您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《巡回检察组》不喊空话 部分取材于被平反大案

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  国家扫黑除恶专项斗争收官之年,金盾影视中心推出于和伟、韩雪主演剧集,总制片人接受新京报专访

  《巡回检察组》不喊空话 部分取材于被平反大案

  2017年,电视剧《人民的名义》创造了口碑、收视两项神话,翻红了大量演技过硬的“老戏骨”,也将反腐题材剧送入大众视野。三年后,金盾影视中心携原班人马再度推出于和伟、韩雪主演的《巡回检察组》。

  金盾影视中心主任李学政,曾担任《人民的名义》总监制、总发行人,以及《巡回检察组》总制片人,他表示,《巡回检察组》的创作初衷,源于刑事执行检察体制的改革。在李学政看来,我国刑事执行检察工作中确实曾出现一些问题,导致了冤假错案。而2017年底,随着国家监察体制改革,反贪等部分工作转由国家监察委负责,尤其2020年是国家扫黑除恶专项斗争的收官之年,同时全国政法队伍教育的整顿试点工作也已经结束,李学政试图通过《巡回检察组》反映市检察院的刑事执行检察职能,同时也展现我国对法治文明进步的重视。

  创作初衷源于展现刑事执行检察体制改革

 

  2020年曾有这样一条新闻:3月14日郭某某在超市购物时,对提示其正确佩戴口罩的段某某实施侵害,致段某某受伤死亡。随后经调查,郭某某曾在2005年2月24日因犯故意杀人罪被判处无期徒刑,后经9次减刑,于2019年7月24日刑满释放。2020年5月9日,北京市通报,经查在郭某某服刑期间,部分公职人员曾受有关人员请托,利用职务便利,违规为郭某某获得减刑创造条件、提供帮助,涉嫌徇私舞弊减刑、受贿等犯罪。

  《巡回检察组》的创作初衷,正源于展现刑事执行检察体制的改革。

  例如,《巡回检察组》中“九三零杀人案”是精炼于近年被平反的大案、要案,但考虑对受害者的保护,戏剧创作不能和真实案例过于接近,于是只把一些受害者母亲的形象,融入剧中沈广军母亲胡雪娥(宋春丽饰)身上,“就像真实案件中,平反在一定程度上,也源于两位坚强母亲的坚持。”

  李学政认为,文艺工作者提倡感恩时代、有社会责任感,大多只停留于“喊空话”。但他希望用《巡回检察组》这样的文艺作品,善意地批评,善意地暴露政法队伍中存在的问题。“政法队伍是党和人民的‘刀把子’,是维护社会公平正义的最后一道防线。如果‘刀把子’出问题了,那公平正义就无从谈起了。”

  尽量避免政法干部同质化、脸谱化

  于和伟饰演的冯森,一出场并非大众认知的传统检察官形象——向后梳的大背头,穿着不修边幅的衬衫,戴着大大的黑框眼镜,连剧中路人都评价是“奇怪的人”。他用类似警察卧底的方式,用“郑天明”的名字隐藏真实身份,以帮沈广军翻案的缘由,实则深入胡雪娥家中调查“九三零杀人案”的真相。

  李学政透露,编剧余飞在写剧本前曾深入检察院和监狱,体验了两个多月的生活,检察院确实存在大量“便衣”暗访行动。此外,李学政也希望《巡回检察组》里的政法干部们都可以更加“人性化”。

  但剧中复杂的人物关系,也引发大量争议。例如,冯森的妻子因案件被迫害致死,冯森的儿子郑锐因此与他产生嫌隙,后郑锐成为狱警,也被卷入阴谋之中。而冯森对“九三零案”的深入调查中,也部分源于其想为妻子找寻真相。过度“私人情感”牵扯其中,似乎不符合国家对政法干部的要求。“但这恰恰是一个人物需要的。”李学政解释说。在他看来,党的干部绝不是生活在“真空”中,而现实中很多党员都具备很强的党性,但当家人涉嫌违法犯罪,他们却也因此失去了分辨能力和抵抗能力,从而误入歧途,“我们希望通过这种创作手法,尽量避开政法干部同质化、脸谱化,让人性更加丰满。”

  (来源:新京报 采写/新京报记者 张赫)

相关新闻
这组数据是你我安全感的来源

让城乡更安宁 群众更安乐 “打伞破网”“打财断血” 三年来,中国掀起扫黑除恶最强攻势 来自中央政法工作会议的消息称 截至2020年11月底 全国依法打掉涉黑组织3584个 涉恶犯罪集团11119个 打掉的涉黑组织相当于前10年总和 配合纪委监委查处涉黑涉恶腐败 和“保护伞”问题8.14万起 ...

为了城乡更安宁群众更安乐——写在全国扫黑除恶专项斗争收官之际

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国开展扫黑除恶专项斗争。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。   3年来,在党中央的坚强领导下,扫黑除恶专项斗争将打击黑恶势力犯罪和反腐败、基...

演员王骁:演戏不分大小 喜欢给父母们演戏

《流金岁月》《巡回检察组》同播 , 王骁:喜欢给父母们演戏   新京报讯 电视剧《流金岁月》跨年热播,剧中的销售部经理杨柯迅速成为观众的“新墙草”,网友们纷纷留言“想要杨柯这样的上司”。与此同时,饰演杨柯的王骁在另一部热播剧《巡回检察组》中饰演的沈广顺却性格暴躁憋屈、人生落魄苦楚。一边是思想通透、金句不断的职场精英,另一边是妻离子散、为守护...

今年梅列区打掉涉黑组织数量位居三明市第一

台海网1月1日讯 据福建日报报道 近日,记者从相关发布会了解到,今年三明市梅列区深入开展扫黑除恶专项斗争工作,取得不少亮眼成果。 今年梅列区打掉涉黑组织数量位居三明全市第一,涉黑恶犯罪嫌疑人批捕、起诉数位居三明全市第一。 据介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,梅列区共打掉涉黑犯罪组织3个、恶势力犯罪集团和团伙7个,破获九类涉恶案件132起,抓获九类涉...

司机暴力抗法在厦获刑七个月

台海网12月31日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 傅秋萍 郭晨)昨天,从法院方面传来消息,10月19日凌晨在厦门市翔安南路上因超限违法行为被查,将市交通执法支队一部执法车辆撞坏的肇事司机姚某一案依法开庭宣判,姚某妨碍公务罪成立,依法被判处有期徒刑7个月,立即执行。   2020年是扫黑除恶的攻坚之年,市交通执法支队不断加强与司法部门沟通协调,将在执法过程...