您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文
新闻

春节档电影票房六天破33亿 “水分”近2亿

www.taihainet.com 2017-02-03 11:27 来源: 国际在线

  今年春节档,农历初一至初六全国总票房超过33亿,比去年的30亿成绩稍有上涨,但自今年起,电商平台的网购服务费也纳入票房统计,数据较去年添了些许“水分”。此外,截至2月2日,上映6天的《西游伏妖篇》票房12亿,比之去年同期《美人鱼》6天15亿的成绩,略逊一筹,追赶《美人鱼》的34亿票房纪录,希望渺茫。

  6天总票房近33亿,“水分”近2亿

  根据国家新闻出版广电总局电影资金办网站发布的数据,1月28日至2月1日,春节档全国总票房超过28.8亿,武汉晚报记者查询的2月2日(初六)实时票房显示,当天全国票房在4.5亿左右。也就是说,鸡年农历大年初一到初六,6天的全国总票房累计在33亿左右,比去年同期的6天30亿票房略有上涨。

  不过,自2017年开始,在电商平台购票时,网友所支付的服务费也开始纳入票房统计,而往年,服务费并不计入票房。但是,服务费仍与往年一样,既不参与最终的电影分账,也不纳入电影专项基金。行业微博“电影票房”对此政策表达不满:“除了把数据注水升高以外,一点用没有,坏影响还一大堆,比如,以后签订保底合约的票房线怎么定?阶梯分账的票房怎么计算?”而根据“电影票房”的统计,初一至初六的33亿票房之中,包含了近2亿服务费的“水分”。

  业内人士分析,这是因为2016年国内票房出现7个月负增长,多个热门档期出现大幅下滑,为了让2017年的整体票房形势不至于太恶劣,才出了将服务费纳入票房统计的“下策”。

  《西游伏妖篇》超不过《美人鱼》了

  或许只有周星驰可以超越周星驰——在鸡年春节档开始前,各界都如此期待《西游伏妖篇》的票房表现。然而,周星驰导演的《美人鱼》在去年创下的34亿国内票房纪录,这一次周星驰徐克联手,看来也不能追赶得上。

  截至昨天,《西游伏妖篇》6天票房12亿,比《美人鱼》去年同期的6天15亿票房略逊一筹。此外,相比《美人鱼》在去年一骑绝尘的市场占有率,《西游伏妖篇》目前已经被成龙主演的《功夫瑜伽》超越,滑落至第二,最终票房能否达到20亿,还要存疑。

  春节档的其他几部电影,韩寒导演的《乘风破浪》累计票房突破4亿,凭不错口碑“逆袭”第三。而王宝强的第一部导演作品《大闹天竺》评价太低滑落至第四。《熊出没》牢牢抓住了孩子群体,6天也收了3亿票房。

  今年春节档各家片方又都打出了低价票战术,即片方或电商平台让利给电影院,以“票补”的方式拉低票价来吸引观众。武汉晚报记者在各大网络购票平台看到,6.6元、9.9元、14.9元的低价票无处不在,但最终票房统计,仍是按照30多元的票面价格结算。“票补”背后,各家片方的实际收益也要打上一定折扣。 记者黄亚婷

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《功夫瑜伽》票房破4亿 大年初四预售第一
  • 成龙练习木人桩   网易娱乐1月31日报道 由成龙主演,唐季礼导演的《功夫瑜伽》上映3天,票房累计达4.39亿,上映第三天,虽然大盘较前一天回落,但在好口碑的发酵和合家欢类型的优势下,《功夫瑜伽》票房却一直持续走高,比前日大幅增长24%,并在大年初四成为了预售冠军。虽然从...
  • 《熊出没》系列动画电影累计票房破10亿
  • “熊族新丁”海报   新浪娱乐讯 动画大电影《熊出没·奇幻空间》已于正月初一(1月28日)全国公映,上映三天,以突出的口碑、一路领先的上座率表现,排片和票房节节攀升。截至1月30日16:00累计票房已达1.71亿,至此《熊出没》系列动画电影的票房已累计突破10亿。   口碑助力排...
  • 票房口碑两级?星爷《西游伏妖》引争议!
  • 西游伏妖篇   中新社北京1月30日电 (记者 高凯)香港知名艺人周星驰与著名导演徐克联合创作的《西游伏妖篇》在中国农历新年正月初一上映以来大破票房纪录,与之相对的是豆瓣上“不及格”的得分和影迷颇多的吐槽,对于这部“票房口碑两极”之作,舆论热议愈炽。   周星驰的故事...
  • 春节全国电影票房火爆再创纪录 两天收入13亿元
  • 截至昨日记者发稿为止,今年“春节档”全国电影票房已经超过13亿元。其中,大年初一全国票房8.02亿元, 超过去年大年初一的6.4亿元,再创单日票房新高。其中,《西游伏妖篇》《大闹天竺》《功夫瑜伽》三部电影首日票房均成功破亿元。   票房前五各有奇招   由周星驰...
  • 五部新片鸡年春节齐贺岁 厮杀或更激烈
  • 中新社北京1月28日电 (记者 高凯)《西游伏妖篇》《大闹天竺》《乘风破浪》《功夫瑜伽》《熊出没》,5部喜剧新片于中国农历大年初一齐映,鸡年电影春节档28日热闹开场。   自2013年开始,春节档开始成为一个中国特有的电影强档。2015年春节档票房总额近20亿元人民币,2016年中国...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0