您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

告别闺蜜互撕后,《流金岁月》将如何呈现独立女性?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  亦舒笔下写了很多中国香港的都市女性,她们穿梭在繁华的大都市中,在现实和金钱的考验中,寻求着爱情和自我。

  与以往的传统女性不同,她们独立且个性鲜明,生命力旺盛,不少角色被当下女性奉为人生样本。然而,活成亦舒笔下的女子难,即便在影视剧中演绎她们也并不简单。

  最近,由亦舒小说改编的电视剧《流金岁月》播出,这版亦舒女郎又将是什么样?

《流金岁月》剧照

  小说里的朱锁锁和蒋南孙

  小说《流金岁月》讲述的是朱锁锁和蒋南孙作为挚友,在生活浮沉中相互扶持的故事。

  故事发生在二十世纪七八十年代的中国香港,蒋南孙家庭殷实,但她的祖母重男轻女,父亲是个二世祖,一家人在祖母的庇佑下生活。朱锁锁的父亲是海员,她从小便借住在舅舅家,过着寄人篱下的生活。

  这两位性格截然不同的女孩,在中学相识,自此成为好友。朱锁锁无家可归时,蒋家收留并照顾过她。后来,蒋家破产,朱锁锁也帮助蒋南孙渡过难关——无论生活怎样变化,她们的友谊依旧如初。

  故事以蒋南孙为第一视角,主要围绕她的成长和朱锁锁的友谊展开,叙事中有很多留白之处,比如朱锁锁发达的经历等,给读者留下了很大想象空间。但要改编成电视剧,则有很多需要填补的空间。

  更重要的是,虽然这是围绕两个女孩展开的故事,但男性角色不可避免,怎样呈现他们之间的关系,在女性题材崛起的今天也成为一个课题。

1988版《流金岁月》剧照

  女性友谊还是三角恋?

  《流金岁月》作为亦舒的经典作品,早在1988年就由中国香港导演杨凡实现了影视化。

  尽管张曼玉与钟楚红的竞艳一时成为关注的焦点,但情节却是大刀阔斧的改编,原创男性角色家明的加入、蒋南孙和朱锁锁同时爱上了他的设计,把女孩的友谊故事变成了一出俗气的三角恋。

  而另一部改编自亦舒同名小说的电视剧《我的前半生》中,女主角子君的觉醒又掺入了三角恋的因素,所谓女性独立的话题成为陪衬,观众的讨论焦点也变成了“贺涵到底该跟谁在一起”。

  有媒体评论,电视剧《我的前半生》把女性经历了近一个世纪奋争才得以迈出去的那半条腿,硬生生又拽了回来。

  闺蜜不互撕之后

  有研究者指出,亦舒小说中大多塑造两类女性,一类是靠美丽赢得成功,将自身的故事演绎为都市传奇;一类则是以才智打拼世界,成为平凡生活的主控者。在《流金岁月》中,朱锁锁是前者,蒋南孙是后者。

  至于爱情和婚姻,在亦舒小说中则没有神圣美好的呈现,反而充满了理性的审视和反思。很多男性也是无法依靠的,蒋南孙的前男友章安仁,会在蒋家破产后立即与她划清界限;朱锁锁的前夫谢宏祖,婚后也会违背诺言另结新欢。

《流金岁月》剧照

  在《流金岁月》中,友情才是真正的核心,譬如小说中那句名言“我成功,她不嫉妒,我萎靡,她不轻视,人生得一知己足矣。”经济和精神的独立则是蒋南孙和朱锁锁的出路,小说中多金潇洒的阿姨是最佳的范本。

  不过,亦舒仍对读者保有最后的温情,决心单身一辈子的蒋南孙最后也遇见了王永正。电视剧则更近一步,王永正从一开始就已经出现。

《流金岁月》剧照

  这大概是电视剧基于通俗化的考虑,新版的《流金岁月》同样由沈严、秦雯合作改编,故事背景搬到了21世纪的上海,从目前剧情来看,蒋南孙和朱锁锁的人设基本保留。

  蒋南孙在遭遇家庭变故时,将在朱锁锁的陪伴下,脱掉曾经的“公主裙”投身职场,完成独立女强人的华丽转型;而朱锁锁则是“独立”的另一面,她寄希望于家庭与爱情,却也一次次遭遇失望,在最艰难的时刻,她发现,原来自己最牢靠的臂膀正是蒋南孙。

