您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《觉醒年代》央视热播 收视与口碑双丰收

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

张桐剧照

 

 

  “燕赵慷慨悲歌之男儿,他像一座塔一样,矗立在画面中”。《觉醒年代》的导演张永新这样形容张桐扮演的李大钊。作为庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目,重大革命历史题材剧《觉醒年代》正在中央广播电视总台央视综合频道黄金时间热播,取得收视口碑双丰收。剧中的主要人物之一——扮演李大钊先生的青年演员张桐也成为了观众瞩目的焦点。观众一致认为,他不是最“形似”的,却演出了李大钊先生的“灵魂”。

  作为影视行业中少有的高学历演员,张桐曾在法国里昂艺术戏剧学院读到了硕士,还曾在南开大学计算机专业攻读。出道近20年,足够多可以证明张桐演技的作品,如《亮剑》《中国近卫军》《铁梨花》《绝命后卫师》等,更证明了他的演技与实力并存。

  作为一名80后演员,张桐朝气蓬勃、有冲劲、有干劲,同时他很热爱演员这份工作。他表示,“我曾演过很多革命者的角色,这次饰演革命先驱的经历让我震撼,革命先驱的信仰激励着我们。”

  谈角色

  接到邀约觉得角色太难演

  心怀敬畏决定啃“硬骨头”

  北青报:参演《觉醒年代》的契机是什么?

  张桐:《觉醒年代》的制片方找到了我,问我李大钊这个人物要不要演。当时,我第一时间冒出来的想法是不想演,里边包含了拒绝和敬畏的成分,还有对自己没把握的成分。怎样才能让这个人物既符合历史,又真实、生动、鲜活,怎样诠释这样一个人格伟大、坚韧的人物,我觉得太难了。但我又想到这是一块“硬骨头”,应该去尝试,所以接下这个角色,来到了这个剧组。

  北青报:如何去揣摩和诠释这一角色?

  张桐:我是抱着一颗敬畏之心和谦虚之心来诠释这个角色的。我所要做的是如何在原有的人们对他的认知的基础上,让这个人物更加丰满。之前也有很多前辈诠释过这个人物,所以我也观看了大量其他前辈的表演,在此基础上用自己的方式来演绎。

  北青报:你所诠释的李大钊想要传达给观众什么?

  张桐:这部剧只演到了中国共产党的成立,没有提到大钊先生的牺牲,但是我们想要通过这部剧,让大家了解他开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他永远是共产党人学习的榜样。

  谈拍摄

  剧组千里“运黄沙”

  营造黄沙漫天氛围

  北青报:剧中您和刘琳老师饰演的赵纫兰有很多对手戏,您怎么看待李大钊和赵纫兰之间的感情?

  张桐:他们长相厮守的爱情很让人感动。大家都很清楚他们两个人的年龄差距、文化的差距、思想的差距,但是两个人在婚姻中彼此尊重,彼此信赖,都很长情和深情。刘琳老师饰演的是一个劳动妇女,她演得很真挚动人,和她在一起演戏能够感受到她对这个角色的深情投入。有一场告别的戏我印象很深,赵纫兰决定自己带孩子去乡下,不给李大钊先生造成负担,让他安心搞革命,两个人最后都背过身默默流泪。从这里就可以看出,即使身份不同、文化程度不同,但是两个人的心是紧紧连在一起的,这种感情是难能可贵的。

  北青报:这是和导演张永新的第几次合作?他给你留下怎样的印象?

  张桐:这是我和张导第一次合作,张导是一个对细节、品质要求很高的导演,相信大家从剧中也能看到。比如,李大钊回北京那场戏,要营造出百年前北京的氛围,就需要黄沙漫天的感觉,剧组用了很大的功夫才不远千里运来了黄沙,时间、精力、人力、财力都耗费不小,直到后来每个演员从戏上下来都是满嘴的沙子。这些都源于导演对于细节的要求,一丝一毫都需要精准。

  因为这部戏是历史剧,剧组的氛围也是非常有文化气息的,整个剧组都会沉浸在学习历史知识的氛围中,大家经常会在导演的带领下一起讨论台词、剧情等。

  谈求学

  年少时梦想是“当明星”

  从计算机专业转读戏剧

  北青报:你大学时在南开大学读的计算机专业,后来到法国里昂艺术戏剧学院学习。

  张桐:那时我也就19岁,我总说是处于“青春躁动期”,觉得天地间都装不下我,心气儿特高,总想干一番大事业,觉得我这么读下去,毕业了也就是给人打一辈子工。我不是说打工不好,只是觉得不甘心这样。我从小就有两个梦想:一个是当警察,但是我视力不好,所以当不了;另一个就是当明星,那时候都叫明星,不叫演员。有人告诉我学艺术去法国好,我就去那边念了两年。在法国,现实社会也给我上了一课,做人还是要脚踏实地比较好。

  文/本报记者 祖薇薇

  幕后揭秘

  求真 剧组借来了143件文物复制品

  在《觉醒年代》已播出的剧集中,百年前掀起新文化运动的《新青年》杂志多次被曝光。这珍贵的文物史料来自哪里?按1:1.2复建的北大红楼背后又有哪些故事?就此,北京青年报记者采访了北京新文化运动纪念馆的相关人员。

  剧组借走146张历史图片

  “《觉醒年代》剧组来我们新文化运动纪念馆采风的时候,借走了143件文物复制品,这里面包括全套的《新青年》杂志、《每周评论》及其他一些书籍和手稿。”北京新文化运动纪念馆文物资料保管部副主任、研究馆员刘静向北青报记者透露。

