您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

网络纪录片:小众题材用文化“破圈”

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  今年以来,《风味人间》《文学的日常》《探世界》《此画怎讲》等网络文化纪录片的热播得到业界与观众的一致好评,掀起了人们对小众文化的关注。前不久,B站推出的纪录片《但是还有书籍》斩获金鹰奖“最佳电视纪录片奖”,在各大电视节纪录片单元的奖项和提名中也都能看到它的身影。

 

  像《但是还有书籍》这类文化纪录片的“破圈”传播,一定程度上反映了新媒体纪录片的繁荣发展。在中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六看来,“这些年来,网络纪录片通过制作团队和平台方的不懈努力,已经成长为纪录片领域的重要一脉”。

图为《但是还有书籍》海报。 资料图片

  流行文化参与,实现跨界资源整合

  纪录片如何实现“破圈”传播?邀请明星参与配音或许能让高冷的纪录片更接地气。2009年,由法国导演雅克·贝汉执导的纪录片《海洋》在中国上映时,片方邀请了中国演员、导演姜文担任旁白配音;由陆川执导,中国与美国、英国联合拍摄的纪录片《我们诞生在中国》则由周迅配音并担任中文版解说。一直以来,通过明星配音的方式,可以让纪录片受到更多人的关注,也能给观众带来不一样的体验。

  如今,网络纪录片请来明星为其配音,不仅能用明星的流量为颇具文化气息的纪录片带来更多关注目光,也能让优质内容实现“破圈”传播。其实,一部小众文化题材纪录片的出圈,明星效应是被设计在其中的。今年年初在B站上线的《但是还有书籍》邀请胡歌为其配音,获得网友的点赞。主创团队介绍,“胡歌本人也是热爱阅读之人,选择胡歌显然不仅仅是因为适合,粉丝们被胡歌吸引而来,也被走心的故事留了下来”。无论是胡歌,还是这部纪录片,又或是这部片中提到的任何一本书,都向大家呈现了“真实可爱”这四个字,重燃起人们的阅读兴趣。在B站纪录片高级顾问朱贤亮看来,这不仅吸引了大批年轻观众的注意力,也让不少喜欢纪录片的人对胡歌“路转粉”。

  邀请明星为纪录片配音其实是创新了传统纪录片的表达方式,实现了跨界资源整合。优酷出品的微纪录片《了不起的匠人》,邀请了演员林志玲担任分享人,用声音刻画记录了20位匠人的故事并和网友分享;自然类纪录片《被点亮的星球》则由世界级钢琴演奏家郎朗、演员万茜担任主讲人,与观众一起探索、感受、分享关于生命和宇宙的解读与思考。在清华大学新闻与传播学院副教授梁君健看来,“其实,这是将流行文化资源与高品质的纪录片进行了有机结合,赋予纪录片新的动能。同时,让普通观众能够借助明星的影响力,跨界跨圈感受到文化精品的力量”。

图为《风味人间》海报。 资料图片

  发掘年轻用户新的需求,用共生内容陪伴成长

  从2011年央视纪录频道成立到2014年《舌尖上的中国》走红,随后《我在故宫修文物》《航拍中国》等一系列优秀国产电视纪录片迅速进入人们的视野,国产纪录片迎来高速发展的时代。今年5月,由北京师范大学纪录片研究中心发布的《中国纪录片发展研究报告2020》中指出,中国新媒体纪录片迅猛崛起,新媒体共投入约13亿元进行纪录片生产,同比增长18.2%;腾讯视频、优酷与B站不断推出重量级纪录片,正在重塑纪录片规则和版图;与此同时,纪录片的电视传播处于缓慢衰减状态,专业纪实频道格局发生了大规模调整转变。

  长期以来,网络播出纪录片大多是由各网站从版权方购买后,直接搬到互联网上进行播放。此类纪录片是为电视播出而制作的,时间长、节奏慢、重说教的特点明显,对于习惯碎片化、扁平化观看视频的年轻网民来说,显然已经过时。文化学者周逵介绍,“新媒体纪录片从选题策划到宣发营销,以短小、新奇、娱乐、高品质为主,单集一般不超过30分钟,有的甚至每集3~5分钟,来迎合网络快速和网民快捷的需求”。因此,网络纪录片的生产,只有充分发掘年轻用户新的需求,用共生内容陪伴他们成长,才能被观众认可。

  这两年来,网络纪录片基于不同网络平台的用户画像和定位的差异,开始生产适应年轻人的语态与表达方式的优质内容。在地铁上、在办公室的走廊里,抱着手机刷一刷网络纪录片,不仅是潮流,也日渐成为年轻人获取知识、文化的一种新途径,也为他们持续提供着精神动力和文化滋养。

  北京师范大学教授、纪录片中心主任张同道对当下纪录片作品评价体系的变化感受颇深。他说:“当我们评价一部作品时,总说豆瓣得了多少分。豆瓣是什么?它背后代表的是成千上万名观众的评价。”纪录片评价体系的变化推动着网络纪录片的发展,用户的评价也决定着网络纪录片内容生产的方向。但是网络纪录片能否守住纪录片的真实底色、坚守文化底蕴、实现创新表达,是创作者需要思考的问题。

