您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《巡回检察组》选角内幕:非于和伟不可

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 用手持设备访问
二维码

  法治题材现实主义电视剧《巡回检察组》近日在湖南卫视热播,并在优酷同步播出。该剧首度聚焦巡回检察制度,讲述新时代检察官维护正义的故事。作品开播后,热度和收视率持续上升,酷云直播关注度“破1”,CSM59省级卫视黄金剧场电视剧和CSM全国网央卫晚间电视剧的收视率及市场份额均排名第一。

  因为汇聚了2017年爆款剧作《人民的名义》原班人马,《巡回检察组》被不少观众视为《人民的名义2》。对此,该剧总制片人李学政明确表示,《巡回检察组》并非《人民的名义》“姊妹篇”:“这是一部反映现实的作品,我们从文艺创作者的角度去书写这个时代。”

  悬念吸引人,演员选对人

 

  该剧一开篇便设置了悬念:省里正在开大会表彰先进法治人物,突然从人群中跑出一位献锦旗的老太太,可锦旗赠予对象才露面,老太太就将手中的锦旗翻转过来——赞美变成了申冤。随着剧情推进,主人公冯森的妻子多年前遇害的案件,其真相也逐渐呈现。两案交织,层层悬念令观众欲罢不能。

  “献锦旗”的老太太由宋春丽饰演,有网友评价:“她把孤立无助的母亲形象演绎得淋漓尽致。”此外,韩童生饰演的政法委书记张友成、冯雷饰演的副检察长熊绍峰、马元饰演的秘书陈明忠等,都被网友认为“十分贴合人物”“一出场就是‘那味了’”。吴刚、许亚军、丁海峰等在《人民的名义》中有过出色表现的老戏骨虽然在这部新作里戏份不多,但他们对角色的精准把握、对人物性格的生动展现,均备受观众好评。

  北京师范大学珠海分校艺术与传播学院影视系主任张林明解析《巡回检察组》的成功之处:“好的故事要从现实中来,但在进行影视化呈现时,我们要注重一种‘假定性的真实’。因为观众讨厌脸谱化、程序化的人物形象,这就要求在现实的基础上对角色进行艺术加工,体现人物的个性。演员在演绎时也应读懂角色、进入角色,这样才能带给观众真实的观赏体验,从而产生情感共鸣。”

  场景很真实,情节接地气

  该剧编剧余飞曾担任过《重案六组》第三、四部的编剧,尤其擅写司法刑侦题材。为了创作《巡回检察组》,余飞耗时两年精心打磨剧本,通过大量的实地走访和采风,探讨巡回检察改革过程中的热点问题。此外,为了让观众真实地了解一线检察官的办公状态与办案模式,主创团队还1:1复刻了检察院、公安机关等场景,甚至借用了一个刚建成的监狱进行实拍。

  淄博职业学院动漫艺术系广播影视节目制作专业教师李云柯认为,《巡回检察组》对司法系统日常工作的细节展示很多,甚至把检察官的工作流程完整地呈现于观众面前,这显示出剧组严谨且自信的态度。他表示,过往很多影视作品中展现的职场缺乏真实感,但这部却让人感到亲近,“人情世故都在情理之中,看剧时会让我产生沉浸感,自动代入角色,跟他们一起解决问题”。

  部分网友认为《巡回检察组》的剧情有些拖沓,对此,李云柯认为,看似琐碎的内容实际上是生活化的表现,能让观众看起来没有距离感:“一本正经的说教观众都不爱看,通过这种接地气的呈现潜移默化地普法,感觉没那么生硬刻板,有人文关怀和现实意义。”

  制片人李学政:将打造“检察官”系列IP

  《巡回检察组》的热播,再次将现实主义题材电视剧推向大众的视线。日前,该剧总制片人李学政接受媒体采访,讲述幕后故事。

  Q:这部剧如何汇聚一百多名优秀演员出演,又为何选择于和伟饰演男一号?