  刘静介绍,《觉醒年代》电视剧海报里,青年毛泽东手里攥着的《每周评论——青岛问题号特刊》也是新文化运动纪念馆的文物复制品。毛泽东在北大图书馆担任助理员时,经常参加李大钊组织的学生研讨各种新思潮的活动。后来为了推动爱国运动的发展、激发群众的革命热情,毛泽东认为湖南迫切需要办一个有影响的革命刊物,建议湖南省学联仿效李大钊的《每周评论》,创办了《湘江评论》周刊,他亲自担任主编。

  “我馆还给《觉醒年代》剧组提供了146张历史图片,其中有五四运动的场景,还有学生领袖照片,给剧组进行参考使用。”刘静介绍道。

  按照1:1.2比例复刻原版

  值得一提的是,为了在横店影视基地拍摄出最佳效果,北大红楼建筑甚至按照1:1.2的比例复刻原版。刘静说,当时剧组多次来到北京新文化运动纪念馆内的北大红楼原址进行实地测量。“他们态度认真,问我这红楼的红木地板原来就有么?我说是的。他们还问红楼的暖气问题,100年前那时到底是烧火炉,还是已经有了暖气。我说北大红楼至今沿用了部分老式铸铁的暖气片。”

  刘静还介绍,就连这红楼展厅里安装的陶瓷的荷叶灯,他们也事无巨细地问到了,“民国初年用的就是这种灯么”?刘静回答是,但如今这个灯是修旧如旧,从武汉那边专门定制的仿民国的灯。在她看来,正是剧组这种追根问底、精益求精的工匠精神,才使得北大红楼在镜头里原汁原味地呈现出来。

  “除了在横店影视基地的拍摄,剧组还将最后一集的取景放在了北大红楼原址。杀青那天,我就在现场,能在此‘见证’与回望百年前的那股思潮和历史,我感到很荣幸。”该馆办公室主任马海亭补充说。

  权威史料确保剧集真实性

  对于《觉醒年代》这部剧,马海亭认为拍得很真实。“我看到剧组拿着厚厚的剧本,那是经过中央党史文献研究室审核过的权威史料。”

  马海亭表示,最近一直在追这部剧。片中意志坚定的革命者李大钊一边冒着生命危险创办杂志传播马克思主义,一边很温情地对待家人,妥善处理家务,并得到家人对他革命的支持,这些细节深深打动了她。这样的剧情既有宏大的历史叙事,也有革命者的家事与很生活化的一面,如此将家国情怀通过艺术化的表现形式紧密结合起来,使得人物形象很立体、很鲜活。

  “1921年中国共产党成立前是经过了一段时期的马克思主义思想启蒙运动的,这为中共建党做了很扎实的前期铺垫。而这部剧正好恰如其分地抓住了这一历史脉络,弥补了鲜少有影视剧反映这一段历史主题的空白,还关照当下,有很强的现实意义。”马海亭说。

文/记者 张恩杰 统筹/刘江华

来源:北京青年报

相关新闻
首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》首播收视获全网第一

因集结了陈佩斯、郭德纲、英达等喜剧大师而备受关注德首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》6日晚开播即迎来颇高热度,数据显示,节目开播获播出同时段全网收视第一,全国所有上星频道同时段收视率第一。话题#金牌喜剧班##德云社为郭德纲花式应援#在播前就登上微博热搜榜单,截至目前微博总话题阅读量破6亿。   《金牌喜剧班》是国内首档喜剧传承类综艺,独辟蹊径的将舞...

业内专家评价国产电影:口碑铸就票房 继续扛鼎市场

2019年岁末,中国电影评论学会组织学界专家评选出了“2019年十大国产影片”。在这十部影片中,既有《流浪地球》《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》《哪吒之魔童降世》等由主旋律电影升级而成的“新主流大片”,也有《少年的你》《地久天长》《撞死了一只羊》《红花绿叶》等具有较高艺术价值和观众认可度的中低成本影片。专家们对2019年的中国电影做了深入分析与...

上周末超20部影片上映 口碑电影跑赢“最拥挤”周末

春节临近,20部影片“抢跑道”   口碑电影跑赢“最拥挤”周末     距离春节档期还有十多天,刚刚过去的这个周末因为超过20部影片上映,被业界称为“最拥挤”档期。走亲情路线的《美丽人生》《为家而战》,满足动画迷需求的《紫罗兰永恒花园外传》,惊悚片《鲨鱼逃生》等纷纷开始“抢跑道”。既避开了元旦前后上映的《宠爱》《叶问4》的强烈攻势,又与即将在春节...

拌面扁肉受热捧 福州“这个双12被‘新服务’带飞”

台海网12月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 2019年“双12”,口碑饿了么“新服务”战略正在展现出推动本地生活服务行业整体升级的巨大力量。 “双12还在继续,从现有情况看,饿了么订单量在双11创历史新高的基础上,双12期间再次连创新高,而口碑平台成交额同比去年双12实现翻番...

荔枝肉最受外地游客青睐,饿了么口碑大数据揭示国庆旅游新趋势

台海网10月5日讯 据福建日报APP-新福建报道 特色饭店排队太长不愿意等?夜宵吃太撑需要健胃消食片?景区饭店太贵不舍得吃?国庆出游遇到的这些问题,点一单外卖,都能化解。饿了么大数据显示,点外卖已经成为国庆旅游的新趋势。在福州,三坊七巷成为外卖订单量最多的景点,而闽...