您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

通过创新建立对话关系 优酷纪录片打造“青年文化基石”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  近日,“发现纪实新海岸——2021优酷媒体沙龙”在北京举行,优酷纪录片中心总监张伟,纪录片《我的时代和我2》总导演刘军卫,《奇妙之城》总制片人周京京,中国传媒大学副教授、《追光者》系列微纪录片导演周逵齐聚现场,探讨了国产纪录片的新趋势和创新表达。

  优酷数据显示,去年全年,优酷纪录片总播出时间超过850个小时,其中,国产纪录片的播放占比超过80%,如今这个数字还在继续提升。此外,从2019年6月至2021年4月期间,优酷纪录片女性用户增长势头明显,18-34岁年轻女性活跃用户增幅达到39%,正在热播的纪录片《我的时代和我2》《林丹•最后一战》都受到观众的青睐,特别是《我的时代和我2》女性用户高达80%。从数据来看,国产纪录片不仅已经成为了新媒体平台的主力军,同时还呈现出年轻化、女性化的趋势。

  当谈到优酷纪录片的特点时,优酷纪录片中心总监张伟表示,优酷纪录片题材丰富、类型多元,国民性是区别于其他纪录片平台最显著的一个特点。“为什么年轻人喜欢看纪录片?因为能够看到别人,看到自己,关心别人,也关心自己。”随着互联网时代传播介质和方式的革新,给了纪录片更宽广空间的同时,创新的速度也在不断加快。同时,张伟用青春、劲爆、阳光三个关键词,表明优酷致力于为年轻观众打造新的纪实娱乐内容,让平台成为中国“青年文化基石”。

  “纪录片创新的实质既不是讨好观众,也不是创作者一味地自我表达,而是通过创新建立对话关系。”关于纪录片如何进一步创新,周逵发表了自己的看法。

  今年初,优酷独播的《奇妙之城》,用明星和素人的双视角,在呈现城市之美的同时,还讲述了城市中的人为生活奔波的故事。节目全网视频播放量近10亿,话题阅读量超74亿。“不带滤镜去拍一个人和一个城市,就是我特别想表达的东西。看到明星真实的一面,让粉丝产生共鸣,让他帮你做UGC的口碑传播。”周京京介绍。节目策划伊始就预设了这种通过观众和兴趣内容的“对话”。

  为了避免迎合创新而失去内容的本质,张伟介绍:“外在的表现形式、叙事的语态,这些是可以创新的,但我们真实的人物、真实的故事、真实的情感,这些是我们必须坚守的内核。”

  创新表达推动国产纪录片扬帆出海。坚守纪实内核,创新表达形式,带来了国产纪录片制作水平的整体提升。当前国产纪录片在叙事语态、制作水平、制作能力和制作生态上,越来越向国际化靠拢,《冬去春归》《奇妙之城》《江湖菜馆》等一批国产纪录片走出国门亮相世界舞台。优酷出品,深入一线摄制完成的抗疫纪录片《冬去春归》不仅在国内被认可,还被翻译为英语、俄语、葡萄牙语等多种语言,在全球140多个国家和地区陆续播出。

  对于纪录片的年轻受众而言,纪录片的价值还体现在能够满足他们的学习和认知。当前热播的纪录片《我的时代和我2》,武磊、谷爱凌、王一博等人的故事带动网友发出“有目标就要去拼”“人生不留遗憾”的感慨,《隐秘的细节》让网友惊呼“用看电影的方式学习了中华文明的演进史”。

  除了内容创新,以内容为驱动的技术创新与模式创新也很重要。优酷推出了中国首档互动纪录片《古墓派 互动季》,突破以往的“你播我看”的形态,强调与观众的交互,还推出了竖屏美食纪录片和互动直播节目。背靠阿里生态,纪录片+电商、纪录片+衍生品,是优酷纪录片在商业模式方面的新探索,并已经体现在《江湖菜馆》《大地私宴》等多部作品中。同时,通过“内容开放平台”,优酷还为内容生产者提供内容、商业化、宣发、数据等多个维度的服务。

  阿里文娱CPO兼优酷人文负责人孙晓光曾介绍,纪录片必须要有两个世界:一个世界是头顶仰望的星空,带着观众去探究人类的梦想,另一个世界要走进每个中国人的内心,寻找真善美的价值。95后、00后正值求知欲旺盛的时期,而互联网纪录片正在构建他们认知世界、认知自我的新场景。(来源:中新网)

相关新闻
学者评新疆劳动者故事纪录片:对“强迫劳动”等谣言的有力回击

中新社北京7月31日电 (记者 刘大炜)纪录片《向幸福出发》29日在中国国际电视台(CGTN)和新媒体平台开播,讲述新疆各民族普通劳动者通过劳动就业创造美好生活、实现人生梦想。多位学者31日接受中新社记者采访时表示,新疆各族民众出疆务工是提高自身生活水平的方式,系自愿选择,纪录片有力地回击了所谓新疆“强迫劳动”等谣言。   这部时长52分钟的纪录片,通过8个纪...

微纪录片+短视频+直播,总台央视纪录频道联合快手开启中国世界遗产地神奇之旅

“800万年前就已经有大熊猫的祖先‘始熊猫’了,而且大熊猫并不是一开始就是黑白色的,而是后来为了适应野外生存环境才慢慢进化的。”7月24日,中央广播电视总台影视剧纪录片中心纪录频道通过快手官方账号,以直播形式带领大家“云游”中国大熊猫保护研究中心神树坪基地,而本场直播正是由总台央视纪录频道联合快手共同打造的“中国世界遗产”项目的活动内容之一。 7...

优酷酷燃青春季片单发布 暑期档推60多部作品

中新网7月15日电 7月15日,优酷官方发布酷燃青春季片单,正式加入暑期档战场。片单包含了剧集、综艺、电影、纪录片、动漫、少儿6大品类共计60+不同题材与主题的文艺作品。 《我的时代和我2》海报   剧集方面,刚刚收官的《你微笑时很美》、热播中的《你好,火焰蓝》《我的邻居长...

纪录片公映 | 一起走进《那年·那岛·那面旗》

2021年3月27日,习近平总书记在福建考察时指出,福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。湖里区进一步抓好青少年思想政治建设和学校校本课程建设,发挥湖里辖区优质红色资源,讲好红色文化故事,传承红色文化基因,弘扬神山红色文化精神,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,以激励学校广大师生铭记历史,致敬英雄,讴歌党恩...

纪录片《大国小康》

小康,是中华民族千百年来的夙愿。全面建成小康社会,是中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。自改革开放之初提出小康社会的战略构想以来,中国共产党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,根据时代要求不断丰富发展小康社会的具体内涵。   党的十八大以来特别是“十三五...