  李学政:由于题材新颖,有正能量,而且团队信誉很高,所以项目一确定之后,大量的演员朋友就积极争取角色,甚至出现一个角色有好几位演员来争的局面。于和伟是导演李路第一个看中的演员,他甚至表示非于和伟老师不可。事实证明于和伟也确实非常适合冯森这个角色,表演很精彩。

  Q:您在该剧制作过程中遇到哪些困难,又是怎样解决的?

  李学政:资金和演员方面都没有太大问题,最大的困难实际上是寻找监狱等拍摄场所。这部剧的监狱戏大约占三分之一,最终我们很幸运地借用到青岛刚刚建成的一个现代化看守所,那里还没启用,能容纳两三千人。

  Q:再次与李路导演合作,请谈谈对他的印象。

  李学政:李路跟我是老搭档了,他的最大特点是责任心强。从策划到拍摄,再到后期制作以及审查,他始终都在我们核心团队里兢兢业业地工作。拍摄的过程中,李路每天只休息四个小时,他是我见过所有艺术家里最能付出、最具责任心的一个好导演。

  Q:当前较多关注哪些题材的作品?未来会打造检察官系列吗?

  李学政:作为新时代文艺工作者,我们有责任书写时代故事。中国的发展变化有目共睹,我们应该创作更多反映社会进步的现实主义作品,更多关注现实、发现变化、描绘发展。下一部剧,我们还想做与检察官有关的剧集,聚焦检察院的另外一个职能——行政检察,打造“检察官”系列IP。(羊城晚报记者 黄翔宇)

相关新闻
《巡回检察组》开播 “硬核”线索层层铺开

《巡回检察组》开播 “硬核”线索层层铺开   《巡回检察组》13日晚“空降”湖南卫视黄金档。该剧立足扫黑除恶依法治国检察题材,叙事风格也很“贴地飞行”。   《巡回检察组》第一集现实“硬着陆”——“930杀人案”案犯母亲胡雪娥,打着送锦旗的名义进入东川省“十大法治人物”评选表彰大会现场,近身后在众目睽睽之下割腕伸冤。随后,当地首富通过老乡宴接近省...

《决胜法庭》定档 于和伟、张佳宁演绎法网柔情

中新网北京1月21日电 1月20日,由于和伟、张佳宁、韩栋、胡静、王耀庆、连奕名、杜源、王庆祥、王艺禅、王全有等主演的电视剧《决胜法庭》在北京召开定档发布会,导演连奕名坦言操刀行业剧“压力山大” 韩栋希望凭借颜值“少挨骂”。 剧方供图   该剧由金牌制作人吴毅担纲制作,...

《走在回家的路上》用寻回初心来守正创新

家,对于所有人来说,都是一个特殊的字眼。它小到是一个落脚点、一个在导航app上设置的目的地,它又很大,它可以是一段千里迢迢的归途,也可以是所有漂泊在外的游子的心灵寄托。   一年一度的春运已经在全国各大城市悄然上演,回家,是中国人血脉里最原始最熟悉的本能。每逢春节...

《宠爱》曝跨年海报 徐峥携11位主演笑跨2020

徐峥   近日,由徐峥监制,刘瑞芳总制片人,杨子导演的电影《宠爱》发布了一组特别的跨年海报。暖暖的色调下,徐峥和11位主演各出奇招,跨步式、跨栏式、跨跳式…以各种不同的姿势跨进2020年。大家脸上洋溢着大大的笑容,快乐开心的气氛扑面而来。 于和伟   电影已开启全国路演...

于和伟徐峥斗智斗勇 《猎毒人》能否点亮荧屏?

于和伟徐峥吴秀波斗智斗勇 《猎毒人》能否点亮荧屏?   【文艺星青年按】电视剧《猎毒人》终于开播了!7月6日开始,该剧在江苏卫视、东方卫视同步播出。这部剧由于和伟担纲艺术总监并主演,吴秀波、徐峥、侯勇、王劲松、刘小锋、刘威葳等出演。毒贩、枪战、卧底,警方与毒贩各方势力交织,谜团重重。   今年的荧屏还未出现像《我的前半生》那样的爆款剧,这使得观...