  不过,近期上线的一些网络纪录片,如《此画怎讲》,以文化内容“破圈”,通过二次元的表达方式,润物无声地向观众传递了浓厚的文化价值。在周逵看来,“《此画怎讲》找准了年轻用户对知识的渴望这个点,通过二次元与三次元相结合,让古画中的人物活过来,并借古人之口,言今人之语”。

  由于年轻用户对知识的渴望、对新事物的好奇、对视频内容的表达欲和观赏欲,使得他们更愿意为优质内容买单。另外,从B站开始流行的弹幕文化也能够让年轻人在观看纪录片时,通过弹幕表达个性化的观点,并在满屏的弹幕中,找到群体关系认同,从而获得文化归属感。在梁君健看来,“这在无形中拉近了纪录片与观众的距离”。因此,与其说传统纪录片充分拥抱互联网,不如说是互联网正在助推优质国产纪录片出圈。

  呈现温暖故事,在润物无声中感受生活和热爱

  纪录片对于文化传播具有重要意义,当前的网络纪录片虽崭露头角,但由于题材往往相对严肃与冷门,尤其是涉及小众文化题材的纪录片,受众面仍相对较小。梁君健表示,“这就需要网络纪录片不断创新生产模式与话语体系,用活泼生动的语态,洞察情感共鸣,以温暖动人的故事,让观众在润物无声中感受生活和热爱,把生动、趣味、具有生活气息的文化传播出去”。

  纪录片《但是还有书籍》虽然重点在洞察情感共鸣,但是不强行煽情,面对快餐式阅读和纸媒衰落的大背景,并没有苦口婆心地告诉观众要多读书,也没有呈现实体图书行业的没落,而是展示了读书人和书籍之间彼此温暖的故事。同样,由优酷出品的纪录片《文学的日常》让文学和纪录片相遇。与此前文学题材的纪录片不同,《文学的日常》并没有以刻板、说教的方式聚焦文学创作,而是以作家与各自好友的轻松对谈、游览体验等方式,把作家的真实生活展现在观众面前,将文学与生活巧妙交织起来,让观众在日常的“烟火气”中有所感悟。不少网友看完后,都表示被镜头中作家美好的日常生活和精神光芒所打动,“他们带我发现了很多我在那些地方没有发现的东西,感觉那些城市因为文学作品有了温度。”《了不起的匠人》每集以短小形式的创新表达,用微小的视角切入20位匠人们的手艺生活,真情实感地诠释了“一生只做一件事,并做到极致”的工匠精神与“唯有不辜负,方能归初心”的主题。《中国美》通过展现传统美学在当代世界的魅力,折射中国人的精神世界……网络视听平台正在努力打造能够被更多年轻人接受,并愿意主动分享与讨论的纪录片内容。

  近年来,随着网络纪录片的数量增长、质量提升,许多小众题材网络纪录片通过跨界资源整合,创作出一批与年轻观众共生的优质内容,来满足年轻人对优秀作品的期待,让纪录片在充分拥抱新媒体过程中迎来发展的春天。

  (来源:光明日报 记者 牛梦笛 通讯员 储平如)

相关新闻
邓超加盟《创造营2021》 《风味人间3》讲谷物故事

中新网10月28日电 27日,2021腾讯视频V视界大会召开,并公布了明年的综艺、纪录片等片单。 《风味人间》第三季海报   行至第五季,《吐槽大会》携21人吐槽大逃杀的形式重新回归,以结盟对战的形式上演吐槽混战。基于对脱口秀文化的长线深耕,腾讯视频将首次以《脱口秀反跨年》的...

《风味人间2》吃遍全球 陈晓卿:食物是最好信使

由稻来传媒制作的美⻝探索纪录片《风味人间》第2季6月14日正式收官,团队的城市美食纪录片《寻味东莞》也将于6月21日晚播出。 海报   从晚春到初夏,《风味人间》第2季正如总导演陈晓卿所说的“用筷子吃遍全世界”,稻来纪录片实验室走遍全球,记录下五大洲、25个国家和地区,超...

《风味人间》第二季持续热播 福建顺昌灌蛋令人称奇

《风味人间》展示顺昌灌蛋。   台海网6月19日讯 据福州晚报报道 由陈晓卿担任总导演的美食探索纪录片《风味人间》第二季正在热播,在豆瓣获得9.3分的高分。细心的观众不难发现,本季节目中,来自福建顺昌的灌蛋得到充分体现,朴实无华又令人称奇。陈晓卿在接受本报记者采访时表...

《风味人间》第2季收官 微观摄影展现食材质感

近日,被誉为“下饭神器”的《风味人间》第2季正式落下帷幕。这部由腾讯视频出品,稻来传媒与企鹅影视联合制作的美食探索纪录片,自开播以来就凭借超高制作水准和独特性的内容,引发强烈反响。 剧照   截至收官,第2季节目豆瓣评分9.3,与不少纪录片的“慢热”表现不同,《风味人...

《风味人间》第2季收官 最后一集是怎么拍摄的?

14日,美食探索纪录片《风味人间》第2季更新播出。最后一期节目中,稻来实验室团队将目光锁定到了在幽暗中沉默滋⻓的根茎作物,书写了一场跨越千年的“根茎春秋志”。 《根茎春秋志》海报   根茎类⻝材在人类的⻝单上占据了半壁江山,尤其是土豆这种传奇食物,可以当主食也可以当...