您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

首档基层法院纪录片将播 讲述真实案件背后故事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月8日电 7日,中国首档基层法院纪录片《是这样的,法官》在北京举办放映交流会,监制唐剑聪、总导演李智愚就片中案件的社会议题展开分享与交流。

海报

  《是这样的,法官》聚焦湖南省长沙市天心区人民法院,通过一个个真实的民事、刑事、执行案件,展示基层法官、司法工作者的辛勤付出和坚守,以生动鲜活的方式向广大观众释法普法。

  放映交流会,主创团队与观众共同观看了影片第一集的内容,其中“丈夫挥刀致妻子全身二十余处刀伤被判四年”的案件令人震撼,而00后因义气聚众斗殴前往法庭途中还在唱歌的画面,也让观众哭笑不得。

  《是这样的,法官》监制唐剑聪与总导演李智愚,也分享了诸多影片拍摄过程中的思考。唐剑聪表示,在拍摄团队进入法院后,愈发感觉这里是故事的富矿,每个人都会卸下自己的面具、包袱,非侵入式的拍摄手段也让被记录者展现出完全真实的状态。

现场合影

  而李智愚则分享到,大众对于法院和法官的印象是神秘且刻板的,这部影片是观众与法官之间良好沟通的开始,在主题安排上也通过兼具典型性与故事性的案件进行展示。特别嘉宾丁辉则以律师视角分享了自己的感受,他表示法院是一个集合人间真实的大熔炉,也构成了社会生活的基本单位,法官让这些公平正义在个案里得到实现,应当对他们致以崇高的敬意。

  据悉,《是这样的,法官》将于9月9日起,每周四晚21:00于腾讯视频播出。

相关新闻
纪录片《重返刺桐城》将登陆国家地理频道 向世界介绍泉州

台海网9月2日讯 据泉州晚报报道 7月25日,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功入列《世界遗产名录》。为了让世界走进泉州、了解泉州,9月4日起,纪录片《重返刺桐城》将登陆国家地理频道,用43种语言向世界170多个国家和地区播出,让更多的人通过泉州看见宋元中国。 纪录片《重返刺桐城》以古泉州的命名为切口,用现在进行时的语态和视角,全面梳理了刺桐城...

纪录片丨遇见西藏

七十年斗转星移   西藏发生了怎样的变化?   新华社记者张扬来到西藏,开启了十日探访之旅。在西藏的每一天,她与美好和感动不期而遇。那一张张面孔,共同勾勒出一个迷人的远方。   一、窗前的风景   窗前不断变化着的风景,是给人最直接的西藏初感受。360多万人口,120多...

纪录片《追光:东京之路》

2021年7月23日晚,2020东京奥运会开幕。全世界约11000名运动员,在漫长的五年周期之后终于再次团聚到五环旗下。 我们跟拍了七名中国运动员,记录下他们如何走过这特殊的一年半。 在伤痛、怠惰、责任、荣誉、思念面前,他们的闪光,汇聚成奥林匹克给予人类世界的那束光 ——这固然与...

通过创新建立对话关系 优酷纪录片打造“青年文化基石”

近日,“发现纪实新海岸——2021优酷媒体沙龙”在北京举行,优酷纪录片中心总监张伟,纪录片《我的时代和我2》总导演刘军卫,《奇妙之城》总制片人周京京,中国传媒大学副教授、《追光者》系列微纪录片导演周逵齐聚现场,探讨了国产纪录片的新趋势和创新表达。   优酷数据显示,...

学者评新疆劳动者故事纪录片:对“强迫劳动”等谣言的有力回击

中新社北京7月31日电 (记者 刘大炜)纪录片《向幸福出发》29日在中国国际电视台(CGTN)和新媒体平台开播,讲述新疆各民族普通劳动者通过劳动就业创造美好生活、实现人生梦想。多位学者31日接受中新社记者采访时表示,新疆各族民众出疆务工是提高自身生活水平的方式,系自愿选择,纪录片有力地回击了所谓新疆“强迫劳动”等谣言。   这部时长52分钟的纪录片,通过8个纪...