人学医从医,我的妻子潘云苓继承了父亲的衣钵,现在是福州市第一医院中西医结合肿瘤科主任医师...

北美票房:《银河护卫队2》继续笑傲江湖

《银河护卫队2》   中新社洛杉矶5月14日电 (记者 张朔)最新统计数据显示,动作冒险片《银河护卫队2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)以绝对优势继续雄霸北美票房排行榜榜首。   北美票房统计网站boxofficemojo.com14日公布周末电影市场数据,50部影片票房报收约1.28亿美...

北美票房:《银河护卫队2》强势登顶

中新社洛杉矶5月7日电 (记者 张朔)最新一期北美周末票房排定座次,《银河护卫队2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)以席卷大半江山之势荣登榜首。   北美票房统计网站boxofficemojo.com7日公布周末电影市场数据,49部影片票房报收约1.92亿美元,同比飙升92.4%,创造了进入2017年以来北美周末电影市场数一数二的好成绩。   其中,力拔头筹的《银河护卫队2》独得1....

北美票房:《速度与激情8》三连冠 全球揽金突破十亿

中新社洛杉矶4月30日电 (记者 张朔)最新统计数据显示,《速度与激情8》(The Fate of the Furious)不仅赢得北美票房三连冠,而且全球票房更已突破十亿美元。   北美票房统计网站boxofficemojo.com4月30日公布周末电影市场数据,53部影片票房报收约9465万美元,同比下跌12.1%。   环球影业经典系列电影、动作片《速度与激情8》自4月14日在北美上映以来势如破竹,雄...

厦门公交集团“小黄帽”传递正能量 为乘客提供乘车咨询

台海网4月22日讯 据厦门日报报道 “请问,我要去育才小学要坐哪路车?”“帮忙看下,我要去东渡,是坐 842路吗?”……在梧村汽车站公交咨询点,面对一位又一位乘客的咨询,“小黄帽”志愿者一遍遍地悉心讲解,给旅客出行提供便利。 厦门公交集团“小黄帽”文明交通志愿服务队负责...