您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

工业题材影视剧创作如何“越过山丘”

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  近日,在江苏卫视、爱奇艺和腾讯视频联动播出的电视剧《越过山丘》圆满收官 。该剧由中广天择、容悦影视联合出品,以挑战与机遇并存的民营汽车行业为背景,讲述了主人公欧阳夏兰和彭越在命运的波折中克服重重困难,最终实现人生价值,走到一起的故事。该剧不仅将镜头聚焦都市情感,同时对汽车行业和职场生活进行了深入刻画, 受到广泛好评。剧中扑面而来的时代气息、 工业气息和青春气息勾起了受众的观赏兴趣,也引发了诸多对当下现实问题的思考。

  《越过山丘》反映的是当下的生活,描摹了改革开放以来的新面貌、新事物、 新风尚、 新观念 。剧中的一众零配件供应商都是改革开放大潮中涌现出来的民族民营企业,在新的经济转型中面临严峻考验,有的落伍,有的处于生死边缘。而“天冠”坚持走改革创新的路,靠起用新人、转变观念、科技创新,历经艰难渡过了风险,不仅避免了被有国际背景的资本吞并,还创造了拥有自主知识产权的世界领先民族品牌。在科技领域备受关注和讨论的背景下,这一主题与时代脉搏同频共振,使广大观众产生共鸣。

电视剧《越过山丘》剧照 资料图片

  近十几年来,中国已成为世界汽车大国,汽车消费量多年蝉联世界第一,汽车生产商数以百计,自主、半自主和部分自主的知识产权品牌如雨后春笋般显露出来。进入汽车文明的时代,我们面临着两大问题:一是核心技术知识产权太少,竞争力不足;二是行业工匠精神不够,产品质量不过硬。这两大问题使得我们的汽车工业水平仍然处于产业链的底端。而电视剧《越过山丘》将对新能源的探索和对环保的关切贯穿始终,同时突出了自主知识产权的创造与保护。最终的结局无论是企业的胜利,还是爱情的完美结局,实际上都代表了创新观念的胜利,这也是这部剧所要传达的价值所在。

  在民族企业的背后,蕴藏的正是民族精神带来的力量。民营企业如何保护自己的核心知识产权,保护自己的民族品牌,是《越过山丘》所讨论的一个重要话题。面对国际资本大鳄的狡诈与贪婪,老一代人放下了几十年的恩怨, 为了 民族品牌, 为了让中国的汽车 走向世界,新老企业家之间弥合了代沟, 部门之间放下了竞争,同事之间 搁置了分歧,所有人团结起来,共同 打赢这一场保卫战, 奏响了民族品牌创新的凯歌。

  《越过山丘》对民营企业家的描绘是一大亮点。民营企业是中国改革开放催生出来的茂密森林,与房地产、金融、资源型企业不同,民营工业的道路更为崎岖和艰难,也更需要科学与技术的创新。依靠中华民族优秀传统文化和改革开放的时代精神,在全球化的机遇中,中国民营工业默默挺起共和国的脊梁,创造了历史的辉煌。《越过山丘》的一个可贵之处,就是真实描写了那一代民营工业的创业者,展现了他们艰难的创业历程,也表达了他们热忱的家国情怀。

  剧中还用了很大的篇幅来讲这些创业者的第二代,这在当下也十分有意义。二十世纪五六十年代的人在改革开放的大潮中打拼到现在已功成名就,身后企业交给谁,这其实是一个值得普遍思考的问题。剧中的一批年轻人有知识、有能力、有理想、有情怀,他们有志于工业,有志于创业,有志于科学发明,有志于民族振兴。他们的创业人生联系着家国命运,激励着当下正在努力奋斗、创业创新的年轻人,而这也正是《越过山丘》的动人之处。

作者:郑佳明  中共湖南省委宣传部原副部长、湖南省社科联主席

(来源:光明日报)

相关新闻
持续回暖!中国前10个月外贸进出口同比增长1.1%

海关总署7日发布数据显示,今年前10个月我国货物贸易进出口总值25.95万亿元,同比增长1.1%,连续五个月实现正增长,外贸发展恢复态势良好。   10月当月,我国外贸进出口总值2.84万亿元,同比增长4.6%。其中,出口1.62万亿元,同比增长7.6%;进口1.22万亿元,同比增长0.9%;贸易顺差4017.5亿元,同比增加34.9%。   从前10个月整体来看,我国外贸出口14.33万亿元,...

厦门:研究制定支持民营企业改革发展措施

【“十四五” 开新局】   台海网11月6日讯 据光明日报报道 “民营经济为厦门经济特区建设发展作出了突出贡献。厦门能够取得今天的成就,民营企业和民营企业家功不可没。”11月1日,首个“厦门企业家日”活动在福建厦门国际会展中心举行。福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升在致辞中表示,企业的目标是创造更多的财富,政府的任务是打造更好的环境。厦门市委市政府...

南安扎实推进创新驱动发展战略

围绕产业发展 提升创新水平 台海网10月28日讯 据泉州网报道 高新技术企业92家,省级高新技术企业备案入库企业44家,省级创新型企业(含试点)47家,省级科技小巨人领军企业127家,泉州市瞪羚企业45家(次),高新技术企业和省科技小巨人领军企业数量位居泉州市前茅;2013年以来,组织实施各级各类科技计划项目382项,其中1项获得国家科技进步奖一等奖;21个项目获得...

上百位企业家齐聚厦门 探寻民营企业转型发展方向

“浓缩EMBA”管理课程现场。东南网记者 卢超颖 摄 台海网10月27日讯 据东南网报道 26日,为期三天的“浓缩EMBA”管理课程在厦门圆满结束。期间,上百位福建企业家汇聚厦门,共同学习“后疫情时代”下的企业,如何有效转型适应新的经济形势。 “今天我们所有的企业家要面临着一个大...

发改委等六部门推38条举措支持民营企业加快改革发展与转型升级

23日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、人民银行等六部门联合发布《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》,提出切实降低企业生产经营成本,继续推进减税降费,进一步降低用能用网成本,深入推进物流降成本;深入推进物流降成本,加大对民营企业信贷支持力度,支持开展信用融资,拓展贷款抵押质押物范围。《实...