您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文
新闻

爱情片《肉与灵》擒金熊 金敏喜获封柏林影后

www.taihainet.com 2017-02-19 07:32 来源: 新浪娱乐


爱情片《肉与灵》擒金熊


金敏喜获封柏林影后

  新浪娱乐讯  北京时间2月19日凌晨,第67届柏林电影节主竞赛单元揭晓了各奖项的归属者。以保罗·范霍文为首的评委会将最佳影片金熊奖颁给了风格另类的小清新爱情片《肉与灵》,影帝影后分别授予奥地利男演员乔治·弗里德里希、韩国女星金敏喜,北欧大师考里斯马基获最佳导演奖,全部八个奖项被分配给了八部不同影片,没有出现像《白日焰火》那样又擒金熊又拿影帝的盛况。唯一的中国入围作品、动画片《好极了》和张震担任男一号的日本参赛片《龙先生》遗憾未能获奖。

  罕见!爱情片拿下金熊奖  影片风格文艺又古怪

  匈牙利影片《肉与灵》讲述的是一对人设都很古怪的男女因梦境相连而逐渐走近彼此的故事。(下文含剧透)男主角身为一个屠宰厂厂长,却对屠杀动物心怀不安,几乎从来不肯亲自到屠宰车间里去,经常只坐在明亮的办公室里看着窗外发呆;他的一只手有残疾,人到中年仍独身一人。女主角则是一名被分配到这个屠宰厂的鲜肉质检员,她似乎与任何人都有交流障碍,很多再平常不过的人类行为在她看来都是难以完成的挑战;然而她却有一项超能力,就是记忆力超强,如机器人一般过耳不忘。起初这两个古怪的人完全没有交集,而且因为职业原因还存在利益冲突。直到有一次在一场心理评估测试中,两人惊诧地发现他们的梦境竟然是相连的,于是他们开始每天交谈前一晚在梦中的幻境。

  接下来的故事就转向温情了:男主角开始默默关注女主角,女主角也暗自拼命学习如何找到爱的感觉。但就在这个时候,情节又急转直下,女主角在挫败感的促使下割腕自杀,奄奄一息的时候接到男主角的电话,于是她又赶紧把自己送到医院急救,活了下来。故事的最后,这对孤独的男女终于幸福地走到一起,然而,他们再也不会做梦了……

  纵观整个故事走向,几乎每到一个情节的分岔口,就猝不及防地向着观众意想不到的小路上狂奔而去,小浪在观看这部电影的时候心里也是懵懵的。尤其是影片一开始并未交代梦境一事,直接插入很多森林中两头鹿的戏份,跳跃之大令观众不知所云。在故事层层展开的过程中,悲剧喜剧交织上演,令人心酸,也令人捧腹。譬如整部电影观众笑得最欢快的一场戏,竟是女主角割腕时血淋淋的场面,因为导演的处理手法实在很特别,故作正经地描绘了一幅搞笑荒诞的图景。有网友评论称,这部电影既有“血腥画面的肉”,也有“小清新电影的灵”。

  《肉与灵》的女导演伊尔蒂科·茵叶蒂曾在1989年凭借《我的二十世纪》获得戛纳金摄影机奖(最佳处女作奖)。过了这么多年后,她终于可以凭借一座金熊奖杯再次证明自己的实力了。

  导演在发表获奖感言时表示,在这部电影中,他们一直在努力“掩饰”他们真正的意图,这种做法很冒险,幸好观众接受了它。评委会则认为,《肉与灵》以不可思议的方式将两个人物联系在一起,唤起了人们心中的那份热情。

  秀一脸!金敏喜获封柏林影后 向洪尚秀大方示爱

  今年柏林主竞赛有很多颇具实力的影帝影后候选者,比如《美妙的女人》的变性人女主角,《狂鼠》里中年危机受尽委屈的男主角等。最终评委会将影帝影后奖杯分别颁给了乔治·弗里德里希和金敏喜,令人稍感意外,两位获奖者上台领奖时也流露出难以置信的惊喜,且因激动而有些哽咽。

  奥地利男演员乔治·弗里德里希在《明亮的夜》演一位父亲,他时隔多年未见的老父去世,于是他便带上自己同样关系疏远的儿子去老父生活的城市安排葬礼。在这次公路之旅途中,他也和自己的儿子逐渐拉近了感情,更加理解了彼此。

  韩国女演员金敏喜在《独自在夜晚的海边》饰演一个爱上有妇之夫、独自出国疗伤的女人,并且那位有妇之夫还是个导演。对照导演洪尚秀和金敏喜的“绯闻”,这个故事似乎有点他们两位自我调侃的味道。在今日柏林电影节颁奖典礼上,洪尚秀和金敏喜大方牵手走过红毯,金敏喜获封影后后,更在致辞的最后公开向洪尚秀示爱,直言“将这个奖献给你,我爱你”。

