您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

美媒将播出纪录片《黑人驾驶》 展现非洲裔车轮上的艰难旅途

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

美国公共广播公司PBS将于当地时间13日播放一部纪录片,名为《黑人驾驶》(driving while black)。展现了非洲裔美国人从美国内战结束到现在,驾车行驶的路上遇到的种种不公正待遇。事实上,“黑人驾驶”这一名字的英文缩写“DWB”,本身就是一个带有种族歧视性的词。

“黑人驾驶”DWB,在美语中指的是,如果你是黑人,你被警察拦截下来查车的可能性要远远高于白人。即便你西装革履,开车遵守交通规则,只要你是黑人就有极大的可能被拦下来。 

这部纪录片讲述了美国南北战争结束后,奴隶制被废除,非裔美国人终于可以自己驾驶小汽车,去往想去的地方。

纪录片受访者:成为一个美国人的意义就是开车上路,掌握自己的命运 去发现,去感受自由。

然而,这种看似自由的出行方式,却没能让非裔美国人摆脱被歧视的噩梦。在驾车途中,他们经常会被白人警察无故拦车检查,遭受刁难甚至生命安全得不到保障。

纪录片受访者:非裔美国人还是面临很多危险,他们感受着和祖辈们一样的恐惧。

奴隶制废除后,一些餐厅、酒店仍然歧视非裔美国人,只限白人进入。一份“绿皮书”指南应运而生,提供接待黑人的餐厅和旅馆名单,让他们的旅途不那么艰难。

纪录片受访者:车上都是你的家人,你爱的人。晚上要找地停留,你要怎么办?

纪录片受访者:这本绿皮书是必不可少的,里面告诉你哪里可以休息,哪里可以吃饭,在这些地方不会受到歧视。

来源:央视网

相关新闻
鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。为了实现这一目标,我们与美国斗争了4年。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该...

福奇:美国新冠疫情反弹可能很快就会到来

当地时间10月13日,美国国家过敏症和传染病研究所所长、顶级传染病专家安东尼·福奇表示,在美国各个地区出现的新冠病毒检测阳性率上升,可能意味着病例反弹很快就会到来。 福奇说:“我们发现许多州的情况(阳性率)远高于理想数值,根据经验可知,这很可能预示着病例反弹,会导致...

美政客抹黑中国岂能“洗白”自身

新冠疫情在美国蔓延势头持续加剧,美方不在应对本国疫情上着力,却忙于在“甩锅”推责的路上加紧操弄。不久前,美国国会众议院外交委员会共和党人迈克尔·麦考尔公布所谓调查报告,抹黑中国应对疫情的努力,通篇报告充满谎言与偏见。   然而,中国抗疫取得的显著成效为世人共知,中国应对疫情公开、透明和负责任的态度经得起事实和时间的检验。麦考尔之流的所作所为...

美国记者拍疫情节目时突遭红衣男子攻击 嫌犯在逃

图源:视频截图 美国一个电视节目摄制组在录制有关疫情的节目时,被当地一名男子暴力袭击。 综合美国每日传讯(Daily Caller)、俄罗斯卫星通讯社报道,美国田纳西州纳什维尔市警察局正在追捕一名身份不明的人,该男子袭击正在用相机纪录新冠疫情最新动态的摄制组,袭击过程纳什维...

国台办:两岸的事是两岸同胞的家里事,绝不允许任何外部干涉

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   广东深圳卫视记者:越来越多的迹象表明,美国正在拉拢台湾进入其所谓的“亚太战略”,而台湾当局也蠢蠢欲动做配合。对此您怎么看?   朱凤莲:我们就强调两点。第一,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,两岸的事是两岸同胞的家里事,绝不允许任何外部干...