您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《上线吧!华彩少年》展示国风 王珮瑜科普戏曲知识

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

   由中央广播电视总台文艺节目中心推出的节目《上线吧!华彩少年》自12月25日播出以来,备受好评。

  在首期初舞台创演之后,第二期节目15日在央视开播,20位少年纷纷亮出“十八般武艺”,精彩绝伦的国风创演让董艺、王珮瑜、甄子丹、贾乃亮四位上线官叫好连连。

节目海报

  本期节目的20位少年中有名校毕业生、传统艺术传承人、专业艺术团就职演员等。

  曾就职于部队文工团的房静,以架子鼓激情奏响《当兵的人》,并现场展示敬礼、踢腿、搏击等标准动作,展现出军人英姿飒爽的风采。贾乃亮认为,房静身上有股飒劲,她唱出了这首军旅歌曲的军魂。

  张羽清带来由经典歌曲《天涯歌女》改编的《天涯海角觅知音》。张羽清灵活地运用了流行、评弹、节奏布鲁斯三种唱法。王珮瑜在点评中赞许,张羽清捕捉了评弹的基本要素,“味道很对且唱腔优美”。

现场图

  田苗苗在天津市青年京剧团主攻花旦,她在京剧片段《桃花山》中表演了传统戏曲绝技“跷功”,其扎实的功底技惊四座。甄子丹也一时入戏,活学活用京剧唱腔直呼“你太可爱了”。

  除了戏曲及音乐,少年们还以曼妙的舞姿为语言,向观众讲述了属于他们的情感故事。

  毕业于中央戏剧学院音乐剧专业的张乐瑶,用舞蹈《鲲》将波澜壮阔的深海美景徐徐展开。上线官王珮瑜表示,从表演中感受到女性在流动的生命状态中绽放的美丽。

  毕业于北京舞蹈学院中国古典舞表演专业的董家铭,在剑舞《绮剑少年时》中让人感受到英姿勃发的少年意气。同样以剑术作为舞蹈元素的还有毕业于中央戏剧学院舞剧专业的柏宇豪,他在古典舞《清平乐》中融入了直体、砸毽子等专业动作。王珮瑜介绍,砸毽子容易在长期练习时造成迎面骨骨折以及大筋断裂,具有相当的危险性,演员练就的功力可谓“台上一分钟,台下十年功”。

现场图

  《上线吧!华彩少年》为少年们提供天高海阔的展演舞台,少年们向观众展示了更多门类的国粹技艺。李派快板书传人、高派山东快书传人王玥,以说唱歌曲《王字旁的玥》述说学艺经历,甄子丹直言要把快板加至电影情节,贾乃亮也在快板的节奏中即兴对对子,引来现场笑声一片。

  前两期初舞台创演节目表演完毕后,结合35位少年的初舞台添彩值及笔试成绩,吴善宇、刘丰、杨朝阳、张晓涵、彭鑫成、董家铭获得率先上线的机会,并成为了六个创演小组的组长。下期节目将会对组长以外的少年们进行创意加演,以一对一形式进行比试,加演结束后将会有11位少年暂时下线。

来源:中国新闻

相关新闻
科技部最新表彰!福建多个集体和个人上榜

12月18日 科技部官网发布文件 《科技部 中央宣传部 中国科协 关于表彰全国科普工作先进集体和 先进工作者的决定》 福建4集体和6个人上榜! 分别是: 全国科普工作先进集体(福建上榜) 福建省漳州市科学技术局 福建省气象宣传科普教育中心 福建省福州市科学技术局 厦门市思明区科学技术协会 全国科普工作先进工作者(福建上榜) 方 秀 福建闽威实业股份有限公司 林 实...

福建惠安:公益科普 认识矿石【组图】

12月1日,福建省泉州市惠安县荣西小学学生在中矿博物馆参观研学。   中矿博物馆位于福建省泉州市惠安县黄塘镇,收藏有来自世界各地的稀有矿石藏品1000多件,2016年成立以来,已成为当地重要的公益性科普教育基地,面向学校师生免费开放。   新华社记者 宋为伟 摄   12月1日,...

泉州“三下乡”活动走进东田

台海网11月3日讯 据海丝商报报道 1日,泉州市义诊、科普、普法“三下乡”活动走进东田,在南安市第四中学举行。   操场上,来自泉州市农业局、林业局、农科所、市场监督管理局和福建闽荣律师事务所、福建高融律师事务所等单位的工作人员,正在为前来询问的群众细心讲解科普知识。   教学楼内,一间间教室被布置成临时看诊室,“诊室”内,医生们认真地为前来就...

安全用药知识进校园 厦门市2020安全用药月宣传活动启动

台海网10月31日讯 据厦门日报报道 “药品性状出现什么变化就不能吃了?”“泡腾片能直接吃吗?”……昨日上午,厦门市药学会联合厦门市妇幼保健院药学部,在大同小学开展了一场“安全用药微课堂”主题宣传活动,利用幻灯片演示、药品有效期辨别、小实验等给孩子们上了一堂有趣生动的安全用药常识课。 课堂上,来自厦门市妇幼保健院药学部的药师们通过用药安全知识竞...

百项科普活动等您参与!厦门市社科普及周上午启动

社科普及周活动丰富,吸引众多市民参与。   市民参观主题图片展。   台海网10月17日讯 据厦门晚报报道 今天上午,厦门市第十六届社会科学普及宣传周(简称“社科普及周”)启动仪式在金榜公园举行。市领导李辉跃、陈琛、国桂荣、黄国彬及部分市老领导出席。   社科普及周是我...