  任性!考里斯马基仅获导演奖  不愿上台主持人尴尬

  芬兰大师阿基·考里斯马基暌违大银幕六年,才终于携这部《希望的另一面》重磅归来。作为“欧洲港口城市三部曲”的第二部,《希望的另一面》聚焦时下被热议的难民题材,且成片质量相当不错,在场刊里评分最高,因此很多人都预测考里斯马基有很大可能拿下金熊。

  然而颁奖典礼刚进行到一半,评委会便在“最佳导演银熊奖的获得者”念出了考里斯马基的名字。考里斯马基在观众席上站了起来,但面部表情有些复杂,在纠结心情的作用下,他没有上台领奖。这时主持人和颁奖嘉宾就尴尬了,他们急中生智快步走下台来,将银熊奖杯塞给了考里斯马基。考里斯马基倒也没有失态,他举着银熊当话筒,说了一句感谢,如老顽童般可爱。

  评委会大奖被授予了讲述苦难小人物故事的《菲丽希缇》,女主角菲丽希缇是一个非洲酒吧驻场歌手,因儿子出车祸急需手术费,她辗转四处,想尽了办法,也磨没了面子。不过小浪认为这部电影总体四平八稳,没有太多出彩的地方。

  讲述变性人受到的不公正待遇的《美妙的女人》前不久刚刚获得了泰迪熊奖(柏林电影节最佳LGBT题材影片),今天又收获了一座最佳编剧银熊奖杯,双喜临门。这部影片女主角表现亮眼,贡献了精彩的独角戏,尽管她没能获得影后,也随两位编剧一同上台接受了观众的掌声。

  遗憾!国产动画《好极了》未获奖  张震第四次错失柏林影帝

  《好极了》作为新千年以来第二部杀入柏林主竞赛的动画片,承载了相当多人的好奇和期待,该片在颁奖前一天压轴亮相后,外媒的口碑也非常不错,几乎没有差评。但可惜,《好极了》未能在颁奖典礼上有所斩获。对于一部独立制作的国产动画片来说,或许能入围主竞赛已经是最好的、足够的肯定。

  在今天颁奖典礼开始之前,张震似乎已经悄悄离开了柏林,没有再踏上闭幕红毯。由日本导演萨布执导、张震主演的犯罪片《龙先生》亦融合了暴力与温情元素,将一个外冷内热的杀手形象刻画得鲜活动人。在《龙先生》之前,张震已经有三部参演的作品入围过柏林电影节,最早可以追溯至杨德昌的《麻将》,但似乎张震仍在默默不断地积累着入围的荣誉,离影帝奖杯永远只差一点距离,祝愿这位演艺界勤奋的“三好学生”未来好运。

  附:第67届柏林电影节主竞赛单元获奖名单

  最佳影片奖:《肉与灵》

  评委会大奖:《菲丽希缇》

  阿尔弗雷德鲍尔奖:《糜骨之壤》

  最佳导演:阿基·考里斯马基《希望的另一面》

  最佳男演员:乔治·弗里德里希《明亮的夜》

  最佳女演员:金敏喜《独自在夜晚的海边》

  最佳艺术贡献奖:《安娜,我的爱》(剪辑)

  最佳编剧:塞巴斯蒂安·莱里奥、刚扎洛·玛萨《美妙的女人》

  (何小沁/文)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 好极了!这部国产动画把柏林电影节的观众看嗨了
  • 在本届柏林电影节主竞赛单元中,《好极了》是唯一来自中国的参赛作品。难得的是,它是一部独立制作的动画片——上一次有动画片入围柏林主竞赛,还是2002年宫崎骏的《千与千寻》。      究竟这部小成本的国产动画有什么魔力,竟打动了一向对动画片无感的柏林选片人?始终背负着...
  • 带着养女装乡亲套近乎后博信任 “中年影后”骗了20多家店
  • ▲“影后”落网   台海网2月11日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔 文/图)翔安一中年女子,带着年幼的养女,并凭着一张嘴屡次得手,骗取了至少二十多个店主的钱或财物,表演技能堪称“影后级”。不过,法网恢恢,8日,这名“影后”最终还是被马巷派出所给逮住了。 蹊跷 “...
  • 汤唯得知入围金像奖影后 抱着女儿就亲了一口(图)
  • 汤唯入围金像奖   腾讯娱乐讯 第三十六届香港电影金像奖2月7日公布候选名单,公布19项入围名单,汤唯凭借《北京遇上西雅图之不二情书》入围最佳女主角提名。   汤唯回应入围时表示:“谢谢香港金像奖的惊喜!知道提名我就抱着小Summer(女儿英文名)亲了一口来祝贺,记得去年提...
  • 柏林电影节公布主竞赛评委 王全安任评委
  • 柏林电影节主竞赛评委   北京时间1月31日晚,第67届柏林国际电影节公布了主竞赛单元评委阵容。本届评审团主席为荷兰导演保罗·范霍文,其余评审团成员还有:美国女演员玛吉·吉伦哈尔、德国女演员尤利娅·延奇(Julia Jentsch)、墨西哥男演员迭戈·鲁纳、突尼斯制片人Dora Bouch...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0