  跟小说一样,南孙的小姨同样带有历经岁月打磨与沉淀之后焕发出的顽强、坚韧的品格,鼓励着她们成为更优秀的自己。

视频截图

  更重要的是,电视剧《流金岁月》保留了“女性情谊”这一内核,该剧不再以“闺蜜互撕”作为吸睛点与话题点。据编剧秦雯曾表示,她希望通过南孙与锁锁的故事,向观众传递出“爱情可能是锦上添花,但友情从不缺席”的精神核心。

  剧中对于小说里“重男轻女”的观念也进行了呈现,此外还有“沪漂”、“凤凰男”等热门话题。不过,怎么从细节里把故事落地生根,后续仍有待观察。

  不仅如此,《流金岁月》无论是在预告或是正片中,都以不俗的画面质感与氛围感,向观众呈现出一张兼具摩登感与烟火气的都市画卷;而这部剧的配置也令人期待,陈道明、袁泉等人的加盟也为故事增加了许多看点。

  目前,《流金岁月》豆瓣评分7.5分,比1988版以及《我的前半生》评分都要高。除去改编者的功劳,可能还有大众观念的变化。

  30多年过去,亦舒对于女性命运的书写终于在今天得到了些许回应。(记者 袁秀月)

来源:中国新闻

相关新闻
“汇女性力量 创美好生活” 沪台妇女组织开展视频交流活动

“汇女性力量创美好生活” 沪台妇女组织开展视频交流活动。(上海市台办供图)   中国台湾网12月22日讯 12月17日下午,“汇女性力量 创美好生活”沪台妇女组织视频交流活动在上海市巾帼园妇女之家举行,市台办主任李文辉、市妇联主席徐枫、台湾工会女性领导人协会理事长黄吕锦茹...

生活不只有“鲜衣怒马”——电视剧《装台》热播的启示

几经辗转的钻戒终于回到了女主人的指间,在顺子和蔡素芬笑中含泪的对视中,电视剧《装台》迎来大结局。网友们感叹:多年没有看到如此真实表现老百姓生活的电视剧了!   老百姓的生活是什么?是柴米油盐、家长里短;是剧中男主人刁大顺般接活干活、家事不断、烦恼不绝;是像刁大顺一样,用一句句“好着嘛”自我宽怀、接受好坏……正如片尾唱到的“生活虐我千百遍,我...

《装台》热播 闫妮:“蔡素芬身上有我的影子”

电视剧《装台》正在热播,写实接地气的剧情、演员们细腻鲜活的表演以及原汁原味的陕西话和西安美食获得收视第一和豆瓣8.4分的好成绩。   剧中,西安籍演员闫妮一改往日形象,挑战了一次“小女人”角色。她饰演的蔡素芬是一个温柔至极又不乏坚韧的女人。闫妮说,剧中的蔡素芬不管遇到多大的挫折,都具有爱的能力,让闫妮感动之余也看到了自己的影子。   剧中,蔡素...

当“悬疑+”成趋势 悬疑爱情剧还有哪些探索空间?

2020年的国产电视剧市场,悬疑剧无疑是最耀眼的一个类型。随着佳作频现、市场竞争越来越激烈、观众口味愈来愈刁,如何创作出更有新意、深受观众喜爱的悬疑剧,成为每一位要涉足这个领域的创作者要面临的课题。   近日,中国电视剧制作产业协会青年工作委员会在北京举办“悬疑剧创...

美媒:拜登又提名一女性官员 将担任疾控中心主任

罗谢尔·瓦伦斯基(马萨诸塞州中心医院官网) 海外网12月7日电 据美国政治新闻网(Politico)当地时间6日报道,当选总统拜登将任命罗谢尔·瓦伦斯基担任美国疾病控制和预防中心(CDC)主任,瓦伦斯基将成为拜登团队的又一名女性要员。 据报道,此前瓦伦斯基担任马萨诸塞州中心医院...