您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

观众熬夜刷的《在劫难逃》为啥好看?

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  凭借《隐秘的角落》出圈的爱奇艺迷雾剧场,最近又有新作上线。悬疑网剧《在劫难逃》以软科幻+悬疑的剧作模式吸引了大批观众熬夜刷剧。

  在尚未开分的豆瓣评分网站,《在劫难逃》排名靠前的评论均为四星以上,观众对该剧的评价也基本聚焦于剧情的烧脑、演员表演的炸裂,以及全新剧作方式带来的新鲜感。

  和大多数按照案件推进的悬疑剧不同,《在劫难逃》用了一种全新的结构方式,每一集的人物和剧情大致相似,因意外丧女而休假两年的前任刑警队长张海峰(王千源饰)突然被卷入一起杀人案件中,犯罪嫌疑人赵彬彬(鹿晗饰)似乎知道两年前张海峰女儿朵朵意外的真相。为了追查真相,张海峰追查赵彬彬身上的线索,却被赵彬彬带入了更多的圈套中。

  如果仅仅看完了第一集,张海峰因为误选而导致了自己和警队队员的全员“团灭”,刚上线主角就被杀的剧情会让人觉得莫名其妙。但第二集开始的剧情,才真正进入《在劫难逃》的主线。第二集中,张海峰一觉醒来,发现自己身处的时间线是赵彬彬尚未杀人前,虽然他带有第一集全部故事线的记忆,但身边的所有人都如同一切没有发生过一样。赵彬彬杀人后逃跑,继而再次绑架教授付吉亮和张海峰的前妻乔昕,就连绑架乔昕后的见面地点都依然是和平大厦。似乎有全能视角的张海峰只能凭借预判去解救受害者,虽然最后被绑架的教授和前妻都救下来了,在最终他自己却依然被赵彬彬引爆的炸弹炸死。

  到了第三集,所有的故事线又一次重新来过,第四集时间线再次前移,张海峰一觉醒来竟然回到了女儿还未意外丧生的两年前。

  这种不断循环往复、刷新再来的时间结构,显然与过去大多数悬疑剧大有不同。不少资深影迷表示,从故事结构上看这部剧其实很像经典惊悚电影《恐怖游轮》,主角陷入“时间漩涡”,不得不一次次努力去改变命运,却总是无法逃离被杀害的结局。该剧英文名“西西弗”,本身就是一个不断重复、永无止境要推巨石上山的人物,似乎也暗示了该剧中主角张海峰的困境。

  除了主角的全能视角,这部剧也塑造了一个极为强大的反派角色,由鹿晗饰演的赵彬彬似乎与张海峰一样打开了全能视角。在第二集的结尾处,赵彬彬一句“你觉得这一次我还能杀了你吗”,暗示了赵彬彬也对之前的故事存在记忆,因此主角与反派的对决并不是简单的主角强行改变命运,而是正反双方共同在不断重复的时间线里进行较量。这种全新的人物关系无疑为悬疑剧的故事提供了巨大的张力,并不只依靠单一的主角视角就能解决问题,不可控的反派力量反而给人带来了新的威慑。

  在这种高强度烧脑的剧情里,不管是已经实力盖章的王千源、吴越和齐溪,还是相对年轻的鹿晗和乔欣,演员状态都十分到位。首次饰演反派角色的鹿晗在开篇处的表演,抬头时眼神和表情的变换就给人带来了不少惊喜。悬疑剧本来就对演员的演技要求较高,角色需要建立足够的信任感才不足以出戏。《在劫难逃》一开局凭借精致的结构和在线的全员演技拿了一个开门红,但愿后续也要维持剧情密度,为国产悬疑剧开启软科幻的新赛道。(记者 李夏至

(来源:北京日报)

相关新闻
《摩天大楼》烧脑破案洞察人心

由陈正道、许肇任、吴中天共同执导,郭涛、杨子姗领衔主演,杨颖特别出演的都市情感悬疑剧《摩天大楼》19日晚8点在腾讯视频上线开播。该剧风格独特,不动声色间就将观者拖拽至巨大的悬疑漩涡,螺旋式逐个铺展开对人心的幽微洞察,后劲十足。意外惊喜的是,足够好看的烧脑破案之余,以两集为一个单元,深度开掘每个“嫌疑人”的人生,人物的命运反转、人性的复杂,乃至...

鹿晗、吴磊新剧“真香”了?电竞题材剧迎来翻身仗

电子竞技在中国的发展史,也是一段社会观念的演变史。2003年,电子竞技被国家体育总局列为第99个正式体育竞赛项。然而到2008年,大部分人仍认为电竞是“不务正业”。   网剧《穿越火线》其中一段故事就发生在此时,落魄的电竞老将肖枫,不顾家人的反对和周遭异样的目光,坚持追求...

悬疑网剧吸“星”力十足 众多“电影脸”纷纷“触网”

2020上半年,420部剧集扎堆上线,这其中,既有复杂烧脑的悬疑剧,也有聚焦社会热点话的现实剧,还有撒糖超甜的甜宠剧和大IP改编古装剧等,多款制作精良的剧集,赢得了众多关注和赞誉。其中,《十日游戏》、《失踪人口》、《隐秘的角落》等多部“小而美”的悬疑烧脑剧,凭借紧密的逻...

暑期档追剧指南:悬疑剧迎来热潮 古装剧让位

对于影视行业来说,每年的暑期档都是必争之地,很多爆款电视剧都在此期间诞生,如近年的《延禧攻略》《长安十二时辰》等。   与往年不同的是,悬疑剧将成为今年暑期档热门,廖凡、王千源、冯绍峰、宋佳、刘敏涛等齐演悬疑剧。《人民的正义》《风犬少年的天空》《三十而已》等当代...

《三叉戟》《燃烧》热播 网络悬疑剧扎堆上阵

进入6月,国产剧市场似乎突然被涉案剧包围。各大卫视不约而同地播起了刑侦剧《燃烧》和《三叉戟》,视频网站则更是开播起了“迷雾剧场”和“悬疑剧场”,推出十余部待播片单,其中《十日游戏》和《失踪人口》已经在近期上线。和往年零散播出的悬疑剧、涉案剧不同,面对即将到来的暑...