您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

中国电视艺术创新峰会:反思“悬疑”“甜宠”剧

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  中国电视艺术创新峰会:反思“悬疑”“甜宠”剧

  新华社杭州11月17日电   “未来5年,现实题材依然是中国电视剧创作的主流和主导,现实主义创作方法依然是中国电视剧最主流的创作方法。”近日,在杭州举行的2020中国电视艺术创新峰会上,中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛说。

  峰会以“拥抱全媒体时代,推动高质量发展”为主题,聚焦电视剧内容创作。

  中国电视艺术委员会秘书长易凯认为,目前国产电视剧题材同质化、布局不均衡等问题较为突出。“表现与老百姓生活息息相关的现实题材散、浅、弱,与日新月异的时代不匹配。”

 

  “作品要注入精神力量,这是我们向2035年文化强国目标迈进需要认真思考的问题。”李京盛说,2020年市场热度最高的两类题材“悬疑”和“甜宠”,某种意义上满足了大众需求,但表现的是另类边缘的社会现象,其价值观差异表达需要反思。

  中国电视艺术交流协会名誉会长仲呈祥表示,有些电视剧创作以大数据来安排情节,出现了剧情有悖于现实逻辑、经不起推敲等问题。“必须处理好科技与艺术的关系,让现代化的科技为提升艺术品质服务,为彰显、弘扬中华美学精神服务。”(来源:新华网 记者 段菁菁)

相关新闻
“暑期档”剧集观察:现实题材亮眼、精品短剧“出圈”

《隐秘的角落》《二十不惑》《三十而已》海报。资料图 从引爆流行语“一起爬山吗”的《隐秘的角落》,到女性群像剧《三十而已》《二十不惑》,这个“暑期档”剧集可谓是热度不减、“高能”不断。近期刚落幕的《以家人之名》,凭借温暖细腻的叙事,也获得了较高的关注度,为“暑期档...

观众熬夜刷的《在劫难逃》为啥好看?

凭借《隐秘的角落》出圈的爱奇艺迷雾剧场,最近又有新作上线。悬疑网剧《在劫难逃》以软科幻+悬疑的剧作模式吸引了大批观众熬夜刷剧。   在尚未开分的豆瓣评分网站,《在劫难逃》排名靠前的评论均为四星以上,观众对该剧的评价也基本聚焦于剧情的烧脑、演员表演的炸裂,以及全新...

《摩天大楼》烧脑破案洞察人心

由陈正道、许肇任、吴中天共同执导,郭涛、杨子姗领衔主演,杨颖特别出演的都市情感悬疑剧《摩天大楼》19日晚8点在腾讯视频上线开播。该剧风格独特,不动声色间就将观者拖拽至巨大的悬疑漩涡,螺旋式逐个铺展开对人心的幽微洞察,后劲十足。意外惊喜的是,足够好看的烧脑破案之余,以两集为一个单元,深度开掘每个“嫌疑人”的人生,人物的命运反转、人性的复杂,乃至...

悬疑网剧吸“星”力十足 众多“电影脸”纷纷“触网”

2020上半年,420部剧集扎堆上线,这其中,既有复杂烧脑的悬疑剧,也有聚焦社会热点话的现实剧,还有撒糖超甜的甜宠剧和大IP改编古装剧等,多款制作精良的剧集,赢得了众多关注和赞誉。其中,《十日游戏》、《失踪人口》、《隐秘的角落》等多部“小而美”的悬疑烧脑剧,凭借紧密的逻...

暑期档追剧指南:悬疑剧迎来热潮 古装剧让位

对于影视行业来说,每年的暑期档都是必争之地,很多爆款电视剧都在此期间诞生,如近年的《延禧攻略》《长安十二时辰》等。   与往年不同的是,悬疑剧将成为今年暑期档热门,廖凡、王千源、冯绍峰、宋佳、刘敏涛等齐演悬疑剧。《人民的正义》《风犬少年的天空》《三十而已》等当代...