您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

《鹿鼎记》这口锅不能让张一山独背

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  “千万不要把我当特好的演员,因为我也有演不好的时候。”张一山版《鹿鼎记》在央视八套低调开播。豆瓣开分也在低档中小幅震荡。最开始开分2.7分,一度“冲高”到2.8分,然后迅速下探到2.5分,挣扎一天后又艰难爬到2.6分,但从走势看,还看不到“问鼎”3分的可能。

  11月16日,张一山工作室分享一组张一山的《鹿鼎记》剧照,并配文:“小宝还在成长,感谢大家的建议。”观众还能等到这个长歪了的小宝浪子回头的时候吗?

 

  接受采访时,张一山曾经对此次翻拍作出解读,“这版《鹿鼎记》画风已经往卡通和搞笑上走了,可能表演方式会有些变化,有时会写意一点,不会那么落地,这都是创作手法,人和事肯定是尊重原著的。希望能给观众带来一些新鲜的东西,让观众爱看。”但这种希望似乎落空了。“如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉”,成了新版《鹿鼎记》豆瓣热评的最高赞。“用力过猛”“猴戏”“浮夸”等词汇成了这版《鹿鼎记》遭遇恶评的关键词。

  张一山版韦小宝也不讨喜。就扮相而言,这套古装也暴露了他很多缺点,比如消瘦、太阳穴深陷,痞气深重却很难看出灵性和可爱。说表演,韦小宝的“泼皮无赖市侩”原本是令人哭笑不得又喜爱的,而目前为止,张一山的韦小宝,在耍宝上却过于投入,靠夸张表情演绎狡猾机敏,靠挤眉弄眼展示坏里透着贼,在喜感和猥琐之间进退失据,角色自然也就崩坏了,这也成了大家无法接受这版韦小宝的主要原因。

  主角跑偏,配角也无法幸免。唐艺昕饰演的建宁公主撒泼打滚大喊“你滚”;皇亲贵胄索额图抄鳌拜府全程挤眉弄眼;韦小宝和茅十八认识还不到五分钟,已经开始称兄道弟;原著中心机深沉、身负重任的海公公看起来智商欠费,最后竟然是被韦小宝一番话骂死了。

  这版《鹿鼎记》的人物表演和定位似乎“借鉴”了不少1992年周星驰主演的电影版的风格——夸张、无厘头、搞笑、荒诞。然而,当年的电影上下部加起来只有三小时,人物注定要标签化、风格化,但把这种表演抻长到45集的电视剧中,人物性格需要递进逐渐被观众了解时,就显得平板、单薄。更何况,现在的市场无厘头风格已经过气,连周星驰自己复制自己都再难讨观众欢心。

  在剧情改编上,这版《鹿鼎记》也显得诚意不足。十几年前,港版《鹿鼎记》曾错误地把鳌拜府宅名写成“鳌府”,这个硬伤再度出现在最新版,引起了网友吐槽。情节取舍上,擒拿鳌拜的高光情节被飞快略过,而初遇康熙、建宁等情节的铺陈又显得十分拖沓。对于原著起因明史案的全面舍弃则让该剧失去了原著的厚重及历史感和侠气。

  《鹿鼎记》是武侠大家金庸写下的最后一部长篇武侠小说。这本书最初在《明报》上面刊载,持续创作将近三年的时间,被许多书迷视为金庸创作的最高峰、最顶点。这本书中充满了讽喻,颠覆传统武侠里的侠客形象,也打破了世俗对英雄主义的幻想,金庸先生的好友倪匡认为,这部书“反英雄,反传统,反束缚,可以说是一部‘反书’。同时,它宣人性,宣自我,宣独立,宣快乐,又是一部‘正书’。”难得的是,这些复杂的道理都是通过市井混混韦小宝一路通关打怪成为国家一等鹿鼎公的故事讲出来的,合理又荒诞。倪匡也因此评价“金庸以前的作品,是凌厉刚猛之剑,是软剑,是重剑,是草木竹石皆可为剑,虽然已足以横行天下,但到了《鹿鼎记》,才是真正到达‘无剑胜有剑’的境地。”

  然而,在新版《鹿鼎记》已经播出的10集中,你却很难看到这种大巧若拙、无剑胜有剑的老辣。表演风格也许因人而异,故事讲述水平也许有高有低,但有原著珠玉在前和多次改编的前车之鉴,第N次翻拍的《鹿鼎记》不该是一部“渣男”和他的“七个老婆”的故事。这种过分娱乐化、搞笑化引发的恶评,当然不能由演员一个人来背锅。  (来源:北京青年报 文/记者 祖薇薇)

相关新闻
故事和人物都逊色不少 “低幼版”韦小宝略显浮夸

张一山版《鹿鼎记》15日开播之后,争议声越来越大,该剧评分也持续走低,从2.7分掉到了2.5分,与2018年的把令狐冲改成娘娘腔配角的《新笑傲江湖》已经分数齐平,拿下了金庸改编剧的最低评分。总的来说,这一版《鹿鼎记》的故事和人物都逊色不少。   剧中张一山饰演的韦小宝,也因表情夸张、肢体动作浮夸而不能被观众接受。16日晚,张一山工作室回应演技争议称,“小...

豆瓣仅2.5分!张一山版《鹿鼎记》为何遭遇大波差评?

中新网客户端北京11月17日电 “跟这版《鹿鼎记》相比,黄晓明版和韩栋版都能称为经典了……”   最近,张一山主演的《鹿鼎记》播出,没想到迎接它的却是差评如潮。截至发稿前,其豆瓣评分仅为2.5分,也是所有版本《鹿鼎记》中评分最低的一部。 豆瓣截图   想当初,新版《鹿鼎...

谍战剧《局中人》诠释信仰的力量

由刘誉编剧并导演,张一山、潘粤明主演的谍战剧《局中人》在江苏卫视开播。作为一部民国背景的谍战剧,《局中人》讲述了原本分属不同阵营的沈家两兄弟,因理想与信仰,共同投身无产阶级解放事业的故事,生动展现了革命年代里的家国情怀和革命精神的时代传承。   近年来,张一山和潘粤明分别因网络剧《余罪》和《白夜追凶》备受关注。在《局中人》中,张一山和潘粤明...

张一山戴口罩致敬白衣天使 叮嘱不添乱就是做贡献

张一山   2月12日,张一山在微博晒出一张戴口罩的照片向奋斗在抗疫前线的医护人员致敬,他发文称:“向最前线的你们致敬!逆行的白衣天使!大家也要严格执行特殊时期的注意事项,不添乱就是做贡献!2020会好起来的,加油!” 照片中的张一山装扮清爽休闲,他戴着医用口罩,对镜坚...

北京台春晚亮点首度曝光

2020年北京广播电视台春节联欢晚会近日进行了带妆联排,猪年余额不足,鼠年春晚已蓄势待发。据悉,在本台晚会上,张国立将携老友出席,并为观众们准备一份特别礼物;刘涛将自组乐队,为北京台的观众提供专享演出;沈腾将化身主持人将腾式幽默进行到底……2020年北京台春晚代言人肖...